The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бюджет полиции Нью-Йорка урезали почти на $1 млрд, но протесты продолжаются

01.07.2020, 12:36 EST

Вита Попова

Власти Нью-Йорка 30 июня сократили финансирование Департамента полиции примерно на $1 миллиард. У такого решения нашлись как сторонники, так и противники. Об этом пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

«Бюджет в размере 88,1 миллиарда долларов (вместо ранее ожидаемых $95,3 млрд) отражает экономический спад, последовавший за вспышкой эпидемии, вызвав дефицит поступлений в размере 9 миллиардов», – говорится в сообщении.

Однако не только вирус стал причиной, повлекшей сокращение бюджета. Протесты, последовавшие за убийством полицейским Джорджа Флойда в Миннеаполисе, привели к призывам расформировать полицию по всей стране, в том числе в Нью-Йорке. Здесь протестующие начиная с 23 июня начали собираться под городской мэрией, а также возле домов членов городского совета, требуя расформировать полицию.

По теме: За две недели протестов в Нью-Йорке были ранены 400 полицейских

Мэр Билл де Блазио (Bill de Blasio) и спикер совета Кори Джонсон (Corey Johnson) в принципе согласились урезать $1 миллиард из оперативного бюджета Департамента полиции в $6 миллиардов. Но сделать это успешно – особенно когда уровень преступности и количество перестрелок растут – было бы непростой «уравновешивающей мерой», сказал мэр.

Тем не менее, ранним утром 1 июля городской совет Нью-Йорка принял бюджет на 2021 финансовый год. Документ поддержали 32 депутата, 17 были против (в среднем противников при голосовании проекта главного финансового документа обычно меньше).

Город решил отменить запланированный прием на работу около 1160 сотрудников, а также лишить полицейских таких функций, как мониторинг за нелегальной торговлей, бездомными на улицах и безопасностью в школах.

Сторонники реформы Департамента полиции назвали эти сокращения недостаточными. Члены городского совета разделились в своих мнениях: одни согласились с этим, в то время как другие утверждали, что финансирование полиции не следует сокращать в условиях роста преступности. «Чернокожие хотят быть в безопасности, как и все остальные, мы просто хотим, чтобы нас уважали, – сказал член городского совета Дэник Миллер (Daneek Miller), сопредседатель фракции чернокожих, латиноазиатских и азиатских членов городского совета, который выступил против сокращения численности Департамента полиции. – Мы не можем позволить людям, не принадлежащим к нашей общине, читать нам лекции о жизни чернокожих и о том, что нам нужно в наших общинах».

Джонсон, который баллотируется на пост мэра в следующем году, сказал во время виртуальной пресс-конференции, что он чувствует, что находится между требованиями конфликтующих групп, не имея возможности делать то, что он намеревался делать. (Он подтвердил информацию о том, что многоквартирный дом его партнера в Бруклине подвергся вандализму с применением красной краски, о чем сообщалось ранее в социальных сетях).

Он также пояснил, что цифра в $1 миллиард была достигнута лишь путем включения $163 миллионов в дополнительные или «сопутствующие расходы». «Я знаю, что есть много людей, которые разочарованы тем, что мы не смогли пойти дальше, я тоже разочарован, – сказал Джонсон непосредственно перед тем, как было проведено голосование в Совете. – Я хотел, чтобы мы пошли дальше».

И хотя Билл де Блазио согласился отменить запланированный прием на работу новых полицейских в июле, аналогичные планы на октябрь никто не отменял.

Что касается остальной рабочей силы города, включая преподавателей – но за исключением тех, кто работает в сфере здравоохранения и безопасности, таких как пожарные и фельдшеры, – они продолжат работать в следующем году, однако новых сотрудников набирать не будут. «Если у нас есть мораторий на набор персонала для каждого городского агентства, то это должно касаться и N.Y.P.D.», – сказал Джумаане Уильямс (Jumaane Williams), городской общественный адвокат, во время выступления во вторник утром.

Другие назвали урезание бюджета Департамента полиции на $1 млрд пылью в глаза. Среди критиков были видные чернокожие активисты, выборные должностные лица, такие как Александрия Окасио-Кортес (Alexandria Ocasio-Cortez), и давние союзники мэра, такие как актриса и бывший кандидат в губернаторы, Синтия Никсон (Cynthia Nixon). «Сокращение бюджета полиции значит сокращение самой полиции, – сказала Окасио-Кортес. – Это не означает бюджетные фокусы или забавную математику».

Бывший заместитель мэра, Ричард Бури (Richard Buery Jr.), также написал на своей странице в Twitter, что сокращение расходов полиции «не отражает фундаментальный сдвиг в характере работы полиции», и что город не сумел воспользоваться «возможностью начать это путешествие».

Критики сослались, например, на утверждение мэрии о том, что перевод агентов по обеспечению безопасности в школах в Департамент образования из Департамента полиции обошлось в $400 млн. Департамент образования уже финансирует программу обеспечения безопасности в школах, направляя в Департамент полиции около $300 миллионов в год, по данным Независимого бюджетного управления города Нью-Йорка (New York City’s Independent Budget Office).

Этот шаг просто означает, что Департамент образования теперь будет осуществлять программу, которую он уже подписал. «Если вы не тратите деньги на это агентство, если денег, которые это агентство планировало потратить, больше нет в его бюджете, то это экономия в любой мере», – заявил мэр во время пресс-конференции 30 июня.

Де Блазио и Джонсон также прогнозируют, что Департамент полиции сможет сократить свои расходы на сверхурочную работу на $350 миллионов. Однако неясно, на какой основе они делают такой прогноз, особенно когда в городе растет преступность и проводятся протесты.

«Он на самом деле просто перемещает средства, и он на самом деле не отвечает требованиям кампании», – сказал Энтонин Пьер (Anthonine Pierre), заместитель директора Бруклинского центра движения (Brooklyn Movement Center), который присоединился к протестующим перед зданием мэрии, требуя сокращений в Департаменте полиции. Утром во вторник эти протесты приобрели более конфронтационный характер, что, по словам активиста, подчеркнуло необходимость более радикальных изменений.

Де Блазио в свою очередь сказал, что Департамент полиции хорошо управляется. «У нас сейчас очень хорошее руководство в N.Y.P.D., которое находит способы использовать сверхурочные, когда это абсолютно необходимо, но не использовать их чрезмерно», – заявил мэр.

Однако Уильямс, которого некоторые активисты хотят выдвинуть на пост мэра в следующем году, не убежден в этом. Во вторник он указал на неясное положение в городском уставе, требующее от общественных защитников подписывать ордер, разрешающий сбор налогов на недвижимость, которые составляют основу городского бюджета. Он сказал, что не подпишет этот ордер, если город не устранит следующую группу полицейских.

Ни один общественный адвокат не отказался подписать ордер, и неясно, действительно ли его действия, которым он угрожал, помешают городу собирать налоги. Пресс-секретарь де Блазио и Джонсон заявили, что Уильямс не имеет полномочий задерживать бюджет, и это мнение разделяет профессор права Нью-Йоркского университета Родерик Хиллс (Roderick Hills), который охарактеризовал анализ Уильямом положения городского устава как «совершенно абсурдный».

По теме: Нью-Йорк одобрил масштабный пакет реформ полиции: какие грядут изменения

Само принятие бюджета происходит в беспрецедентные времена. Нью-Йорку пришлось закрыть зияющий 9-миллиардный дефицит бюджета, вызванный почти полным прекращением экономической деятельности в связи с пандемией. Город лишь медленно начинает возвращаться к прежней жизни, и его экономическое будущее остается туманным.

Бюджет включает в себя $1 млрд сбережений на рабочую силу, и де Блазио до сих пор не придумал, как этого добиться. Он предупредил, что в октябре городу, возможно, придется уволить 22 тысячи работников, если повышения эффективности труда другими способами не произойдет. Он также продолжает обращаться к федеральному правительству за помощью, а к государству – за дополнительными полномочиями по заимствованию.

Чтобы закрыть этот пробел, ему впервые пришлось использовать финансовые резервы. Он ликвидировал популярную в городе программу компостирования и во вторник подтвердил, что сократит финансирование программы «Справедливые тарифы» на $65 миллионов. Эта программа субсидирует проезд в общественном транспорте для жителей Нью-Йорка с низкими доходами.

30 июня Билла де Блазио спросили о тех критиках, включая протестующих у здания мэрии, которые наблюдали за голосованием Совета, и которые утверждают, что сокращение бюджета Департамента полиции – это всего лишь хитрый трюк. «Некоторые люди никогда не бывают счастливы», – ответил мэр.