The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Люди бегут из города толпами’: куда массово переезжают жители Нью-Йорка

13.08.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Все началось ранней весной, когда пандемия COVID-19 охватила Нью-Йорк. С тех пор жители мегаполиса стали подумывать о переезде. И пока одни планируют, другие воплощают задуманное в реальность. О том, куда чаще всего переезжают жители Большого Яблока, пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

С началом вспышки коронавируса многие жители Нью-Йорка переехали в свои загородные дома. Поток людей, уезжающих из города, не прекращается и сегодня. «Люди бегут из города толпами», – говорит Мун Салахи (Moon Salahie), владелец Elite Moving & Storing.

Его компания, расположенная в Йонкерсе, занимается комплексной помощью при переезде. По словам бизнесмена, 90% людей переезжают в пригороды; в основном это семьи с детьми. Большая часть его клиентов – жители Манхэттена. Меньше всего желающих переехать с Парк-авеню и Пятой Авеню. «Этим людям не нужно уезжать, потому что у них есть вторые дома», – пояснил он.

Фэтина и Уссама Фатри (Fatine и Oussama Fatri) оказались одной из семей, вынужденных переехать. Их квартира расположена в центре Нью-Йорка. «В квартире сидят взаперти двое детей, мужу приходится работать из дома, – сказала мать 4-летней и 7-месячной дочерей. – Это кошмар».

10 августа с помощью Elite Moving семья переехала в дом с тремя спальнями в Скарсдейле. Теперь у ее мужа есть отдельный кабинет для работы, а у детей – красивый дворик с игровой площадкой.

Среди клиентов Movers, Not Shakers! много жителей Бруклина и Манхэттена. Об этом рассказал владелец компании Марк Эрхардт (Mark Ehrhardt). «Студии и квартиры с одной спальней теперь пустуют», – отметил Эрхардт. Также он предположил, что едва ли молодые люди, обычно арендующие такое жилья, вернутся.

По теме: ‘Сцена из фильма про зомби’: на Манхэттене появился лагерь для бездомных

Примером, подтверждающим его догадки, может быть 35-летний Ноа Саймон (Noah Simon). Мужчина съехал со своей однокомнатной квартиры в Hell’s Kitchen 13 марта. Тогда он перебрался к матери, проживающей в Гастингс-он-Гудзон. В мае, незадолго до истечения срока аренды, он переехал насовсем. Также Саймон решил купить дом в Уэстчестере. Он сказал, что любит городскую жизнь, но в сложившейся ситуации Нью-Йорк мало что может ему предложить.

Представитель компании FlatRate Movers сказал, что за день они помогают переехать сотне ньюйоркцев. «Раньше мы часто помогали жителям Бруклина переехать на Манхэттен или в Квинс», – отметил Дэвид Джампьетро (David Giampietro), главный административный директор компании. Расстояние, на котором находятся новые дома, сегодня увеличилось с 8 км до 30, 50 и даже до 70 км. Многие выбирают для переезда такие направления, как Нью-Джерси, Коннектикут и север штата.

Так, с марта по июнь более 16 тысяч жителей Нью-Йорка переехали на постоянное место жительства в Коннектикут, пишет Hartford Courant.

Представители United Van Lines и Mayflower movers сообщили, что с марта помогли переехать 1000 человек из Нью-Йорка, из которых 28% – во Флориду и Калифорнию, а 16% – в Техас и Северную Каролину.

Стоит отметить, что сокращение населения Нью-Йорка началось еще до пандемии, но она ускорила этот процесс. Общая численность населения штата Нью-Йорк по состоянию на середину 2019 года составляла 19 453 561 человек – на 76 790 человек, или на 0,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. Отмечалось, что это уже четвертое сокращение после пяти лет роста и самое большое падение численности населения среди всех штатов.