The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Покидая Нью-Йорк: почему люди с деньгами уезжают в другие штаты

03.11.2020, 13:00 EST

Вита Попова

Бренан Хефнер приехал в Нью-Йорк 20 лет назад, чтобы строить карьеру на Уолл-стрит. Достигнув здесь всего, о чем мечтал, он решился на переезд с семьей в Техас. Способствовала этому не только пандемия коронавируса. Таких, как Бренан, немало. О них рассказало издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Что заставляет людей уезжать

Бренан Хефнер (Brenan Hefner) устроился на работу в фирму по управлению активами на Манхэттене, нашел любовь, достиг карьерного успеха и, в конце концов, переехал в Пелхэм, высококлассный город в Уэстчестере, чтобы создать семью.

Он бы и сейчас жил там, если бы не пандемия коронавируса. Когда Хефнер, соучредитель исследовательской платформы под названием Analyst Hub, этим летом продал свой дом паре из Лондона, он исследовал окрестные районы в поисках нового дома. А в сентябре он перевез семью в Даллас, штат Техас.

Хефнер – один из тысяч высокооплачиваемых специалистов, покинувших Нью-Йорк в 2020 году. Отток таких специалистов усиливает опасения по поводу прогнозируемого дефицита бюджета в 9 миллиардов долларов. Хотя город больше не является эпицентром COVID-19, каким он был в начале года, те, кто покидает его, ссылаются на беспокойство по поводу экономики и качества жизни в регионе, а также на убежденность в том, что налоги будут расти. В прошлом месяце бизнес-лидеры публично подвергли мэра Билла де Блазио публичному осуждению за «ухудшение условий в коммерческих районах и кварталах пяти боро».

Пандемия принудила многих перейти на удаленную работу и лишила многих преимуществ городской жизни; она стимулировала миграцию из дорогих, густонаселенных мест в штаты с более дешевой жизнью, включая Техас, Флориду и Неваду. Почти половина ньюйоркцев, зарабатывающих более 100 тысяч долларов в год, сказали, что в последнее время думают о том, чтобы покинуть город; при этом стоимость жизни является главным фактором, согласно исследованию Манхэттенского института. «Стоимость жизни здесь значительно ниже, – сказал Хефнер по телефону из своего нового дома. – Нет подоходного налога. Я не буду ездить на общественном транспорте в разгар глобальной пандемии, чтобы добраться до метро и доехать в WeWork или еще куда-нибудь».

Во время пандемии Хефнер осознал: для тех, кто работает в финансовых службах, гравитационное притяжение Нью-Йорка все еще существует, но оно гораздо слабее. По его словам, он примерно так же эффективно управляет своим бизнесом через приложения Slack и Zoom, и планирует ежемесячно летать в Нью-Йорк для встреч с клиентами. Его компания, основанная в 2018 году, помогает звездным аналитикам с Уолл-стрит уходить из крупных банков и создавать независимые исследовательские компании. «Я просто не уверен, что это так необходимо, оставаться в городе, – сказал Хефнер. – Это не значит, что я не люблю город, я люблю. Это удивительное место, но что касается семьи из пяти человек, я не уверен, что это подходящее место для нас на данный момент».

Больше не «величайший город в мире»

В компании Хефнер работает 19 сотрудников. Кэролайн Гудсон (Caroline Goodson), его директор по продажам, покинула Манхэттен после того, как возле ее дома появился лагерь для бездомных. Она также переехала в Даллас.

По теме: ‘Сцена из фильма про зомби’: на Манхэттене появился лагерь для бездомных

Его соучредитель Майкл Кроненберг (Michael Kronenberg), владелец квартиры в центре Манхэттена, провел большую часть пандемии за пределами Нью-Йорка, арендуя ряд домов в таких местах, как Скоттсдейл, штат Аризона; Вейл, штат Колорадо, и остров Салливанс, Южная Каролина. По его словам, для старших финансовых специалистов, не привязанным к торговым площадкам, переезд в штаты с более низкими налогами никогда не был столь привлекательным. «Все, кого я знаю, уезжают, – сказал Кроненберг. – Дело не только в ньюйоркцах. Мои партнеры, давние клиенты и инвесторы, живущие в Коннектикуте или Нью-Джерси, привыкли ездить в город на работу и обратно. Они больше никогда не будут ездить на работу пять дней в неделю».

Пандемия коронавируса вызвала самый серьезный глобальный экономический кризис из известных на сегодняшний день. Она унесла жизни 230 тысяч американцев, причем на Нью-Йорк приходится одна десятая от этой мрачной цифры. Деловые районы в центре города по-прежнему являются тенью самих себя, лишая местные предприятия и город столь необходимых доходов. Рекордное ежедневное количество случаев заболевания в США и резкие скачки в Европе заставляют жителей Нью-Йорка готовиться к суровой зиме.

Но с тех пор, как этим летом грузовики для хранения тел жертв COVID-19 стали появляться на городских улицах, ньюйоркцы начали волноваться. Теперь место, которое мэр Билл де Блазио называет «величайшим городом в мире», по их мнению, таковым уже не являлось. Сообщение бывшего менеджера хендж-фонда LinkedIn, объявившего Нью-Йорк «мертвым навсегда» (с англ. NYC is Dead Forever), вызвало резкую реакцию Джерри Сайнфелда (Jerry Seinfeld).

Многие из тех, кто остается, говорят, что город более пригоден для жизни, чем раньше: улицы перекрыты для автомобильного движения, а рестораны занимают больше места на открытом воздухе.

Конечно, Нью-Йорк оправился от всех бедствий в своей истории, начиная с испанского гриппа 1918 года и заканчивая террористическими атаками 11 сентября и финансовым кризисом 2008 года. Так что он справится и с этим кризисом. Но трудно отрицать, что самое сложное в его восстановлении еще впереди.

Падение рынка недвижимости

Данные Почтовой службы США, компаний, помогающих с переездом, и технических компаний, отслеживающих данные смартфонов, свидетельствуют о повышенном оттоке жителей из Нью-Йорка. С марта 2020 года более 246 тысяч ньюйоркцев подали запрос на смену адреса на почтовые индексы за пределами города – это почти вдвое больше, чем в прошлом году.

По данным StreetEasy, снижение спроса на манхэттенские квартиры, где среднемесячная арендная плата в третьем квартале упала на 7,8% до 2 990 долларов, – часть общегородского снижения, не наблюдавшегося с 2010 года.

Несомненно, пригороды Нью-Йорка стали основным местом переезда населения: продажи жилья в Уэстчестере в июле подскочили на 112%, по данным оценщика Miller Samuel Inc. Продажи в Гринвиче, штат Коннектикут, были самыми успешными за более чем десятилетие.

Тем, кто работает в сфере финансов, трудно игнорировать простую математику более низких налоговых режимов. Штат Нью-Йорк взимает 8,8% с заработной платы высокооплачиваемых работников, а город Нью-Йорк берет еще 3,9%, или почти 13% вместе взятых. Между тем, другие штаты, включая Флориду, Техас и Неваду, не облагают налогом зарплату. Чем больше люди зарабатывают, тем больше их стимул к переезду, поскольку живя в Нью-Йорке они могут терять сотни тысяч долларов после уплаты налогов.

По теме: Наибольшее падение за 30 лет: что происходит с рынком недвижимости Нью-Йорка

Многие из обеспеченных ньюйоркцев с Уолл-Стрит уже решились на переезд. Миллиардер хедж-фонда Пол Сингер (Paul Singer) переехал из Манхэттена во Флориду, как сообщило издание Bloomberg в этом месяце.

Его переезд следует за переездом другого миллиардера, известного корпоративного рейдера Карла Икана (Carl Icahn), переехавшего еще в прошлом году, чтобы избежать нью-йоркских налогов.

Самый большой отток профессионалов за 40 лет

«Меня беспокоит не то, что они уезжают, а то, что они забирают с собой свои дела», – сказал Марк Кляйн (Mark Klein), нью-йоркский адвокат по налогам и председатель Hodgson Russ. Переезд владельцев бизнеса беспокоит тех, кто остается в городе, сказал он.

В то же время Кляйн говорит, что сейчас у него в десять раз больше клиентов, чем до начала пандемии. Он помогает людям, которые зарабатывают более 800 тысяч долларов в год, переезжать в штаты с низким налогообложением, часто перевозя с собой бизнес. Помимо хедж-фондов, Кляйн говорит, что уходит целый спектр операторов профессиональных услуг, включая фирмы, занимающиеся связями с общественностью и бухгалтерией. «У меня никогда не было так много клиентов, желающих уехать из Нью-Йорка и Коннектикута, штатов с высоким уровнем налогообложения, за мои 40 лет работы в этой сфере, – сказал он. – Как только COVID-19 ударил по Нью-Йорку, и люди поняли, что они могут работать из любого места, шлюзы открылись».

Ставки еще выше в год выборов. Многие финансисты уверены, что если Джо Байден победит, а демократы займут Сенат, то налоги вырастут.

Но среди тех, кто решается на переезд, есть не только трейдеры хедж-фондов и менеджеры. Среди внутренних мигрантов также много работников высокотехнологичных фирм.

В прошлом году гендиректор стартапа Rhino Парааг Сарва (Paraag Sarva) купил дом в округе Бакс, штат Пенсильвания. Он решил сдавать его в аренду большую часть времени. Но через несколько месяцев после пандемии, когда стало ясно, что его дети едва ли смогут посещать школу в Нью-Йорке, он переехал в этот дом насовсем.

Две другие семьи из Нью-Йорка недавно тоже переехали, сказал он, и они перевезли с собой свой бизнес.

Его стартап до сих пор базируется на Манхэттене. Но Сарва редко там бывает, управляя делами удаленно. Летом компания удвоила число своих сотрудников до 90 человек и привлекла дополнительный капитал в размере $14 млн.

Его налоги в Пенсильвании на 10% ниже, говорит он. «Как только мы приняли решение (переехать – Ред.), мы проконсультировались с нашими налоговыми и юридическими консультантами, – говорит Сарва. – Я официально являюсь жителем Пенсильвании. Я проголосовал здесь, зарегистрировал свою машину здесь, у меня есть водительские права Пенсильвании. Я переехал из своего бывшего дома и не собираюсь возвращаться».

В некоторых финансовых кругах люди, не решившиеся на переезд в другие штаты, настаивают на налоговых льготах. Как правило, это городские жители, переехавшие в свои вторые дома с началом пандемии. «У меня есть множество знакомых, которые пытаются освободиться от налогов Нью-Йорка. Для этого они живут в Хэмптоне, Уэстчестере, Коннектикуте или Нью-Джерси», – сказал исполнительный директор крупного глобального инвестиционного банка. Он отказался назвать свое имя, поскольку опасается быть опознанным, говоря слишком откровенно о налогах.

Ему принадлежат кондоминиумы на Манхэттене и дома в Саг-Харборе. Однако во время пандемии большую часть времени он провел в Нью-Джерси.

После встречи с налоговым консультантом исполнительный директор планирует подать налоговую декларацию как житель Джерси, чтобы избежать 3,9-процентного налога в Нью-Йорке.

В то же время он опасается, что его дорогая манхэттенская недвижимость потеряет до 40% в стоимости в ближайшие годы. «Никто меня не пощадит, – сказал он. – Хорошая новость заключается в том, что, возможно, город станет менее скучным».