The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке вступил в силу новый закон, защищающий арендаторов от выселения

01.07.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Новый закон запрещает судам выселять квартиросъемщиков за неуплату аренды, если они испытывают финансовые трудности в связи с пандемией. Теперь у жителей Нью-Йорка появилось больше времени, чтоб встать на ноги и сохранить жилье. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Закон, который усилит и расширит защиту арендаторов, испытывающих финансовые трудности в связи с пандемией COVID-19, был подписан губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 30 июня.

Эта мера, известная как «Закон о безопасной гавани для арендаторов жилья» (Tenant Safe Harbor Act), основывается на моратории на выселение Куомо, который ранее был введен в Нью-Йорке, ставшем эпицентром эпидемии. Закон гарантирует, что ни один арендатор, который пытается свести концы с концами в условиях пандемии, не столкнется с выселением.

«На Нью-Йорк надвигается волна выселений, – заявил спонсор законопроекта сенатор Брэд Хойлман (D-Manhattan). – Никто не должен быть выставлен на улицу во время пандемии. У нас есть моральный долг сделать все возможное, чтобы помочь жителям Нью-Йорка остаться в своих домах».

По теме: Факты о бездомных Нью-Йорка: кто чаще всего оказывается на улице и почему

В частности, новый закон запрещает судам выселять квартиросъемщиков за неуплату арендной платы, если они испытывали финансовые трудности из-за вспышки эпидемии. Арендодатели могут добиваться от квартиросъемщиков решения денежного вопроса, но не выселять их. «Мы не говорим, что людям никогда не придется платить арендную плату, – заявил спонсор Джефф Динович (D-Bronx) во время виртуальной пресс-конференции за день до подписания законопроекта. – Законопроект не об этом. Мы говорим, что людей не будут выселять за (долги по – Ред.) арендной плате, накопившиеся во время кризиса».

Эта мера применяется к неоплаченным счетам за аренду, начисленным в период между 7 марта и еще не установленной датой, когда штат снимет все связанные с COVID ограничения и люди смогут вернуться к своей роботе.

Ныне действующий мораторий на выселение истекает 20 августа. И хотя новый закон идет дальше нынешнего моратория Куомо, адвокаты утверждают, что этого недостаточно для защиты наиболее уязвимых арендаторов. «Не должно быть арендной платы до тех пор, пока пандемия не закончится», – сказала Натилин Адесегун Флауерс из организации VOCAL-NY, защищающей ньюйоркцев с низкими доходами. Такое мнение она выразила во время видеоконференции, в ходе которой общественные группы призвали к национальной блокаде выселения, «отмене арендной платы» и разрешению арендаторам-должникам оставаться в своих домах.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

«Меня выселили, и я знаю, как это ужасно, – добавила Флауэрс. – Арендодатели лгут, и судьи верят им. Они должны перестать растрачивать наше богатство только для того, чтобы жестоко обращаться с нами».

Другие приветствовали новый закон. «Подписание NYS Tenant Safe Harbor Act знаменует собой критический момент для сотен тысяч домовладельцев по всему Нью-Йорку, которые с трудом справляются с кризисом COVID-19, – говорится в заявлении Общества правовой помощи (Legal Aid Society). – У наших клиентов и всех жителей Нью-Йорка с низким доходом, которые были на грани потери жилья и столкнулись с проблемой бездомности, теперь будет больше времени, чтобы восстановиться и встать на ноги после экономической катастрофы, вызванной вспышкой коронавируса».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • В мае губернатор Нью-Йорка объявил о продлении моратория на выселение арендаторов-должников до конца августа. Это дает дополнительные 60 дней отсрочки оплаты аренды для частных лиц и бизнесов, пострадавших из-за карантина по COVID-19. Однако на вопрос, что будет после 20 августа, Куомо не смог ответить.
  • Позже стало ясно, что мораторий на выселение не помогает. Ведь испытывающие финансовые трудности арендаторы все равно должны будут оплатить аренду по истечению срока действия моратория.
  • 22 июня жилищные суды в Нью-Йорке вновь заработали. Ожидалось, что десятки тысяч человек окажутся на улице, поскольку теперь домовладельцы могут обратиться в суд и потребовать выселения должников.