The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Отпуск по болезни в Нью-Йорке: 13 вещей, которые нужно знать о новом законе

01.10.2020, 10:00 EST

Вита Попова

В штате Нью-Йорк вступил в силу новый закон, гарантирующий оплачиваемые больничные большинству работников. О том, на кого он распространяется, и в каком случае можно использовать больничный лист, сообщается на сайте syracuse.com.

Фото: Shutterstock

30 сентября в Нью-Йорке вступил в силу новый закон об отпусках по болезни. Он требует, чтобы все частные работодатели в штате предоставляли своим работникам отпуск по болезни продолжительностью до 40 или 56 часов в год, в зависимости от масштабов предприятия.

Ниже вы найдете ответы на 13 самых важных вопросов по этой теме.

  1. Кто может получить льготы?

Закон, утвержденный в рамках бюджета на 2020 год и подписанный 3 апреля губернатором штата Эндрю Куомо, распространяется на всех работников частных компаний, включая сотрудников некоммерческих организаций.

  1. Распространяется ли закон на работников, занятых неполный день?

Да. Не имеет значения, трудитесь ли вы полный или неполный рабочий день.

  1. Распространяется ли закон на госслужащих?

Нет. Закон не распространяется на работников государственных учреждений.

  1. В каком случае можно использовать больничный лист?

Отпуск по болезни может быть использован для лечения любого психического или физического заболевания либо травмы у работника или членов его семьи. При этом не имеет значения, было ли заболевание диагностировано или работник требует медицинской помощи на момент обращения с просьбой об отпуске.

  1. Каким образом закон определяет членов семьи?

Согласно этому закону, членами семьи считаются: дети работника, его супруг/супруга, сожитель, родители, братья/сестры, дедушки/бабушки, внуки, а также дети или родители супруга/супруги или сожителя.

  1. Сколько часов отпуска по болезни можно получить? Оплачивается ли он?

Количество часов, на которые вы можете уйти в отпуск по болезни, а также то, оплачивается ли он, зависят от размера предприятия и дохода работодателя.

  • Работодатели с четырьмя или меньшим количеством работников и чистым доходом в $1 млн или меньше должны предоставить до 40 часов неоплачиваемого больничного.
  • Работодатели с четырьмя или меньшим числом работников и чистым доходом свыше $1 млн должны выделять до 40 часов оплачиваемого больничного времени.
  • Работодатели, в штате которых насчитывается от пяти до 99 сотрудников, должны предоставить до 40 часов оплачиваемого отпуска, независимо от чистого дохода компании.
  • Работодатели со 100 или более работниками должны предоставить до 56 часов оплачиваемого отпуска.
  1. Как начисляется отпуск по болезни?

Работники имеют право на начисление больничного листа из расчета один час за каждые 30 отработанных часов.

  1. Как накапливаются больничные дни и когда работники могут их использовать?

Больничные дни начали накапливаться с 30 сентября 2020 года. Работники смогут начать их использовать с 1 января 2021 года.

По теме: Больше, чем зарплата: какую помощь получают в США те, кто потерял работу из-за пандемии

  1. Аннулируются ли неиспользованные больничные дни?

Если вы не успели использовать ваши больничные дни в этом году, то они будут перенесены на следующий год.

  1. Должен ли работодатель оплатить неиспользованные больничные дни, когда работник увольняется?

Нет, не должны.

  1. Можно ли уволить работника за то, что он воспользовался больничным листом?

Нет. Закон запрещает работодателям увольнять, угрожать, наказывать или любым другим способом дискриминировать работника за то, что он попросил или воспользовался отпуском по болезни. Когда работник возвращается из отпуска по болезни, он должен быть восстановлен в должности, которую занимал до этого отпуска.

  1. Может ли работодатель требовать от работников предоставления справки от врача?

Нет. Работодатель должен разрешить работникам использовать отпуск по болезни по устному или письменному заявлению работника. Закон запрещает работодателям требовать справку от врача или раскрытие конфиденциальной информации, касающейся любого психического или физического заболевания, травмы или состояния здоровья работника или членов семьи работника.

  1. Многие работодатели предлагают «оплачиваемый отпуск», который можно использовать как отпуск или больничный. Учитывается ли PTO в соответствии с требованиями закона о больничном?

Да, PTO (запланированный выходной или личный выходной) засчитывает время болезни, даже если оно удваивается в отпуск.