The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке отменили ‘розовый’ налог: каких потребителей это коснется

01.10.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Запрет на взимание так называемого розового налога вступил в силу 30 сентября 2020 года. О том, кого защищает новый закон и куда жаловаться на нарушителей, а также о штрафах сообщает сайт governor.ny.gov.

Фото: Shutterstock

О «розовом» налоге

Речь идет о дополнительном налоге, который платят только женщины. Им облагают такие потребительские товары и услуги, как бритвы, шампуни, одежду, химчистку, услуги парикмахеров и многое другое. Аналогичные товары для мужчин стоят дешевле, хотя разница в цене ничем не обоснована.

Запрет на «розовый» налог был введен в рамках бюджета на 2021 финансовый год. Это один из ключевых компонентов программы губернатора штата Эндрю Куомо по улучшению положения женщин в обществе.

Благодаря этому запрету предприятия больше не могут взимать дополнительную плату за товары или услуги, «существенно схожие» по половому признаку. Предприятия, которые продолжат взимать «розовый» налог, должны быть готовы заплатить штраф.

«Нью-Йорк лидирует в продвижении прав женщин, и эта веха знаменует собой последний шаг на пути Нью-Йорка, направленном на преодоление барьеров и обеспечение равных возможностей для женщин, – сказал Куомо. – После отмены «розового» налога женщины и девочки больше не будут подвергаться несправедливой ценовой дискриминации, и любой бизнес, который не сможет положить конец этой отвратительной практике, будет привлечен к ответственности».

Вице-губернатор Нью-Йорка, Кэти Хочул (Kathy Hochul), заметила, что женщины и девочки до сих пор сталкиваются с неравенством во многих аспектах своей повседневной жизни. «Недопустимо, чтобы им приходилось платить больше, чем мужчинам за подобные товары и услуги, – подчеркнула Хочул. – Отмена «розового» налога положит конец гендерному ценообразованию, обеспечит финансовый успех и разрушит барьеры для женщин. Мы не потерпим дискриминационных действий в нашем штате и будем продолжать борьбу за ликвидацию гендерного разрыва в оплате труда, за достижение полного равенства и справедливости для всех жителей Нью-Йорка».

По теме: В Нью-Йорке хотят отменить налог, которым облагается лишь половина населения

Государственный секретарь Нью-Йорка, Россана Росадо (Rossana Rosado), добавила, что слишком долго женщины платили больше за услуги и продукты, которые по существу не отличаются от мужских вариантов. «Я аплодирую губернатору Куомо за его лидерство в борьбе с этой широко признанной каждодневной несправедливостью, от которой страдают женщины всех возрастов», – отметила она. По словам госсекретаря Нью-Йорка, этот знаковый закон «указывает на новую и справедливую эру для женщин».

Суть нового закона

Многочисленные исследования, проводимые с начала 1990-х годов, свидетельствуют о вопиющих различиях в стоимости существенно схожих товаров и услуг в зависимости от того, продавали их мужчинам или женщинам.

Новый закон предписывает любому физическому или юридическому лицу, включая предприятия розничной торговли, поставщиков, производителей или дистрибьюторов, запретить взимание платы за два «существенно сходных» товара или услуги, если цены на них различаются в зависимости от пола, для которого эти товары или услуги предлагают на рынке.

По теме: Какие налоги платят жители штата Нью-Йорк

Под «существенно сходными товарами» имеются в виду два товара, имеющие незначительные различия в материалах, из которых они произведены, а также в целевом использовании, функциональном дизайне, характеристиках и марке. Например, если два детских бассейна одной и той же марки, одинаково размера отличаются в цене, допустим, в розовом цвете стоит $89,99, а в синем $69,99, – это считается нарушением закона.

Нарушением будет также разная стоимость одной и той же услуги для мужчин и женщин, к примеру химчистка женского костюма за $12 и мужского – за $8.

Кроме того, теперь потребители имеют право получать по запросу письменный прайс-лист от любого предприятия, оказывающего услуги.

Штрафы

Нарушение закона влечет за собой наложение штрафа. Его сумма за первое нарушение составляет $250, за второе и последующие – $500.

Куда пожаловаться на нарушителей

Если вы обнаружите товар или услугу, предлагаемую к продаже в штате Нью-Йорк, которая не соответствует новому закону, свяжитесь с Отделом защиты прав потребителей по телефону 800-697-1220 с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30 или подайте жалобу онлайн на этом сайте. С отделом можно также связаться через Twitter или Facebook.