The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жители Нью-Йорка могут сильно пострадать от налоговых нововведений Байдена

09.11.2020, 17:00 EST

Вита Попова

Во время правления Джо Байдена комбинированное налоговое бремя для жителей Нью-Йорка может значительно вырасти. Больше всего это ощутят богатые жители штата, меньше всего те, кто зарабатывают до 400 тысяч долларов в год. Подробностями делится издание CNBC.

Фото: Shutterstock

В соответствии с налоговым планом избранного президента США Джо Байдена, богатые американцы столкнутся с повышением налоговых ставок. Особенно это ощутят жители штатов с высокими местными налогами – Калифорнии, Нью-Джерси и Нью-Йорка. В этих штатах комбинированное налоговое бремя (выплаты штату и федеральные налоги) налогоплательщиков, зарабатывающих более 400 тысяч долларов в год, может превысить 60%.

В Калифорнии, согласно подсчетам Джареда Валцака (Jared Walczak) из Tax Foundation, в соответствии с планом Байдена, самые высокооплачиваемые работники могут столкнуться с повышением комбинированного налогового бремени до 62,6%. В Нью-Джерси комбинированные ставки могут составить чуть более 60%, в то время как в штате Нью-Йорк они могут достичь 58,2%. В городе Нью-Йорк, где проживает большая часть высокооплачиваемых специалистов штата, комбинированные ставки городского, штатного и федерального подоходного налогов могут составить чуть более 62%.

Конечно, лишь немногие налогоплательщики, если таковые вообще есть, платят полные установленные законом ставки, не используя вычетов, кредитов и т.п. Несмотря на то, что максимальная ставка налога в США в настоящее время составляет 37%, эффективная ставка (то, что налогоплательщики на самом деле платят с помощью своих бухгалтеров) для лиц с высоким доходом составляет 26,8%, по данным Tax Foundation. В своей предвыборной кампании Байден утверждал, что для налогоплательщиков и экономики важны эффективные, а не установленные законом ставки.

Согласно плану Байдена, эффективная налоговая ставка для 1% самых богатых американцев увеличится с 26,8% до 39,8%. Это означает, что лучшие работники в Калифорнии и Нью-Йорке будут платить эффективную ставку налога штата и федерального налога в размере около 53% – по сравнению с примерно 40%, которые они платят по эффективным ставкам сегодня.

Также демократы обещали в случае победы в Сенате принять закон, отменяющий ограничение в размере 10 тысяч долларов на налоговые вычеты региональных и местных налогов, благодаря чему совокупные эффективные ставки налогов штата и местных налогов для самых высокооплачиваемых лиц могут быть еще ниже.

По теме: Покидая Нью-Йорк: почему люди с деньгами уезжают в другие штаты

Тем не менее комбинированное налоговое бремя в размере более 60% для лиц с высоким доходом станет самым большим за более чем 30 лет и намного превысит ставки, установленные при администрации Барака Обамы.

План Байдена предусматривает повышение максимальной ставки федерального подоходного налога с 37% до 39,6% для тех, у кого налогооблагаемый доход превышает 400 тысяч долларов. Кроме того, по его плану, налог на заработную плату составит 12,4% для тех, кто зарабатывает более 400 тысяч долларов в год (этот налог делится между работником и работодателем). С учетом других положений его плана, максимальная ставка федерального налога составит 49,338%.

При добавлении к максимальной ставке Калифорнии в 13,3%, совокупная максимальная ставка подоходного налога для калифорнийцев с наибольшим достатком составит 62,64%. В Нью-Джерси, где максимальная ставка составляет 10,75%, комбинированная максимальная ставка составит 60,1%. В штате Нью-Йорк комбинированная ставка составит 58,2%, а в городе Нью-Йорк – 62%.

Валцак сказал, что если учесть повышение налогов для корпораций и работодателей, которые частично ложатся на плечи работников, то комбинированные ставки вырастут еще больше – до более 65% в Калифорнии, 62,9% в Нью-Джерси и 64,7% в Нью-Йорке.

Они также могут подскочить, если Калифорния и Нью-Йорк повысят налоги для людей с высокими доходами, что было предложено некоторыми законодателями для сокращения многомиллиардного бюджетного дефицита.