The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк заморозил арендную плату для 2 млн горожан: детали

18.06.2020, 10:09 EST

Вита Попова

Это должно помочь жителям Нью-Йорка, которые арендуют жилье, пережить последствия пандемии. Однако проблемы, с которыми теперь столкнутся арендодатели, похоже, всецело лягут только на их плечи. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Хорошие новости для арендаторов

Арендная плата в Нью-Йорке будет заморожена в течение года. Нововведение коснется примерно двух миллионов ньюйоркцев, проживающих в жилье с регулируемой арендной платой.

Соответствующее решение принял Совет по руководящим принципам арендной платы (The Rent Guidelines Board). Он устанавливает размер арендной платы для одного миллиона квартир в Нью-Йорке. В среду вечером, 17 июня, совет проголосовал за введение заморозки арендной платы на год – с 1 октября 2020 года до 30 сентября 2021 года по указанию мэра Билла де Блазио.

Замораживание также распространяется на первый год двухлетней аренды и позволяет арендодателям увеличивать стоимость не более чем на 1% во втором году.

«Арендаторы никогда не сталкивались с подобными трудностями», – сказал де Блазио в заявлении о замораживании, которое распространяется и на первый год двухлетней аренды.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Мэр отметил, что это решение – лишь малая часть больших усилий по оказанию экономической помощи во время пандемии.

«Арендаторы отчаянно нуждаются в помощи, и поэтому мы боролись за замораживание арендной платы, – сказал он. – Теперь, еще больше арендаторов, чем когда-либо, получат помощь в сохранении крыши над головой. Это один из многих шагов, которые мы должны сделать, чтобы вывести семьи из этого кризиса – но это большой шаг».

Ежегодное голосование совета директоров последовало за давлением на губернатора штата Эндрю Куомо, его призывали отменить арендную плату для всех жителей Нью-Йорка во время вспышки коронавируса. Куомо долго сопротивлялся этой мере, выражая сочувствие домовладельцам, задолжавшим банкам. Вместо этого он выступил за введение моратория на выселения за неуплату, который сейчас действует в штате до 20 августа.

Что думают домовладельцы по этому поводу

Голосование совета подверглось немедленной критике со стороны домовладельцев. Они обвинили мэра в том, что он играет в «пандемическую политику».

«Типичная политика во время пандемии де Блазио, лишающая владельцев небольших зданий, в основном иммигрантов и людей с другим цветом кожи, доходов от аренды, необходимых для эксплуатации их зданий, финансирования капитальных улучшений, создания рабочих мест и вливания доходов в их районы, а также уплаты налогов на недвижимость, которые он поднимает ежегодно», – говорится в заявлении Йозефа Штрасбурга (Joseph Strasburg), президента Ассоциации по стабилизации арендной платы (Rent Stabilization Association, RSA).

По теме: Куомо продлил мораторий на выселение арендаторов-должников в Нью-Йорке

В RSA, представляющей 25 тысяч владельцев арендно-стабилизированных единиц жилья в городе, заявили, что мэрия также должна заморозить налоги на недвижимость.

«Они проигнорировали тот факт, что ньюйоркцы получили государственные стимулы и повышенные пособия по безработице, и что сотни тысяч домохозяйств либо уже вернулись к работе, либо вернутся в ближайшие недели», – добавил Страсбург.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Арендодатели забили тревогу: многие из них не знают, где взять деньги на уплату ежегодного налога на недвижимость. Также они говорили, что без вмешательства федерального правительства здесь не обойтись.
  • Но не только арендаторы, но и владельцы домов переживают непростые времена. Чтобы все могли остаться на плаву, нужно объединить усилия. Сохранение безопасного и доступного жилья имеет решающее значение для будущего Нью-Йорка. Особенно это стало очевидно в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.
  • Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в мае объявил о продлении моратория на выселение арендаторов-должников до конца августа. Это дает дополнительное время для отсрочки оплаты аренды для частных лиц и бизнесов, пострадавших из-за карантина по COVID-19