The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как пандемия COVID-19 повлияла на стоимость жилья в Нью-Йорке

10.07.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Доля свободного для аренды жилья на Манхэттене в настоящее время является самой высокой за более чем десять лет. Об этом пишет издание Forbes.

Фото: Shutterstock

В связи с пандемией коронавируса и вызванным ею кризисом многие жители были вынуждены пересмотреть свои потребительские привычки. Это привело к тому, что цены на аренду недвижимости на большей части территории Нью-Йорка значительно снизились.

В настоящее время доля свободного для аренды жилья на Манхэттене является самой высокой за более чем десять лет и составляет почти 4%, что еще больше усиливает это снижение.

Медианная цена на аренду жилья на Манхэттене снизилась на 6,6% в июне по сравнению с предыдущим годом, до 3 242 долларов в месяц. Объем свободных площадей вырос на 85% по сравнению с предыдущим годом и составил 10 789 квартир – рекордный показатель за один месяц, сообщил в своем отчете в четверг, 9 июля, оценщик Miller Samuel Inc. и брокер Douglas Elliman Real Estate.

Аналогичная ситуация наблюдается в Квинсе, где средняя арендная плата упала на 8,2%, до 2 560 долларов. «У нас едва функционирующий рынок», – говорит Джонатан Миллер (Jonathan Miller), генеральный директор Miller Samuel.

По теме: Как снять жилье в Нью-Йорке в 2020 году: советы тем, кто хочет переехать

До 22 июня агентам по недвижимости запрещалось показывать объекты лично, что затрудняло поиск арендаторов, а также отбивало у них желание подписывать новые договоры аренды.

Тем не менее в прошлом месяце, по сравнению с маем, количество новых заключённых договоров на аренду выросло на 45%, в результате чего были найдены жильцы для 3171 объекта. Чтобы получить этих квартиросъемщиков, арендодатели должны были постараться, пишет издание Bloomberg. Они заманивали клиентов скидками на аренду, которая составляла в среднем 2% – это в два раза больше, чем в прошлом году. Также потенциальным арендаторам предлагались специальные бонусы, скажем, бесплатные месяцы проживания и оплата брокерских услуг.

«На данный момент, похоже, рынок аренды может пострадать больше, чем рынок покупки, – отметил Миллер, – потому что перекос в сторону безработицы был более весомым в сторону почасовой оплаты труда и работников с более низкой заработной платой».

Однако цены на аренду падают не везде. В Бруклине, например, медианная цена на аренду жилья в июне выросла на 1% по сравнению с предыдущим годом и составила 2 944 доллара, хотя это был самый незначительный рост за последние 18 месяцев.

Тысячи ньюйоркцев покинули город в последние месяцы и переехали в менее густонаселенные районы страны. «В марте почтовое отделение Соединенных Штатов получило 56 тысяч запросов о пересылке почты из Нью-Йорка, что более чем в два раза превышает среднемесячный показатель. В апреле количество запросов возросло до 81 тысяч», – говорится в анализе, опубликованном The New York Times.

Этот отток отчасти способствовал распространению вируса в других районах США. Количество новых случаев заболевания в Нью-Йорке значительно снизилось после пика в апреле, в то время как в Техасе, Флориде и других частях страны этот показатель стремительно растет.

[fb_plugin comments]