The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наибольшее падение за 30 лет: что происходит с рынком недвижимости Нью-Йорка

03.07.2020, 16:05 EST

Вита Попова

Число продаж квартир на Манхэттене упало на 54% – это самое большое процентное снижение за последние 30 лет. Рынку недвижимости придется приложить много усилий, чтобы оправиться от кризиса, говорят специалисты. Об этом пишет издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Продажи квартир на Манхэттене во втором квартале 2020 года продемонстрировали самый большой спад (на 54%) за последние 30 лет. Об этом говорится в отчете Миллера Сэмюэля и Дугласа Эллимана (Miller Samuel and Douglas Elliman).

Медианная цена продажи упала на 18% – до $1 миллиона, что является самым большим снижением за последнее десятилетие. За квартал удалось продать всего 1147 квартир, а это самый низкий показатель за всю историю.

Такое влияние оказал экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, и то, что многие жители в связи с этим покинули город. Масштаб падения свидетельствуют о том, что рынку недвижимости придется приложить много усилий, чтобы оправиться от кризиса.

Брокерам было запрещено показывать квартиры с марта по 22 июня, так что покупатели смогли снова начать делать покупки лишь на прошлой неделе. «Манхэттен был фактически закрыт во втором квартале до последней недели», – говорится в докладе.

По теме: Исследование: все больше жителей Нью-Йорка стремятся переехать в другое место

Хотя заключение сделок может занять некоторое время, в июне сократилось и количество подписанных контрактов на продажу. Число новых контрактов на кооперативную аренду упало на 78% в июне, если сравнивать с показателями прошлого года. Количество новых контрактов на кондоминимумы – на 74%. Кооперативы в диапазоне $2-$4 миллионов пострадали больше всего в июне, при этом снижение составило 86%.

Ситуация начала улучшаться на прошлой неделе, когда был снят запрет на личный показ квартир, а покупатели стали искать квартиры. «Агенты сейчас работают нон-стоп», – сказала Бесс Фридман (Bess Freedman), генеральный директор Brown Harris Stevens.

Но, тем не менее, многие потенциальные покупатели, особенно состоятельные, уехали на лето из города, чтобы отдохнуть в Хэмптоне, Новой Англии или на Западе. Возможно, они не вернутся на рынок до осени или и того дольше. Некоторые из них могут повременить с возвращением, учитывая проблемы в области здравоохранения и длительное влияние пандемии COVID-19 на удобства и инфраструктуру Нью-Йорка.

Также еще предстоит выяснить, будут ли реализованы дисконтные сделки, которых так ожидают покупатели. Аналитики говорят, что при таком небольшом количестве сделок истинное ценообразование остается большой неизвестностью. Пока что продавцы отказываются от предложений покупателей, готовых приобрести жилье со скидкой в 10% и более, согласно исследованию брокера Фрица Фригана (Fritz Frigan) из компании Halstead.

По теме: Изобилие роскошных квартир в США влияет на цену: к чему готовиться

Фридман отметил, что продавцы не могут предлагать покупателям такие же цены, как были до начала пандемии. «Все должны быть разумными и справедливыми по отношению к новой среде», – отметил он.

Брокеры говорят, что самое непосредственное давление будет оказываться на рынок аренды в связи с тем, что арендаторам сегодня легче покинуть город, и все меньше арендаторов переезжает. «Ожидаются невероятные предложения аренды», – сказал Фридман. В частности, планируется провести много переговоров и предложить стимулы для арендодателей, резюмировал он.

Напомним, что по состоянию на середину июня количество свободных жилых площадей для аренды на Манхэттене достигло наивысшего уровня за последние 14 лет. Подобная ситуация наблюдается также в Бруклине и Квинсе. О том, почему в Нью-Йорке рекордно мало желающих снять жилье, вы можете узнать в этой публикации.