The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Арендаторы жилья в Нью-Йорке больше не будут платить брокерские сборы

06.02.2020, 09:48 EST

Источник: nytimes.com

Регуляторы неожиданно запретили брокерские сборы в Нью-Йорке, которые составляют 15% годовой арендной платы. Противники считают, что это может уничтожить брокерскую индустрию. Об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Depositphotos

Чтобы арендовать жилье в Нью-Йорке, арендаторы многие годы были вынуждены прибегать к помощи посредников. Таким образом, брокеры практически полностью контролируют процесс сдачи в аренду квартир. Плата, которую они взимают за свои услуги, может достигать 15% годовой арендной платы, обычно выплачиваемой арендатором единовременно до того, как он въедет в квартиру.

Нью-Йорк — один из немногих городов в стране, где есть брокерская индустрия, имеющая такой финансовый рычаг влияния на то, как люди снимают квартиры, отмечает источник.

Однако 4 февраля ситуация изменилась — регуляторы неожиданно запретили брокерские сборы. Таким образом, вместе с принятыми законами о плате за жилье в прошлом году, Нью-Йорк продвинулся еще дальше как национальный лидер в создании правил, благоприятных для арендаторов.

Брокеры все еще могут взимать плату, говорится в пересмотренных правилах штата, но она должна быть оплачена арендодателем, если только потенциальный арендатор не нанял их для помощи с поиском квартиры.

Реакция на нововведение

Новое правило, похороненное в юридическом руководстве по прошлогоднему закону об аренде, застало законодателей, многих арендодателей и брокеров врасплох.

Влиятельная торговая группа The Real Estate Board of New York немедленно пригрозила оспорить его в суде и призвала своих членов выразить протест. «Это серьезная проблема для наших членов, — сказал Реджи Томас (Reggie Thomas), старший вице-президент совета по правительственным делам. — Это дело касается всех».

Брокеры предупредили, что новые правила просто увеличат сумму ежемесячной арендной платы арендаторов, так как многие арендодатели, скорее всего, переложат стоимость платы на жильцов, повысив им арендную плату. «Какова была цель этого? — сказал Джаред Антин, директор по продажам компании Elegran. — Если речь идет о том, чтобы минимизировать стоимость для арендатора, то она просто изменится. Вместо того, чтобы платить авансом, они будут платить ежемесячно».

Отмечается, что законы штата ограничивают сумму арендной платы для 1 миллиона квартир с регулируемой арендной платой. Также существует более 900 000 квартир по рыночным ценам, которые не регулируются.

Адвокаты арендаторов поддержали новое правило о брокерских комиссионных. По их словам, оно помогает повлиять на неравные условия игры на рынке недвижимости. «Это важные меры защиты арендаторов, и настало время, чтобы они у нас были», — сказал Майкл Макки, казначей Tenants PAC.

Новоприбывшие в Нью-Йорк уже давно разочарованы тем, что им приходится платить брокерские комиссионные даже тогда, когда они находят квартиру в интернете. Но в отличие от большинства городов США, арендодатели часто предпочитают не работать напрямую с арендаторами и не продавать свои квартиры самостоятельно. Вместо этого они нанимают брокера.

В течение нескольких месяцев специалисты в сфере недвижимости опасались именно такой интерпретации новых законов об аренде жилья, которые ободрили законодателей-демократов.

Как это будет работать

В новых законах, направленных на защиту арендаторов и ужесточение регулирования арендной платы, говорится, что с арендаторов может взиматься плата в размере не более 20 долларов при подаче заявки на квартиру, включая проверку биографии и кредитоспособности.

Фото: Depositphotos

Законы об аренде жилья, принятые в июне-2019, также ограничивают размер гарантийного залога месячной платой, что еще больше снижает сумму оплаты, которую обычно должны заплатить квартиросъемщики, прежде чем им дадут ключи от квартиры. Однако из формулировки непонятно: распространяется ли этот 20-процентный лимит на брокерские сборы или же законодатели намерены отменить практику уплаты брокерских сборов арендаторами. За квартиру стоимостью 2 500 долл. в месяц брокер может запросить до 4 500 долл. в виде единовременного платежа на основе 15-процентного гонорара.

В своем последнем руководстве государственные регулирующие органы пояснили: этот лимит действительно распространяется на брокерские сборы, фактически запрещая эту практику. Теперь бремя по уплате брокерских сборов ложится на арендодателей, или же они могут сами продавать или сдавать в аренду свое имущество, не прибегая к услугам брокеров.

По теме: 10 ‘грязных’ трюков брокеров при аренде жилья в Нью-Йорке

«Это как соль в ранах, — сказал Джей Мартин, исполнительный директор Программы улучшения коммунального жилья (Community Housing Improvement Program), торговой ассоциации, представляющей около 4000 владельцев зданий. — Она собирается уничтожить брокерскую индустрию».

Мартин добавил, что запрет несоразмерно повлияет на владельцев небольших зданий, которые, как правило, передают работу по показу квартир и поиску арендаторов посредникам в сфере недвижимости.

Учитывая непомерно высокую арендную плату в Нью-Йорке, брокерские комиссионные стали целью прогрессивных законодателей, стремящихся снизить стоимость жилья. В прошлом году, например, член совета Кит Пауэрс (Keith Powers) внес законопроект об ограничении брокерских сборов по месячной арендной плате.

Некоторые активисты-арендаторы обрадовались новому руководству, заявив, что оно поможет снизить барьеры для поиска и аренды жилья многим арендаторам и, возможно, уменьшит растущее число бездомных в Нью-Йорке. «Речь идет о переселении 92 000 бездомных, — сказала Ча Уивер (Cea Weaver), координатор кампании «Жилищная справедливость для всех» (Housing Justice for All) — общенациональной коалиции арендаторов, выступающей за принятие новых законов об аренде жилья. — Надеюсь, это облегчит людям переход от некачественного жилья к качественному».

Фото: Depositphotos

Тем не менее, Уивер отметила, что она скептически относится к тому, что индустрия недвижимости будет следовать новым рекомендациям, которые могут измениться. По ее словам, наилучшим способом защиты арендаторов является принятие закона о выселении по уважительной причине. Это, по ее мнению, еще больше усложнит для арендодателей задачу повышения арендной платы и выселения арендаторов.

Для квартир по рыночным ценам стоимость брокерских услуг все еще может снизиться, но арендаторам квартир, регулируемых арендной платой, возможно, не удастся переложить эти расходы на арендаторов. Повышение этих арендных ставок устанавливается правительством, говорится в сообщении. На сегодняшний день в квартирах Нью-Йорка, регулируемых арендной платой, проживает около 2,4 миллионов человек.

Более того, по словам Мартина, изменения могут привести к тому, что тысячи брокеров по недвижимости потеряют работу. По данным Госдепартамента Нью-Йорка, по состоянию на начало 2019 года в Большом Яблоке насчитывалось более 25 000 лицензированных риэлторских брокеров.

Эрик Бенаим (Eric Benaim), генеральный директор брокерской фирмы Modern Spaces, насчитывающей около 100 сотрудников, сказал, что эти изменения болезненны для агентов, зарабатывающих на жизнь при помощи брокерских гонораров. По его словам, регуляторы находятся на столь высоком уровне, что, пользуясь этим, наказывают тех, кто работает в сфере недвижимости.