The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это Дикий Запад’: во что сотни бездомных превратили Верхний Вест-Сайд

07.08.2020, 14:54 EST

Вита Попова

Сотни бездомных заполонили Верхний Вест-Сайд, они превратили этот квартал в «настоящий Дикий Запад». Местные жители сравнивают ситуацию здесь с тем, что происходило в городе в 1970-х. Многие семьи съезжают либо подумывают о переезде. О том, что привело к таким последствиям, и как это комментируют власти, пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Бездомные в отелях

Как минимум в три отеля, расположенных в Верхнем Вест-Сайде, на время пандемии заселили бездомных. Власти Нью-Йорка приняли такое решение для того, чтобы обезопасить их от заражения в переполненных городских приютах.

Однако столь благие намерения привели к тому, что теперь жители квартала вынуждены делить территорию с бездомными, среди которых есть даже люди, осужденные за сексуальные преступления. «Среди тех, кто остановился в роскошном отеле Belleclaire на Бродвее или в более скромной гостинице Lucerne, есть психически больные, люди с наркотической зависимостью, а также совершившие сексуальные преступления», – отмечает источник.

По крайней мере 10 человек, обвиняемых в сексуальных преступлениях, остановились в отеле Belleclaire, расположенном всего в одном квартале от P.S. 87 William Sherman School.

39-летняя няня Мишель МакДоуолл (Michele McDowall) сказала, что, находясь на улице, больше не чувствует себя в безопасности. Недавно, когда она гуляла с ребенком в парке Риверсайд, бездомные предложили ей крэк – сильный наркотик, получаемый синтетическим путём. «Хочешь купить крэк?» – крикнули ей бездомные, когда она проходила мимо. Двухлетняя девочка в коляске испугалась и заплакала.

До пандемии бездомные ночевали в переполненных городских приютах. Но затем власти решили расселить их по гостиницам – ради их же безопасности в связи с пандемией. «Чтобы обезвредить эту тикающую бомбу замедленного действия, мы осуществили массовое экстренное переселение людей из скопившихся по всему городу приютов – более 10 тысяч человек примерно за восемь недель», – сказал 6 августа комиссар Департамента по работе с бездомными Стивен Бэнкс (Steven Banks).

Однако источник, связанный с Ассоциацией отелей Нью-Йорка, уверяет, что сейчас в трех отелях «тикает новая бомба». Речь идет о трех отелях из 139, используемых для размещения бездомных в городе.

Сотни миллионов долларов тратятся на переселение, сказал он. 75% из них оплачивает FEMA и 25% – город, разбивка подтверждена городскими чиновниками. «Контракт является краткосрочным и продлится до октября, но, скорее всего, будет возобновлен», – сообщил источник.

Отель Lucerne в Верхнем Вест-Сайде также переоборудован во «временный» приют для бездомных.

Один из членов совета местного сообщества, говоря о притоке бездомных, назвал DHS (Департамент внутренней безопасности) – «мошенническим агентством». Он сообщил, что департамент не предоставил никакой информации об этом переселении.

Член правления, попросивший не называть его имени, сказал, что город платит отелям $175 в день за бездомного или «по $350 в день за двух парней в номере». «Это большие деньги», – подчеркнул он, и добавил: «Похоже на 1970-е годы. Все, кто может съехать, съезжают».

Отвечая на вопрос о финансировании и количестве бездомных, пресс-секретарь Департамента по работе с бездомными ответил: «Подайте заявку на получение разрешения на въезд».

«Они не дают нам информации в режиме реального времени», – нарекает представитель городской контрольной службы обращаясь за такими данными.

Жители квартала напуганы

Местные жители тем временем создали в Facebook группу, в которой обмениваются фотографиями бездомных, справляющих нужду посреди улицы и лежащих на асфальте рядом с гостиницами. «Наша община напугана, рассержена и возмущена», – сказала одна из организаторов группы в 1700 человек доктор Меган Мартин (Megan Martin).

На прошлой неделе группа из почти дюжины местных раввинов попросила назначить им встречу с мэром, чтобы узнать, можно ли что-нибудь сделать. Пока что, сказал один из раввинов, они не получили никакого ответа.

А родительский комитет соседней школы PS 87 в понедельник, 3 августа, разослал родителям учеников письмо с просьбой привлечь местных чиновников к урегулированию сложившейся ситуации.

Наибольшую озабоченность родителей вызывают сексуальные преступники – 10 из них живут в Belleclaire с 6 августа, говорится в реестре сексуальных преступников штата. Этот отель расположен всего в одном квартале от школы PS 87.

В число этих преступников входят 44-летний Луис Мартин (Luis Martin), который в 1995 году зарезал и изнасиловал женщину, в результате чего был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

Есть также четыре преступника, жертвами которых были дети: 62-летний Рональд Батлер (Ronald Butler), осужденный в июне 2013 года за изнасилование 16-летней девочки; 59-летний Эдди Дэниел (Eddie Daniel), осужденный за надругательство над 10-летней девочкой в 2011 году; 29-летний Джонатан Эванс (Jonathan Evans), осужденный за надругательство над 6-летней девочкой; и 55-летний Майкл Хьюз (Michael Hughes), осужденный за хранение детской порнографии в 2007 году.

По теме: ‘Сцена из фильма про зомби’: на Манхэттене появился лагерь для бездомных

Мариана Дабо (Mariane Dabo), мать 10-летней девочки, сказала, что боится оставлять свою дочь даже на несколько минут. «Это страшно», – сказала женщина после того, как узнала, что по соседству с ними теперь живут преступники, осужденные за надругательство над детьми.

С тех пор как бездомные временно поселились в Верхнем Вест-Сайде, местные жители все чаще стают свидетелями их бесцеремонных действий, включая драки и употребление наркотиков прямо на улице.

Наркотики, насилие и грабежи

С прошлой недели около 300 бездомных наркоманов живут в отеле Lucerne. Один из жителей, попросивший не называть его имени, подтвердил информацию о том, что эти люди «нюхают, употребляют крэк, К2 и многое другое».

Кроме того, они пристают к местным жителям, особенно к женщинам. «Как дела, красавица? Мне хорошо, – кричал один из бездомных, стоя на улице. – Как ты себя чувствуешь, малышка?»

Бездомный даже предложил продать наркотик К2 репортеру издания New York Post, а когда предложение было отклонено, разумно заметил, что «это не для всех». Бродяги в близлежащих парках оставляют после себя использованные шприцы.

Бездомные среди прочего устраивают громкие разборки, отпугивая тем самым клиентов кафе и ресторанов. 49-летний управляющий рестораном Coppola Мариано Уату (Mariano Ouatu) говорит: «Они идут к столам, просят денег. Они напиваются и начинают драться». И если даже прогнать одного или двух бомжей, «вокруг тебя уже 20». Мужчина говорит, что бездомные заполонили Бродвей. Они повсюду: в магазинах – покупающие ликероводочные изделия, а затем на скамейках – распивающие спиртное.

В завершение, говоря о Lucerne, он заметил: «Прекрасный отель, я не могу в это поверить».

54-летний владелец газетного киоска Малик Фахим (Malik Faheem) пожаловался, что его ограбили трижды. «Обычно они крадут мелкие вещи, такие как конфеты», – сказал он, добавив, что вынужден терпеть потери, чтобы избежать драки. «Они не очень мирные», – констатирует Фахим, кивая в сторону внушительного, почти двухметрового бездомного, пристающего к женщинам. «Дайте мне 2 доллара, я пойду позавтракать», – заявил бездомный. «И это не просьба, – отмечает Фахим. – Он толкает тебя. Особенно пугаются дамы. Они сразу дают ему деньги».

«Столько раз я звонил в службу 911. Столько раз! Копы ничего не делают. Прогресс? Ноль», – возмущен владелец газетного киоска.

«Это настоящий Дикий Запад», – пожаловалась родительница из Верхнего Вест-Сайда Мира Гросс (Mira Gross). Она сказала, что знает около 20 семей, которые переехали отсюда или рассматривают возможность переезда».

Один из ее детей недавно спросил: «Мамочка, можно нам тоже поспать на улице?» Мира поделилась своими мыслями: «Бытует мнение, что мы вернулись в пресловутые 70-е. Но те, кто был здесь в 1970-х, говорят, что это намного хуже, чем было тогда».

Что говорят чиновники

Согласно закону штата, сексуальному преступнику разрешено жить где угодно, пока в реестре указан его текущий адрес. Лишь преступникам, которые все еще находятся на условно-досрочном освобождении, запрещается жить в радиусе 300 метров от школ. «В этих местах не проживают лица, совершившие сексуальные преступления, ограниченные по месту жительства. Всем, кто проживает в этих местах, разрешено проживать там в соответствии с законодательством штата», – пояснил представитель DHS.

По теме: Бездомные на улицах Нью-Йорка: масштабы и причины проблемы

«Город Нью-Йорк размещает всех клиентов в соответствующих местах согласно закону штата – и мы предоставляем приют ньюйоркцам, испытывающим бездомность, независимо от их происхождения, – добавил он. – Ньюйоркцы, испытывающие бездомность, это наши соседи. И мысль о том, что в некоторых районах их по каким-либо причинам не принимают, является оскорблением. Мы не дискриминируем людей, основываясь на их прошлом опыте или происхождении, и не создаем закрытых сообществ в нашем городе – мы протягиваем им руку помощи, несмотря ни на что».

Напоследок представитель DHS сказал: «Сегодня, как никогда ранее, эти услуги и поддержка, это сочувствие и человечность необходимы во всех общинах, в пяти районах. И наше обязательство предоставлять их нуждающимся должно быть непоколебимым».

Ранее сообщалось, что Нью-Йорк разместит около 2000 своих бездомных жителей в гостиничных номерах. Это должно предотвратить распространение коронавируса.