The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Программу финпомощи арендаторам жилья в Нью-Йорке продлили: как подать заявку

04.08.2020, 12:10 EST

Вита Попова

Нью-Йоркская программа экстренной помощи в аренде жилья в связи с пандемией продлена до четверга, 6 августа. О том, кто имеет право на участие в ней и как подать заявку, рассказало издание Democrat & Chronicle.

Фото: Shutterstock

У жителей Нью-Йорка появилось несколько дополнительных дней, чтобы подать заявку на участие в программе экстренной помощи в аренде жилья (COVID Rent Relief Program). Срок подачи таких заявок был продлен до четверга, 6 августа. Он должен был истечь 30 июля. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам обновления домов и общин.

«Законодательный орган разработал COVID Rent Relief Program, чтобы помочь ньюйоркцам, которые подвергаются наибольшему риску и обременяются арендной платой после потери дохода из-за пандемии, – заявил комиссар агентства РутАнн Виснаускас (RuthAnne Visnauskas). – Сохраняя онлайн-портал открытым в течение еще одной недели, мы можем быть уверены, что каждый, кто нуждается в помощи, имеет возможность ее получить».

Подать заявку можно на нескольких языках на этом сайте.

В штате есть также колл-центр для оказания помощи жителям. Он открыт с понедельника по субботу с 8 утра до 19 вечера. Позвонить можно по телефону 1-833-499-0318 или писать на электронную почту covidrentrelief@hcr.ny.gov.

В каждом регионе также есть общественные группы, которые помогают жителям, не говорящим по-английски, с подачей заявок, а также работает Office for New Americans.

По теме: В Нью-Йорке стартовала новая программа поддержки арендаторов жилья: как подать заявку

Жители могут уполномочить сотрудника, адвоката или другого личного представителя подать заявку на участие в программе от их имени. Для этого существует форма, которую необходимо заполнить здесь.

Ниже вы найдете ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся участия в программе.

Имею ли я право на участие?

В рамках этой программы домохозяйства, имеющие право на получение одноразовой субсидии на аренду жилья, могут получить ее непосредственно у арендодателей и владельцев жилья.

Квартиросъемщики не обязаны возвращать деньги.

Вот требования:

  • Необходимо быть арендатором с основным местом жительства в Нью-Йорке.
  • До 1 марта и на момент подачи заявки доходы домохозяйства (включая пособия по безработице) должны составлять менее 80% от медианного дохода в конкретном районе в зависимости от размера домохозяйства. Здесь вы можете найти эти данные.
  • До 1 марта домашнее хозяйство должно быть «обременено арендной платой», которая определяется как трата более 30% от валового месячного дохода на квартплату.
  • Заявители лишились дохода в любой период с 1 апреля по 31 июля.

Например, если ежемесячный доход домашнего хозяйства составляет $2000, то 30% от этого дохода составляют $600, однако вы платите за аренду $700 в месяц. В таком случае вы имеете право на получение помощи.

Чтобы подать заявку, посетите этот сайт.

Программа открыта для домохозяйств, которые арендуют квартиры, односемейные дома, промышленные дома и промышленные участки под застройку.

Не имеют права на получение помощи квартиросъемщики, получающие Housing Choice Voucher, или те, кто проживает в социальном жилье.

Сколько я могу получить?

В первую очередь власти штата пообещали оказывать поддержку домохозяйствам с наибольшей экономической и социальной потребностью. Для этого будут учитываться «доходы, рентное бремя, процент утраченных доходов и риск бездомности».

Учтите, что выделенные средства не покрывают всю арендную плату. Они покрывают лишь разницу между «рентным бременем» домашнего хозяйства на 1 марта и повышением рентного бремени в связи с воздействием коронавируса.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Вы можете подать заявку на освобождение от уплаты арендной платы за четыре месяца. Опять-таки, деньги выплачиваются непосредственно домовладельцу резидента и, как ожидается, будут выплачены в конце лета.

Вот как это работает на практике. Например, до пандемии ваш ежемесячный доход составлял $2000. А ежемесячная арендная плата составляла $700. Это означает, что вы тратили на аренду жилья 35% доходов. Но теперь, из-за сокращения часов, ваш ежемесячный доход сократился до $1400, а арендная плата осталась прежней. Это означает, что вы платите 50% ежемесячного дохода за аренду. Таким образом, вы имеете право на субсидию, которая покрывает 15-процентное повышение арендной платы, или $210.

Что, если я уже заплатил за квартиру?

Если в период с 1 апреля по 31 июля вы уже полностью или частично заплатили за аренду жилья, вы все равно сможете получить помощь.

Есть несколько вариантов:

  • Арендаторы могут попросить, чтобы их арендодатель использовал полученную выплату как предоплату за один или несколько месяцев, начиная с 1 августа.
  • Домовладелец может попросить арендодателя внести предоплату в залог, если она использовалась для уплаты арендной платы.
  • Жильцам при подаче заявок будет предложено указать, как они хотят, чтобы помощь была использована.
  • Арендодатели и другие поставщики жилья обязаны принять программу помощи в аренде жилья COVID.
  • Арендаторы и арендодатели получат от штата уведомление о том, когда будет произведена оплата.

Что, если у меня есть соседи по комнате?

В таком случае вы тоже можете подать заявку, но только на ту часть аренды, за которую несете личную ответственность. Если и резидент, и его сосед по комнате обращаются за помощью, они должны подавать заявку вместе как домашние хозяйства.

Должен ли я сообщить хозяину жилья, что я подавал заявку?

Штат поощряет вас к этому, чтобы избежать недоразумений. И квартиросъемщик, и хозяин получат уведомление о выделении средств.

Может ли домовладелец обратиться за помощью от имени своих квартиросъемщиков?

Нет. Только наниматель, имеющий право на получение помощи, может подать заявку от имени своего домохозяйства.