The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк не будет платить обещанную Трампом надбавку для безработных

20.08.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Жители Нью-Йорка могут не рассчитывать на дополнительные $300 в виде федеральных пособий по безработице. По крайней мере, пока. Губернатор штата решил не запрашивать эту финансовую помощь со стороны правительства. О причинах его решения пишет издание WHEC.

Фото: Shutterstock

Безработным жителям Нью-Йорка, которые надеялись получать дополнительные еженедельные пособия, обещанные несколько недель назад президентом Дональдом Трампом, не повезло. Чтобы осуществление дополнительных выплат стало возможным, Нью-Йорк должен был запросить финансирование у Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) и правительства. Однако губернатор штата Эндрю Куомо 19 августа заявил, что не будет этого делать.

В рамках последнего пакета стимулирующих мер федеральное правительство еженедельно выплачивало $600 в дополнение к пособиям от штата тем, кто лишился работы во время пандемии.

Выплаты этих пособий прекратились в конце июля. Когда законодатели в Вашингтоне не смогли договориться об их продлении, президент Трамп вмешался. Он издал указ, предусматривающий вместо этого $400 в неделю. Но с одним условием: штаты должны самостоятельно выплачивать 25% этой суммы, то есть $100 в неделю, а остальное добавит FEMA. Но, по словам Куомо, Нью-Йорк не может себе этого позволить.

«Нельзя достать воду из камня – это факт. На сегодня у нас дефицит в 14 миллиардов долларов, так что мы не можем за это заплатить», – сказал губернатор Нью-Йорка.

Ориентировочная смета расходов по этой программе для штата составила бы $4,2 млрд.

По теме: Безработные ньюйоркцы могут получить более $4 тысяч пособия: что нужно знать

Дженнифер Льюк из News10NBC обратилась к губернатору с вопросом: «Согласно этому плану, для Нью-Йорка не будет никаких дополнительных затрат, чтобы предложить безработным $300, будете ли вы подавать заявку на средства FEMA для финансирования этих выплат?»

В ответ на это Куомо заявил, что не знает, каково последнее решение федералов и насколько все это законно.

«Я не верю, что весь механизм этого исполнительного указа законен. Поэтому думаю, что все это искусственная конструкция, созданная по политическим соображениям», – сказал он.

Куомо отметил, что даже если указ президента является законным, его реализация потребует очень много работы. Он также дал понять, что просто не доверяет федеральному агентству, осуществляющему программу. «Я бы предпочёл иметь дело со старым букмекером на углу улицы, но не с FEMA», – заявил губернатор.

Поэтому пока что безработные ньюйоркцы не должны ожидать дополнительных федеральных выплат, по крайней мере не по указу президента.

Ситуация может измениться в ближайшие несколько месяцев, если в Вашингтоне будет достигнуто законодательное соглашение о продлении льгот. Тем, кто по-прежнему остается без работы, рекомендуется продолжать еженедельно подтверждать своё право на льготы от штата.