The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Федправительство тайно удержало миллионы из программы здравоохранения 9/11 FDNY

11.09.2020, 15:01 EST

Вита Попова

Администрация Трампа тайно удержала почти $4 миллиона из FDNY 9/11 health program. В рамках этой программы получают помощь пожарные и медики FDNY, пострадавшие в результате трагедии 11 сентября. Об этом сообщает Daily News.

Фото: Shutterstock

Почти четыре года назад Казначейство начало удерживать часть платежей, предназначенных для покрытия расходов на медицинские услуги для пожарных, работников скорой помощи и фельдшеров. Все эти люди, рисковавшие своими жизнями 11 сентября, получают необходимое им лечение в рамках программы FDNY World Trade Center Health Program.

Платежи были санкционированы и осуществлены Национальным институтом безопасности и гигиены труда (National Institute for Occupational Safety and Health), курирующим программу. Но, вместо того чтобы отправить средства в город, Казначейство начало придерживать часть денег. «Они (деньги. – Ред.) просто исчезли, – заявил директор программы, доктор Дэвид Презант (Dr. David Prezant). – Они исчезали без всякого уведомления. Мы никогда не получали письма, уведомляющие нас об этом».

Презант сказал, что в 2016-м и 2017 году исчезало около полумиллиона долларов каждый год. Сумма выросла примерно до $630 тыс. в 2018-2019 гг. В этом году казначейство почти утроило её, перенаправив $1 447 млн до конца августа.

В то время когда город испытывает финансовые трудности в связи с пандемией, он еще и не получает средства, необходимые для лечения «наших героев», заявил Презант.

Он отметил, что ни разу не получал объяснений от Национального института охраны труда (NIOSH) или от Департамента здравоохранения и социальных служб, подведомственного этому агентству, о том, зачем эти средства удерживали.

По теме: Прокурор штата Нью-Йорк начала расследование против Трампа и Trump Organization

После многих лет жалоб Презант получил частичный ответ от политика-республиканца Питера Кинга (Pete King), способствовавшего расследованию. Этот ответ заключался в том, что какое-то другое агентство в городе находилось в конфликте с федералами по поводу счетов Medicare.

Но по какой-то причине Казначейство решило закрыть дело FDNY. Ни Департамент финансов, ни Белый дом не ответили на запросы о комментариях.

Кинг назвал эту ситуацию, сложившуюся в канун 19-й годовщины теракта, «позорной». «Меня даже не волнуют подробности. Этот фонд должен получить полную компенсацию. Это абсурд, – негодует он. – Если кто и был истинными американскими героями 11 сентября, то это копы и пожарные».

Летом Кинг писал главе Департамента финансов Стиву Мнучину (Steve Mnuchin) и спрашивал, в чем проблема и как ее решить. Но, не получив ответа, отправил еще одно письмо.

Он намерен встретиться с вице-президентом Майком Пенсом (Mike Pence) на мероприятии Tunnel to Towers, чтобы обсудить этот вопрос.

«Трамповый казначейский департамент вытягивает из Конгресса средства, предназначенные пожарным, копам и другим работникам, рисковавшим жизнями ради нас, – сказал сенатор Чак Шумер (Chuck Schumer). – Это нужно немедленно прекратить».

В 2010 году Конгресс разработал временную программу в области здравоохранения на основе Закона о здравоохранении и компенсации Джеймса Задроги (James Zadroga) 9/11. Программу продлили на 75 лет в декабре 2015 года. «Я не знаю, что сказать кроме того, что это отвратительно, – заявил Джейк Лемонда (Jake Lemonda), президент Ассоциации офицеров пожарной охраны. – Мы много лет упорно боролись за эти средства, чтобы обеспечить надлежащее медицинское лечение пострадавших. Удержание этих средств без законного объяснения – непростительно».

Презант сказал, что ему удалось продолжить работу, потому что пожарная служба выделяет деньги на программу, понимая, что федералы возместят их в соответствии с Законом о здравоохранении и компенсациях (Health and Compensation Act).

Программа была разработана Конгрессом и правительством, чтобы быть самодостаточной. Отсутствие возмещения означает, что Презанту, возможно, придется делать меньше для поддержки нуждающихся, даже если программа чрезвычайно эффективна с точки зрения затрат, так как ее сотрудники получают зарплату только от городских властей. «Деньги, которые мы не получаем, означают, что врачей, медсестер и вспомогательный персонал не нанимают. Пока не пришлось никого увольнять, но мы на грани, – пояснил он. – Это просто нечестно. Это несправедливо по отношению к нашим пациентам. Город покрывает часть нашего дефицита. Но во время кризиса, вызванного пандемией, это больше не может продолжаться».

Напомним, что FEMA сокращает финансирование из фонда борьбы с COVID-19. В результате этого Нью-Йорк потеряет миллионы долларов. Общая сумма расходов МТА, связанных с COVID, оценивается примерно в $500 млн только за 2020 год. При этом столь же значительные траты прогнозируют и на следующие четыре года