The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жилищные суды в Нью-Йорке вновь заработали: под угрозой выселения десятки тысяч людей

23.06.2020, 14:15 EST

Вита Попова

Последние три месяца были чрезвычайно трудными не только для арендаторов, но и для мелких арендодателей. Первым нечем платить за аренду, в результате чего вторые тоже лишились прибыли. И те, и другие находятся в затруднительном положении. Однако положение арендаторов вскоре может быть еще плачевнее, поскольку жилищные суды вновь вернулись к работе. Это значит, что домовладельцы могут обратиться в суд, чтобы выселить должников. О том, что думают по этому поводу обе стороны, рассказала газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Мораторий на выселения истек: что дальше?

Ожидается, что число случаев выселения в Нью-Йорке резко возрастет в связи с возобновлением работы судов по рассмотрению жилищных вопросов и попытками домовладельцев вернуть утраченные во время пандемии доходы.

Мораторий на выселения, введенный штатом во время пандемии COVID-19, истек в выходные. Это вызвало опасения, что десятки тысяч жителей будут вызваны в жилищные суды, которые вновь открылись 22 июня.

По оценкам групп по защите жилищных прав, в ближайшие дни в суды по жилищным спорам Нью-Йорка могут быть поданы от 50 тысяч до 60 тысяч исков. Кроме того, тысячи дел, которые уже рассматривались, но были приостановлены в марте, теперь могут быть возобновлены.

Количество дел о выселении, которое, как ожидается, будет подано, отражает типичную рабочую нагрузку в течение трехмесячного периода, пока действовал мораторий. Но это не принимает во внимание тот факт, что более чем миллион городских жителей потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск в последние месяцы и чьи федеральные стимулирующие выплаты в размере дополнительных $600 в неделю вскоре закончатся, говорят адвокаты по жилищным вопросам.

Второе постановление, изданное штатом, которое защищает непосредственно пострадавших от пандемии жильцов, истекает в конце августа и может привести к еще большей волне случаев выселения. «Все уровни власти должны осознать, что они не могут позволить десяткам тысяч людей оказаться в приютах для бездомных, – сказал Эдвард Джозефсон (Edward Josephson), директор по судебным разбирательствам и жилью в Legal Services NYC. – Это самое страшное, что мы когда-либо видели».

По теме: Факты о бездомных Нью-Йорка: кто чаще всего оказывается на улице и почему

Многие хозяева жилья говорят, что они тоже сталкиваются с финансовым кризисом, в результате чего теряют доход от аренды. Сегодня они не могут оплачивать собственные счета, в том числе ипотеку, и вкладывать деньги в содержание зданий. «Очевидно, что экономические последствия пандемии близятся к концу, – сказал Джей Мартин (Jay Martin), исполнительный директор Программы улучшения коммунального жилья (Community Housing Improvement Program, CHIP), которая представляет около 4000 владельцев недвижимости. – Сейчас тысячи арендаторов и владельцев зданий нуждаются в помощи».

По мере того, как жилищные суды по всей стране начинают вновь открываться, а федеральные стимулы заканчиваются, ожидается, что число дел о выселении будет расти. В недавнем отчете компании Amherst, занимающейся аналитикой и обработкой данных по недвижимости, говорится о том, что до 28 миллионов арендаторов в США находятся под угрозой выселения.

Они также выразили обеспокоенность тем, что в понедельник жилищные суды снова откроются физически, что поставит арендаторов и других людей под угрозу заражения и распространения вируса.

Но главный административный судья штата, Лоуренс К. Маркс (Lawrence K. Marks), принял решение против этого, сославшись на проблемы в сфере здравоохранения. Тем не менее, документы по делу могут быть отправлены онлайн или по почте, и слушания будут проводиться виртуально.

Сюзанна Бланкли (Susanna Blankley), координатор коалиции «Право на адвоката» (Right to Counsel NYC Coalition) назвала само по себе возобновление работы жилищных судов в эти времена «недобросовестным». «В каком мире хорошо выселять людей в разгар пандемии? Для кого вы открываетесь? Это должно быть для арендодателей», – сказала она.

Несмотря на то, что 22 июня здания суда были закрыты, люди на улицах Бруклина протестовали против их виртуального открытия, держа в руках таблички с надписью «Свобода от выселения в Нью-Йорке» (с англ. Eviction free NYC).

Потери домовладельцев

Последние три месяца были чрезвычайно трудными не только для арендаторов, но и для мелких арендодателей. Около 25% арендаторов не платили за аренду в мае, апреле и июне, согласно исследованию CHIP. Около 20% арендодателей, представленных группой, сказали, что они обеспокоены происходящим.

Линкольн Экклз (Lincoln Eccles), владелец 14-квартирного дома в Краун Хайтс, Бруклин, сказал, что закрытие жилищных судов в марте задержало два дела, которые у него были против отдельных арендаторов. Эти квартиросъемщики не платили за аренду в течение многих лет. Суммарно они задолжали десятки тысяч долларов.

До начала пандемии Экклз рассчитывал, что урегулирует эти вопросы в июле или августе. Но с закрытием судов стало ясно, что ему придется ожидать решения суда еще много месяцев.

Он сказал, что в этом месяце он собрал полную сумму арендной платы только с 9 из 14 своих квартир; некоторые из арендаторов не заплатили из-за пандемии.

При этом траты, которые несет владелец жилья, никто не отменял. В феврале, к примеру, Экклз потратил $9 тысяч на ремонт котла в здании. «Вопреки тому, что говорят адвокаты арендаторов, большинство из нас, арендодателей, обращаются в суд в последнюю очередь, – сказал он. – Я не знаю никого, кто бы сознательно выселил кого-то, кто понес финансовый ущерб из-за COVID».

Тем не менее, выселение является одним из вариантов, которым пользуются некоторые домовладельцы. По данным города, в 2018 и 2019 годах было выселено 37 тысяч арендаторов, хотя в последние годы их число неуклонно снижалось. До введения моратория в этом году было выселено почти 3 тысячи жильцов.

Страхи арендаторов

Одна из арендаторов, Дебора Меттс (Deborah Metts), беспокоится, что ее добавят в этот список. Она потеряла работу менеджера по маркетингу в марте и не могла позволить себе арендовать квартиру в Гарлеме на следующий месяц. С тех пор Меттс приняла участие в создании ассоциации арендаторов в своем доме, организовала забастовку при участии некоторых арендаторов и попросила владельца недвижимости дать жильцам перерыв в аренде. По ее словам, компания не ответила. «Последние несколько месяцев для меня были пугающими и отрезвляющими, – сказала 37-летняя Меттс. – Как только вы переходите от привилегий быть трудоустроенным и зарабатывать – все меняется очень быстро».

Женщина сказала, что ее больше беспокоит то, что ее соседи могут столкнуться с процедурой выселения и им некуда будет идти, если они потеряют свои дома.

По теме: Нью-Йорк обещает покончить с бездомностью на улицах за 5 лет, но ‘все не так просто’

Среди ZIP-кодов Нью-Йорка с наибольшим числом выселений в 2018 и 2019 годах, более 96% пришлось на районы, где проживает цветное население. Все эти выселения произошли в Бронксе или Бруклине. «Когда мы говорим о выселениях, подавляющее большинство этих людей будут чернокожими и коричневыми, – сказала Меттс. – Если общество заботится о социальной справедливости, то одно из мест, куда нужно вкладывать деньги, – это предотвращение выселения».

Около 2,3 миллиона арендаторов в Нью-Йорке недавно получили небольшое облегчение в отношении их будущей аренды. Городской Совет по арендным ставкам, который устанавливает ставки на квартиры, регулируемые арендной платой, заморозил эти ставки на год. Кроме того, лишь в третий раз за свою 50-летнюю историю совет не одобрил ежегодное повышение арендной платы. Замораживание не влияет на рыночную арендную плату.

По всей стране, в том числе и в Нью-Йорке, арендаторы сплотились вокруг широкой кампании #CancelRent. Они критику мораторий на выселения и замораживание арендной платы как неадекватные в период экономических потрясений.

Последние несколько месяцев таксист М.Д. Хан (MD Khan) получает письма от своего домовладельца с подписью: «Уведомление о неуплате арендной платы». 57-летний Хан сказал, что перестал работать в середине марта, потому что боялся заразиться вирусом.

Он до сих пор не работает. С марта он не может позволить себе арендовать свою квартиру-студию в Квинсе стоимостью $1175. Хан сказал, что считает эти письма первым шагом своего домовладельца, прежде чем тот обратится в жилищный суд. «У меня нет работы, – сказал Хан, – и у меня нет дохода».