The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бездомные, наркотики, бюджетный кризис: что толкает жителей Нью-Йорка на переезд

25.08.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Жители Нью-Йорка пережили многое – от экономического кризиса до терактов 11 сентября. Казалось бы, их уже ничем не напугать. Но все же последствия пандемии коронавируса сильно повлияли на решение многих горожан переехать. О том, что именно заставляет ньюйоркцев уезжать из города, говорится в видеосюжете издания CNN.

Фото: Shutterstock

Жители Нью-Йорка привыкли сталкиваться со сложностями и преодолевать их. Ураганы Сэнди и Катрин, теракты 11 сентября, финансовый кризис 2008 года. Однако последствия пандемии коронавируса оказались настолько серьезными, что многие ньюйоркцы даже решились на смену места жительства.

Все началось ранней весной, когда пандемия COVID-19 охватила Нью-Йорк. Многие предприятия закрылись, продажи недвижимости застопорились. Сегодня количество пустующих домов на Манхэттене выросло на 87%.

Многие СМИ пишут о том, что город больше не будет прежним. А если он и вернется к привычной жизни, то лишится волшебства, которое так ценят местные жители.

47-летняя жительница Нью-Йорка считает, что Нью-Йорк лишился той атмосферы, за которую она готова была платить. После 25 лет жизни здесь она собрала вещи и переехала к родителям в Луисвилл, штат Кентукки. Сначала жила с родителями, а затем переехала в отдельное жилье. Она не сожалеет о принятом решении. «Я была в Нью-Йорке во время терактов 11 сентября, во время урагана Сэнди и рецессии. Я не собиралась уезжать. Но на этот раз все совершенно иначе», – отметила девушка.

Нью-Йорк начал терять свое население еще до пандемии, в конце 2019 года. Но кризис, вызванный коронавирусом, видимо, усилил интерес ньюйоркцев к смене места жительства.

Губернатор штата Эндрю Куомо призвал людей, которые уехали, вернуться. «Вы должны вернуться. Когда вы вернетесь, я куплю вам выпить и приготовлю ужин, приезжайте», – сказал губернатор.

Но даже у самых терпеливых жителей мегаполиса терпение на исходе. «Кто захочет вернуться к такому? Я был здесь в 1970-х, когда все было очень тяжело, и люди боятся, что мы вернемся к этому», – сказал один из местных жителей.

По теме: ‘Сцена из фильма про зомби’: на Манхэттене появился лагерь для бездомных

Помимо пандемии, Нью-Йорк сталкивается также с проблемами бездомности. Горожане все чаще говорят о том, что власти должны что-то предпринять. «Сейчас в Нью-Йорке все чаще продают и употребляют наркотики, – сказал один из жителей мегаполиса. – Это вызывает беспокойство».

По данным городского управления социального обеспечения, в связи с пандемией из приютов для бездомных в гостиницы было переселено более 10 тыс. человек. «Я определенно думаю, что Нью-Йорк выживет и выйдет из этого (кризиса – Ред.). Мы пережили 11 сентября. На самом деле я работала в одной из башен, когда это случилось. Мы очень стойкие, мы можем пройти через что угодно», – считает другая жительница Большого Яблока.

По теме: Жизнь в Нью-Йорке глазами бездомного: ‘никогда не думал, что окажусь в приюте’

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио также считает, что город восстановится, но на это потребуется время. «Нас поразил абсолютный, идеальный шторм: кризис здравоохранения, экономический кризис, бюджетный кризис, и все это сразу же привело к росту преступности. И все это взаимосвязано. Но это тоже пройдет», – сказал мэр.

«Шторм», о котором говорит де Блазио, на данный момент как раз переживает ресторан Extra Virgin в Вест-Виллидже. «Я не думаю, что город умирает. Я думаю, что город определенно переживает фазу, когда нам нужно приспособиться и адаптироваться к новому», – считает работник этого заведения.

Ранее мы писали о том, куда массово переезжают жители Нью-Йорка, и кто чаще всего задумывается о переезде.