The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио и Куомо разработали стратегию, чтобы не пустить федеральных агентов в Нью-Йорк

23.07.2020, 08:00 EST

ForumDaily New York

Президент США Дональд Трамп сказал, что в те американские города, где происходят протесты, он направит вооруженных федеральных агентов, призванных взять под контроль сложившуюся там ситуацию. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и губернатор штата Эндрю Куомо разработали ответные стратегии, чтобы не пустить агентов на улицы Нью-Йорка. Об этом пишет Gothamist.

Фото: Shutterstock

В среду, 22 июля, мэр опубликовал открытое письмо на имя генерального прокурора Уильяма Барра и исполняющего обязанности главы Департамента внутренних дел Чеда Вулфа, в котором говорится, что присутствие военизированных федеральных правоохранителей в Портленде (Орегон), является «явно неконституционным». Он пригрозил подать в суд на администрацию, если федеральные агенты будут отправлены в Нью-Йорк, поскольку их размещение является политически мотивированным и угрожает правам жителей Нью-Йорка.

Куомо же намеревается успокоить президента, упоминая в выступлениях, что у них состоялся «хороший разговор» и Трамп заверил его, что штат получит предупреждение до прибытия федеральных агентов.

Губернатор также сказал, что он в целом согласен с оценкой Трампа о том, что Нью-Йорк, по-видимому, является «городом в упадке».

«Обеспокоенность президента по поводу Нью-Йорка вполне обоснована, – сказал Куомо. – В городе увеличился уровень преступности. Я беспокоюсь, но все же не верю, что введение федеральных войск является решением проблем».

Куомо сказал, что штат вмешается в случае необходимости.

По теме: ‘Нью-Йорк уничтожают’: Трамп призывает ввести в город войска

Утром в среду, 22 июля, сотрудники полиции Нью-Йорка выселили протестующих и бездомных жителей Нью-Йорка из лагеря возле здания муниципалитета и начали процесс очистки местных зданий и станций метро от граффити.

В то же время де Блазио не разделяет мнение, что Нью-Йорк находится на грани. Хотя в последние месяцы количество перестрелок значительно возросло, преступность снизилась по сравнению с прошлым годом.

«Президент обеспокоен борьбой с преступностью, но Нью-Йорк остается самым безопасным крупным городом в США во многом благодаря работе полицейского управления Нью-Йорка и наших партнеров, – написал мэр. – Мы полностью способны защитить наш город».

Исполнительный директор неккомерческой организации NYCLU Донна Либерман назвала действия федеральных агентов в Портленде «явным и ужасающим проявлением авторитаризма».

«Этот тип федерального вмешательства в Нью-Йорке подвергнет протестующих еще большему риску», – сказала она.

Как ранее писал ForumDaily New York: