The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк без Бродвея: из-за закрытия театров город теряет миллиарды

30.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Бродвейские шоу – то, ради чего миллионы туристов ежегодно посещают Нью-Йорк. Но с началом пандемии театры закрылись, и более 1100 актеров оказались без работы. Последний раз Таймс-сквер сталкивался с подобной финансовой неопределенностью после терактов 11 сентября. О том, с какими проблемами столкнулась театральная индустрия Нью-Йорка, пишет издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Шоу, которые отменили

Гаррисон Чепмен (Harrison Chapman) подарил своей девушке билеты на «Вестсайдскую историю» в декабре прошлого года. Он думал, что сделал идеальный рождественский подарок. Но за две недели до того, как они должны были в марте отправиться на спектакль, Бродвей, объединяющий 41 театр, был закрыт в связи с пандемией коронавируса. «Моя девушка была расстроена», – сказал 24-летний Чепмен, живущий на Манхэттене. Деньги за билеты ему вернули, но он не будет торопиться посетить шоу, когда театры заработают. «Мы хотели бы поехать, потому что Бродвей действительно уникален, но мы, вероятно, не будем первыми людьми в очереди, даже когда он откроется», – сказал он.

Шесть месяцев спустя Бродвей остается закрытым и планирует возобновить работу лишь в 2021 году. Дата открытия уже несколько раз откладывалась и может быть снова отложена. В Метрополитен-опере 25 сентября объявили об отмене всего сезона 2020-2021 из-за пандемии, что является угрожающим знаком для всех исполнительских коллективов.

Пандемия сильно ударила по театральной индустрии, особенно по ее центральной части, находящейся в Нью-Йорке. Популярные шоу, такие как «Гамильтон», «Король Лев» и «Мулен Руж», которые еженедельно продавали билеты на миллионы долларов, не приносят никакого дохода. И это продлится, по крайней мере, еще четыре месяца.

По теме: Путешественники из каких стран обязаны проходить карантин по приезде в Нью-Йорк

Отсутствие зрителей, потративших миллиарды в ресторанах, гостиницах и общественном транспорте, наносит еще больший урон экономике города.

За последний бродвейский сезон с 28 мая 2018 по 26 мая 2019 года, согласно ежегодному отчету, опубликованному Бродвейской Лигой (Broadway League), шоу собрали более $1,83 миллиарда, что стало самым большим сезоном в истории.

Лига не обнародовала цифры за сезон 2019-2020 годов, который закончился в мае. Но известно, что Бродвей в 2020 году продал билетов только на $300 миллионов до закрытия.

Поскольку число смертей, связанных с COVID-19, превышает 1 миллион во всем мире, очевидно, что пандемия будет иметь непрекращающиеся разрушительные последствия для будущего бродвейских шоу и экономики Нью-Йорка.

Шоу, ожидающие своего часа

Многочисленные мюзиклы и спектакли уже были отложены или отменены в связи с коронавирусом.

Комедия Мартина МакДонаха (Martin McDonagh) «Палачи» с Дэном Стивенсом (Dan Stevens) в главной роли и Марком Эдди (Mark Addy) была отменена после отыгрыша всего 13 шоу предварительного просмотра. Официальное открытие должно было состояться 19 марта 2020 года.

Лишь девять предварительных выступлений «Кто боится Вирджинии Вулф?» Эдварда Олби (Edward Albee) состоялось перед официальным закрытием шоу 21 марта.

Номинированный на премию «Тони» мюзикл «Битлджус» готовился к закрытию 6 июня, но продюсеры надеются найти новое пространство для адаптации фильма Тима Бёртона.

Мюзикл «Холодное сердце» от Disney также был остановлен из-за коронавируса.

В Ассоциации «Актерское равенство» (The Actors’ Equity Association), представляющей около 51 тысячи актеров и менеджеров сцены в индустрии живых театральных постановок, заявили, что более 1100 ее членов потеряли работу на Бродвее во время пандемии.

В целом театральная индустрия Нью-Йорка предоставляет более 96 тысяч рабочих мест жителям города, по данным Бродвейской лиги. Сюда входят те, кто участвует в постановках, и те, кто работает в районе Бродвея – розничные продавцы, водители такси и владельцы ресторанов.

Некоторые продюсеры смогли продемонстрировать предварительно записанные версии своих работ, чтобы сохранить заработную плату и медицинское страхование для своих актеров и бригад.

Постановка Кристофера Эшли (Christopher Ashley) «Диана», мюзикла о принцессе Диане Уэльской, будет снята на сцене театра Лонгакр без зрителей и выйдет на Netflix.

Другим пришлось искать альтернативные источники дохода в то время, когда вариантов не так уж много. «Очень многие из наших членов полагались на страхование от безработицы в связи с пандемией, хотя федеральные средства исчерпали себя», – сказал пресс-секретарь Actors Equity Брэндон Лоренц (Brandon Lorenz).

Профсоюз сотрудничал с The Actors Fund, чтобы помочь своим членам оплачивать аренду жилья и продукты питания в рамках инициативы под названием Curtain Up Fund. Он также борется за принятие закона HEROES, который возобновит страхование на случай безработицы, вызванной пандемией, а также за финансирование искусства в размере $9 млрд. «Одно из долгосрочных бродвейских шоу закрылось в связи с пандемией, и хотя мы надеемся, что большинство из них сможет возобновить работу. Единственное, что я могу с уверенностью сказать, когда речь зайдет о возобновлении работы театра, это то, что это будет зависеть от более сильной национальной стратегии тестирования и установления контроля над вирусом», – сказал Лоренц.

Воздействие на Нью-Йорк

Закрытие Бродвея отражается и на других сферах, далеких от театрального мира. Туристы, которые отправляются в Нью-Йорк, чтобы посмотреть мюзиклы и спектакли, вносят миллиарды долларов в местную экономику, так как они платят за такси, еду и проживание в гостиницах.

За последние 25 лет Генри Пинкни (Henry Pinkney) ежегодное посещал Нью-Йорк вместе с семьей, чтобы посмотреть несколько бродвейских шоу. В этом году 68-летний житель Мичигана получил билеты на шоу «Шесть», «Убить пересмешника», «Трилогия братьев Леман» и Plaza Suite перед выходными Дня Памяти. В конце концов, он получил возврат денег за все четыре выступления.

Пинкни сказал, что его семья планирует вернуться в город, но не ранее, чем «ситуация с COVID-19 окажется под контролем».

Такие люди, как Пинкни, которые приезжают в Нью-Йорк из других штатов или стран, отвечают за 65% от годовой продажи билетов на Бродвее. Согласно ежегодному отчету, опубликованному Бродвейской лигой, в прошлом году эти посетители внесли около $11,5 миллиарда в экономику Нью-Йорка. Около $8 миллиардов из этой суммы было потрачено на рестораны, гостиницы, магазины и общественный транспорт.

По теме: 11 фактов об экономике Нью-Йорка, которые вас удивят

«Бродвей – это мёд, который привлекает пчёл», – сказал Тим Томпкинс (Tim Tompkins), президент некоммерческой организации Times Square Alliance, занимающейся продвижением театрального района.

Томпкинс отметил, что с началом пандемии на улицах вокруг Таймс-Сквер уменьшилась активность, количество туристов значительно снизилось. В разгар пандемии число пешеходов в районе сократилось на 90%, сказал он.

Бродвейские туристы особенно важны для этого района. Очень важно то, как долго они находятся в городе и сколько времени проводят на Таймс-сквер и в его окрестностях.

Бродвейская Лига определила, что в 2019 году американские туристы, приезжающие посетить Бродвей, оставались в Нью-Йорке в среднем три дня. Иностранные туристы, посещающие шоу, оставались в Большом Яблоке около 6,7 дней.

За время своего пребывания эти туристы потратили $1,8 миллиарда на еду и напитки, $2,2 миллиарда на жилье и $1,04 миллиарда на покупки в местных розничных магазинах.

Последний раз Таймс-сквер сталкивался с подобной финансовой неопределенностью после террористических атак 11 сентября 2001 года. Тогда поток посетителей и их расходы резко упали из-за ограничений на полеты и страха перед очередным нападением в густонаселенном районе.

В дни после теракта Нью-Йорк потерял более $300 млн расходов посетителей, а Бродвей – около $5 млн в результате продажи билетов. Отели, которые обычно были на 90% заполнены, оказались полупустыми. Рестораны теряли от $6 до $10 миллионов в день.

Однако, через 48 часов после атаки, на Бродвее снова загорелись огни. «Это было почти как патриотический долг – посетить Нью-Йорк и посмотреть бродвейское шоу, – сказал Томпкинс. – Разница теперь в том, что это происходит повсюду. Каждое туристическое направление будет бороться за туристов».