The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп хочет лишить Нью-Йорк федерального финансирования: Куомо в ярости

03.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Президент США распорядился лишить финансирования города, чьи власти не предпринимают мер для того, чтобы остановить жестокие протесты и насилие. В список попал и Нью-Йорк, который получает около $7 миллиардов в год в виде федеральной помощи. Трамп сказал, что не позволит федеральным налогоплательщикам финансировать города, где царит беззаконье. Об этом сообщает издание The Post.

Фото: Shutterstock

Какие города попали в список

2 сентября президент США Дональд Трамп подписал меморандум на пяти страницах. В документе всем федеральным агентствам предписывается отправлять отчеты в Административно-бюджетное управление Белого дома (White House Office of Management and Budget) с подробным описанием средств, которые могут быть перенаправлены.

В список попали Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия, Сиэтл и Портленд.

Они являются первоначальными целями, в то время как Трамп делает «закон и порядок» центральными элементами своей кампании по переизбранию после месяцев беспорядков и насилия, последовавшими за убийством Джорджа Флойда. «Моя администрация не позволит федеральным налогоплательщикам финансировать города, которые позволяют себе превращаться в зоны беззакония, – заявил Трамп в служебной записке, дважды упомянув мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. – Чтобы гарантировать, что федеральные средства не тратятся неоправданно и не расходуются таким образом, который напрямую нарушает обещание нашего правительства защищать жизнь, свободу и собственность, необходимо, чтобы федеральное правительство пересмотрело использование федеральных средств юрисдикциями, допускающими анархию, насилие и разрушения в городах Америки».

Федеральные агентства должны указать «все федеральные средства, предоставленные Сиэтлу, Портленду, Нью-Йорку, Вашингтону и округу Колумбия». Кроме того, в течение 14 дней генеральный прокурор Билл Барр (Bill Barr) обязан составить список «анархистских юрисдикций», которые «допускают насилие и уничтожение собственности, отказываются принимать разумные меры» для восстановления порядка.

В меморандуме директору по бюджету Белого дома Рассу Воуту (Russ Vought) поручено в течение 30 дней (начиная со 2 сентября) «руководителям агентств ограничить право на участие или иным образом не одобрять, в максимальной степени, разрешенной законом, анархистские юрисдикции в получении федеральных грантов».

Суммы денег, на которые повлияет приказ Трампа, могут быть огромными. Нью-Йорк, например, получает около $7 миллиардов в год в виде федеральной помощи.

Почему Нью-Йорк попал в список

Этот мегаполис был упомянут из-за роста преступности, последовавшего за урезанием бюджета полиции. В июле в городе произошло 177-процентное увеличение количества перестрелок по сравнению с прошлым годом. В том же месяце городской совет утвердил бюджет, который сокращает годовой бюджет NYPD на $1 миллиард из $6 миллиардов и исключает капитальные расходы на $537 миллионов.

В записке говорится, что «городские власти в Нью-Йорке допустили всплеск насилия».

«В свете этого роста насилия я предложил оказать помощь федеральным правоохранительным органам, но и мэр де Блазио, и губернатор Эндрю Куомо отклонили мое предложение, – говорится в записке Трампа. – Несмотря на рост насилия, количество арестов резко сократилось. За 28-дневный период в июне и июле количество арестов в Нью-Йорке снизилось на 62% по сравнению с тем же периодом 2019 года. На фоне роста насилия мэр Билл де Блазио и городской совет Нью-Йорка согласились сократить $1 миллиард из бюджета Департамента полиции Нью-Йорка (NYPD), в том числе за счет отмены найма 1163 офицеров».

В записке также упоминается июньское расформирование комиссаром полиции Нью-Йорка Дермотом Шеа (Dermot Shea) подразделений в штатском. «Сотрудники полиции назвали это решение фактором, способствующим росту насилия», – написано в документе президента.

По теме: Как нежелание богатых ньюйоркцев принимать участие в переписи население создает проблемы для бедных

Сей документ ставит под сомнение деятельность мэров-демократов в каждом городе, а также губернаторов. «В результате такой политики правительства штата и местных властей во многих городах Америки, таких как Портленд, Сиэтл и Нью-Йорк, продолжаются постоянные и возмутительные акты насилия и разрушения», – читаем дальше.

В записке отмечено, что в Вашингтоне, округ Колумбия, «мэр Мюриэл Баузер (Muriel Bowser) разрешила бунтовщикам и анархистам участвовать в насилии и разрушениях в конце мая – начале июня, при этом потребовав от меня вызова Национальной гвардии для поддержания закона и порядка в столице страны».

Портленд попал в список из-за ночных столкновений около дома мэра Теда Уиллера (Ted Wheeler), где активисты запускали фейерверки и разжигали костры как внутри, так и снаружи дома.

Уиллер, который в недавнем письме отказался от предложения Трампа о федеральной помощи, заявил во вторник, что найдет новый дом, чтобы уберечь своих соседей от дальнейших протестов.

Сиэтл находится в списке в основном за то, что терпит долгую «автономную зону», которая в конечном итоге была ликвидирована из-за насильственных преступлений, включая стрельбу поблизости.

«1 июля Сиэтл объявил о демонтаже зоны протеста. Но такое неудавшееся руководство продолжает причинять вред народу Сиэтла, поскольку в последние недели участники беспорядков прибегли к насилию и уничтожению собственности по всему Сиэтлу, в результате чего по меньшей мере 59 полицейских получили ранения, а несколько предприятий и транспортных средств подверглись вандализму», – говорится в записке.

Директор по бюджету Белого дома Воут выразил поддержку решению президента. «Американские налогоплательщики, финансирующие масштабные программы, на которые опираются наши города, заслуживают того, чтобы их защищали местные городские власти, – сказал он. – Мы принимаем меры, исследуем все возможности, чтобы федеральные ресурсы, направляемые в города, где не работаю законы, не растрачивались. Отсутствие закона и порядка и реакция местного руководства – это проступок».

Высокопоставленный чиновник администрации сказал The Post, что «налогоплательщики не должны платить за неисполнение обязанностей местными политиками», и «президент Трамп следит за тем, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились зря».

По словам чиновника, список городов и, возможно, штатов будет периодически обновляться при участии Департамента юстиции. Федеральным агентствам будет дано указание пересмотреть условия предоставления грантов для поддержания верховенства закона.

По теме: Как продолжать получать пособие по безработице, если вы вернулись на работу

Чиновник поведал, что Портленд, самый маленький город в списке, получил более $252 миллионов из федеральных фондов в 2019 финансовом году, в том числе на полицейские операции.

Реакция властей Нью-Йорка

Как пишет издание Daily Beast, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 2 сентября назвал решение президента незаконным. «Это дешево, это политика, и это незаконно», – возразил Куомо намерению пересмотреть финансирование городов, возглавляемых демократами. – Он сделал все, что было в его силах, чтобы навредить Нью-Йорку».

Помимо этого Куомо заявил, что президенту «лучше иметь армию, если он планирует ходить по улицам Нью-Йорка». Далее он пояснил, что имел в виду: сами жители Нью-Йорка не будут рады видеть президента после такого решения. «Он является персоной нон грата в Нью-Йорке. Думаю, он знает это. Ньюйоркцы никогда не забудут, как он пытался убить город, в котором сам начинал. Его отъезд – лучшее, что он сделал для Нью-Йорка», – сказал Куомо.

Напомним, что не так давно Куомо в очередной раз заявил о том, что Нью-Йорк нуждается в федеральной помощи в размере $59 млрд. Это сумма, необходимая для того, чтобы выйти из экономического кризиса, вызванного пандемией. Правда, подобные призывы делались с апреля, но оставались без внимания.