The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке стартовала новая программа поддержки арендаторов жилья: как подать заявку

15.07.2020, 08:26 EST

Вита Попова

В рамках новой программы финансовую помощь получат наиболее уязвимые жители Нью-Йорка. О том, кто именно может рассчитывать на поддержку и как подать заявку, сообщается на сайте HCR.

Фото: Shutterstock

О программе

В Нью-Йорке стартовала новая экстренная Программа помощи в аренде жилья в период пандемии коронавируса (с англ. COVID Rent Relief Program, RRP). Об этом 14 июля заявил губернатор штата Эндрю Куомо.

Программа рассчитана на тех лиц и семей, которые больше всего нуждаются в жилье, в частности, на арендаторов, потерявших доходы в период пандемии коронавируса. «С первого дня мы дали понять, что ни один житель Нью-Йорка не должен быть выгнан на улицы из-за трудностей, вызванных этой пандемией, – сказал губернатор. – Крайне важно, чтобы люди могли безопасно оставаться в своих домах по мере того, как мы продвигаемся вперед на основе наших данных, поэтапно возобновляя работу. Программа помощи в аренде жилья во время пандемии укрепляет эту приверженность, оказывая прямую помощь тем, кто больше всего в ней нуждается».

Как это будет работать

В рамках новой программы соответствующие домохозяйства получат единовременную субсидию на аренду жилья, выплачиваемую непосредственно домовладельцам и владельцам жилья. Квартиросъемщики не обязаны возвращать эту помощь.

Чтобы стать участником программы, заявители должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к претендентам:

  • Основное место жительства арендатора должно находиться в штате Нью-Йорк.
  • До 1 марта 2020 года и на момент подачи заявки, доход домохозяйства (включая пособия по безработице) должен быть ниже 80% от Медианного с учетом размера домохозяйства. Заявители могут найти Медианный региональный доход для своего округа, основанный на размере домохозяйства, на сайте HCR.
  • До 1 марта 2020 года и на момент подачи заявления домашнее хозяйство должно быть «обременено арендной платой», которая определяется как выплата более 30% валового месячного дохода в счет арендной платы.
  • Потеря дохода заявителя в любой период с 1 апреля 2020 года по 31 июля 2020 года.

Срок подачи заявления будет открыт в четверг, 16 июля, и продлится в течение двух недель. Жители могут подать заявку в любое время в течение этого периода.

Кому будет отдавать предпочтение HCR

HCR будет отдавать предпочтение домашним хозяйствам с наибольшими экономическими и социальными потребностями с учетом доходов, арендной платы, процента потерянных доходов и риска бездомности.

Выплата пособия на аренду жилья покроет разницу между арендной нагрузкой домашнего хозяйства на 1 марта 2020 года и повышением арендной платы за период, в течение которого домашнее хозяйство обращается за помощью. В период с апреля по июль домашние хозяйства могут ходатайствовать о помощи в аренде жилья на срок до четырех месяцев.

Программа открыта для домохозяйств, арендующих квартиры, односемейные дома, промышленные дома и промышленные участки.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

Домашние хозяйства, в которых хотя бы один член семьи имеет статус гражданина США или право на иммиграцию, имеют право на получение субсидии. Квартиросъемщики, которые в настоящее время получают ваучер для выбора жилья (программа по статье 8 Закона о жилье 1974 года), или проживающие в социальном жилье, не имеют права на получение RRP-помощи.

Лидер большинства в Сенате Андреа Стюарт-Казинс (Andrea Stewart-Cousins) сказала: «Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, миллионы жителей Нью-Йорка борются из-за этого вируса и экономического кризиса. Оказание прямой помощи перегруженным арендаторам поможет этим жителям Нью-Йорка остаться в своих домах и свести концы с концами».

Спикер Ассамблеи Карл Хэсти (Carl Heastie) добавил в свою очередь, что многие ньюйоркцы сейчас не работают, и поэтому «мы все еще нуждаемся в помощи федерального правительства, чтобы помочь штатам справиться со значительными бюджетными проблемами».

Благодаря этой программе Нью-Йорк сможет «продолжить наш путь к экономическому восстановлению», считает комиссар HCR РутАнн Виснаускас (RuthAnne Visnauskas). Член Ассамблеи Стивен Симбровиц (Steven Cymbrowitz), Председатель Жилищного комитета Ассамблеи, сказал, что эта программа поможет ньюйоркцам легче пережить непростые времена, «пока мы ждем, когда Конгресс примет меры, чтобы оказать более существенную помощь».

Подробнее о программе

Данная программа основана на усилиях губернатора штата по защите арендаторов Нью-Йорка во время пандемии коронавируса. Среди других способов облегчить бремя ньюйоркцев в эти дни, – мораторий на выселения из жилых или коммерческих помещений; разрешение арендаторам, испытывающим финансовые трудности в связи с пандемией, использовать в качестве платежа свой гарантийный залог и со временем возвращать его и прочие.

По теме: Отмена арендной платы поставила небольших домовладельцев на грань выживания,

Финансируется программа через Фонд помощи в борьбе с коронавирусом (Coronavirus Relief Fund), который является частью Закона CARES. Управляется – организацией Homes and Community Renewal штата Нью-Йорк.

Узнать подробнее о программе RRP, а также получить ответы на часто задаваемые вопросы, можно здесь.