The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мнение: Нью-Йорка как города, куда стремился весь мир, больше нет и никогда уже не будет

Сергей Евелев

писатель, теле и радиоведущий

23.10.2020, 12:37 EST

Друзья недавно спросили, что я думаю о Нью Йорке и как, по моему мнению, сложится судьба этого знаменитого во всём мире мегаполиса. Живут они именно там, в Нью Йорке, и их интерес понятен. Правда, то, как вопрос был поставлен, указывало на твёрдую уверенность, что со временем всё вернётся на круги своя. Оно и понятно. У них слишком много всего в этот город вложено – и средств, и сил, и времени. И для них мысль о необходимости переезда сама по себе страшна и чудовищна… да и вообще неприемлема. Поэтому, к чему вопрос – неясно. У них ведь уже свой ответ есть. Тем не менее, рискну поразмышлять на эту тему, тем более, что будущее от моих размышлений никак не зависит. Или угадаю, или нет.

Фото: Shutterstock

Итак, как всегда в подобных ситуациях, давайте обратимся к истории, которую мы имеем тенденцию забывать или неправильно интерпретировать. И, что ещё хуже и чаще, – игнорировать её уроки, бесплатно нам для ликвидации тотальной исторической безграмотности предоставленные.

Кого во все века дружно не любили и против кого частенько восставали? Правильно, против богачей. Почему? Отнять хотели и наказать. Что отнять? Накопленное, собранное, созданное, выстроенное. А наказать-то за что? За то, что были умней, быстрей, сообразительней, хозяйственней, расчётливей. То есть за все те качества, которые отличают ленивых от работящих, и, возможно, даже богатых от всех остальных.

А зачем хотели угробить богатеев? Не понимали, что это как пилить сук, на котором сидишь? Ведь они во все века были двигателями прогресса. И пусть не обязательно личными усилиями (хотя и это нередко случалось), но спонсировали и художников, и композиторов, и учёных, и изобретателей, многие из которых были намного впереди своего времени, и без них бы сами ну никак не пробились…

Да, церковь тормозила, и это естественно. Она должна была бояться потери влияния. Потеряла она его или нет в связи с вечно надвигающимся прогрессом – тема отдельного очерка или даже неподъёмного научного труда.

Богатые во все века давали работу всем, то есть были не по доброте, а скорее по необходимости создателями рабочих мест. А рабочие места – это движение экономики, торговля, расцвет городов, укрепление мощи государства. И, соответственно, потеря бизнесов, которыми они владели, ведёт к потере рабочих мест, спаду экономики, разрушению городов и даже целых империй. Такое тоже случалось, хотя и не за один день. Рим хотя бы вспомните. И других зазнавшихся тоже… Всё просто и доступно для изучения каждому умеющему читать и чуть-чуть анализировать прочитанное.

Самое удивительное то, что в сегодняшнем мире ничего не изменилось, хотя большинству это неясно. В результате многие законодатели и нами-управители считают, что у тех, у кого есть, нужно отнять и их за успех наказать, поощрив при этом паразитов, которых сами и наплодили миллионы.

И я вдруг вспомнил, что в начале прошлого века в развитой, мощной, блестяще функционирующей России подобного рода эксперимент тоже пробовали провести. Все мы, рождённые там, хорошо знаем, чем это закончилось. Кстати, это была не единственная попытка “отнять и разделить”, но, опять же, кто историю изучал, прекрасно помнит: все подобные попытки блистательно провалились. Сразу или постепенно. Опять же, вся информация – перед нами в свободном доступе. Находите, читайте, думайте, делайте выводы.

А теперь вернёмся к нашей теме. Думаю, Нью-Йорка как города, куда стремился весь мир, больше нет и никогда уже не будет. И со мной можно запросто не соглашаться. Но время неумолимо, как зеркало. Оно покажет всё, хочешь ты того или нет. Так что скоро мы и сами всё увидим.

Моя логика такова: в результате пандемии и преступных действий местного управления в ответ на нее город уничтожили и ему уже не подняться. Народ бежит по 300-500 человек в день. Информация известная и компании по перевозке населения об этом открыто сообщают всем интересующимся. Кому-то эта цифра не покажется значительной, но мы можем вернуться к этому разговору ровно через год и уже подвести некоторые итоги. Тогда, на мой взгляд, будет всё более-менее ясно.

Фото: Shutterstock

Итак, что же сейчас в Нью-Йорке происходит?

Тысячи малых бизнесов, которые были неустанно бьющимся сердцем города, закрыты. Большинство из них уже никогда не откроется. Многие владельцы-банкроты уже покинули город и даже штат, обосновались в других местах. Это факт. И хотя финансово сегодня, может, даже и выгодно открыть бизнес в городе, как видите, никто этого делать не торопится. Боюсь, что эта тенденция надолго.

Бандитам и дегенератам всех мастей из всех волостей разрешили грабить и они, естественно, не отказались. Полиции наказали их не трогать. Результат? Народ бежит ещё быстрей. Никто не хочет жить в криминогенной помойке. А это не только настоящее, но и будущее.

Гостиницы заняты бездомными. На улицах грязь, мусор, экскременты, шприцы… Кто-бы ни победил на выборах, этот корабль, как Титаник, на ходу не развернёт.

Рестораны многие ушли. Каждый ушедший, тянет за собой пять соседствующих. Многие большие бизнесы закрыты, витрины заколочены фанерой. Люди работают из дома, и многие уже в пустующие офисы не вернутся. А это миллионы потерянных долларов, которых нечем возместить, хотя, естественно, как это всегда делали (что усугубит ситуацию ещё больше), “умники и умницы” повесят долги на ещё оставшихся богатеньких толстосумов. А они что? А они, оставшиеся, потерпят-потерпят да и отчалят к другим, более благоприятным берегам. Слава богу, пока такие ещё имеются. Владельцы недвижимости сыплются, как карточный домик, объявляют банкротство один за другим, так как нечем покрывать расходы. Бизнесы-то уходят, и квартиросъёмщики, естественно, вслед за ними тоже.

То есть наблюдается движение по спирали вниз, и чем ниже, тем мощнее втягивают в эту воронку всё и всех.

Если эта тенденция продолжится, ситуация будет только усугубляться, на мой взгляд. У нас, кстати, на том берегу, в Калифорнии, уже есть прецеденты подобного подхода к решению задач и то, в какую помойную яму можно превратить цветущие всем на загляденье города.

Но, как я уже не раз говорил, чужие ошибки никого не удерживают от того, чтобы многократно наступить на собственные грабли. Им, тем, на ком стоял весь город Нью-Йорк, как это ни странно и глупо, никто помогать не станет. Для этого нужны мозги, умение предвидеть, знание истории и желание заниматься чем-то ещё помимо попытки удержаться в собственном кресле, пока ещё можно.

Выпущенные “погулять” из тюрем и сумасшедших домов никак город не украшают. Гостиницы, в которых они пока по причине отсутствия обычных постояльцев живут, терпят это безумие, так как город платит. Но и гостиницам, не для этого предназначенным, надоест, и у города деньги закончатся. Сотни групповых исков будут только добивать и разорять тех, кто всё это натворил, из-за кого было столько смертей вообще и в домах престарелых в частности.

Всё это, пусть не так быстро, но уже происходит. Даже если по центральным каналам лгуны и проходимцы об этом с утра до вечера не кричат, хотя могли бы, если бы такая, когда-то уважаемая профессия, как беспристрастный журналист, не превращалась постепенно в свою противоположность. К сожалению.

Ну а дальше пусть ваша разгулявшаяся фантазия подскажет, что будет. Полицейские сотнями бросают город. Кто-то меняет профессию, кто-то досрочно выходит на пенсию и уезжает. И правильно. Им нечего делать там, где этот критически важный и тяжелейший труд не только не оплачивается соответственно риску, его не только не уважают, а ещё и наказывают людей за добросовестную работу.

Фото: Shutterstock

Что ещё осталось?

Бродвей? Не думаю, что он когда-нибудь вернётся в своей бывшей красе и славе. Какие-то театры, возможно, со временем и откроются, но большая их часть будет потеряна.

Итак, что у нас в знаменателе? У нас – вопрос: зачем народ со всего мира рвался в Нью Йорк?

Ответ – Бродвей; еда, представляющая кухни всего мира; бурлящая, насыщенная культурная жизнь, не затихающая двадцать четыре часа в сутки; возможность вдохнуть воздух главной финансовой столицы мира; отсутствие серьёзной преступности; прилично работающий транспорт; возможность провести время с пользой, обойти лучшие в мире магазины, порадовать себя и детей… Провести незабываемый отпуск.

Что из этого осталось? Короткий ответ – ничего. И ближайшие праздники, которые не за горами, это всем нам наглядно продемонстрируют. Думаю, после Нового года всем всё станет ясно.

Некоторые, правда, говорят, что пройдёт несколько лет – и Нью-Йорк вернётся. Возможно. Но у меня такой план стратегически в голове никак не рисуется. Не вижу ни одной причины ехать туда, покупать там недвижимость или открывать бизнес.

С другой стороны, может быть, это только я не вижу, а другие, наоборот, видят. И это тоже очень легко проверить. Если к концу 2021-го Нью-Йорк вновь засверкает своими огнями, всё вернётся (пусть даже ещё не полностью) и народ опять рванёт туда, то я первый попрошу меня простить за то, что не верил в возвращение его былого величия. Я – за это! И совершенно откровенно буду очень рад моему просчёту. Люди ошибаются. Могу ошибиться и я.

Хотя… могу случайно и угадать… Я – не Ванга, не Нострадамус и не Мессинг, но мне кажется, что иногда этот дар даже и не нужен. Бывает, что простая логика и пусть даже дилетантское понимание течения исторически обусловленных событий может подсказать, что, невзирая на власть, настроение населения, погоду и скорость движения метеоритов, дважды два по-прежнему имеет тот же результат, что и всегда. Лёжа или сидя. Зимой или летом. Среди сторонников или беспартийных. Хотя, возможно, среди людей, населяющих нашу удивительную планету, найдутся те, кто и с этим не согласится. Имеют полное право. Полное право имеют… Я лично так думаю.

Если вы хотите пообщаться со мной об этом — заходите на мою страничку в фейсбуке.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com