The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Результат теста на COVID-19 в Нью-Йорке приходится ждать неделями: хочешь быстрее – плати втридорога

01.09.2020, 12:41 EST

Вита Попова

Обычные клиники в Нью-Йорке сообщают результаты тестов на COVID-19 в течение нескольких дней или даже недель. Однако состоятельные горожане не хотят ждать долго, предпочитая заплатить за получение результатов в течение 24 часов. О ситуации с тестами в городе пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Все большее число ньюйоркцев хотят сделать тест на коронавирус, и крупные лаборатории пытаются удовлетворить растущий спрос. Однако более состоятельные люди и другие привилегированные специалисты избегают долгих ожиданий результатов – от 4-х дней до более чем двух недель – обращаясь в частные клиники.

Некоторые платят несколько тысяч долларов в год за членство в дорогих клиниках, что обеспечивает им доступ к быстрому тестированию. Другие обращаются в небольшие лаборатории или врачебные кабинеты, которые имеют собственное оборудование и могут предоставить результаты за несколько часов или быстрее.

«На данный момент мы протестировали 12 миллиардеров, – сказал доктор Эндрю Брукс (Dr. Andrew Brooks), главный исполнительный директор Infinity BiologiX, компании из Нью-Джерси, которая разработала тест на коронавирус через забор слюны. Последний часто используют профессиональные спортсмены, сотрудники университетов и финансовых учреждений. – Эта проблема универсальна».

По теме: Вспышка COVID-19 в колледже Нью-Йорка: десятки студентов отстранены от занятий

Руководители небольших лабораторий в Нью-Йорке также сообщили о росте спроса на быстрые тесты. Звонки к ним поступают не только от врачей, к которым обратились богатые пациенты, но и от компаний, нуждающихся в быстром и надежном тестировании. В небольшие лаборатории приходят сделать тесты работники банков, транспортных и других компаний.

Horace Mann, частная школа в Бронксе, где стоимость обучения составляет более $50 тыс. в год, заключила договор со скрининговой компании Sterling. Теперь сотрудники, ученики и их родители могут обращаться туда за тестированием.

Некоторые врачебные кабинеты предлагают готовые результаты менее чем за 24 часа. Это обойдется их клиентам в $150-200 за тест.

С самого начала пандемия усугубила существующее неравенство между людьми, включая доступ к качественному медицинскому обслуживанию. В первые недели вспышки те, у кого были деньги и связи, находили способы получить тесты, когда их было немного. Теперь они получают более быстрые результаты этих тестов.

По мере того, как надежные и быстрые результаты становятся доступными для тех, кто может себе их позволить, в Нью-Йорке нарастает разочарование по поводу задержек с прохождением стандартных тестов, которые люди делают бесплатно, но не получают результатов в течение нескольких дней, а то и недель. Эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что такая задержка может сделать результаты тестов гораздо менее полезными, учитывая, что люди, зараженные вирусом, могут заразить других в это время.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно одобрило несколько доступных по цене быстрых тестов, которые могут давать результаты в течение нескольких часов, но пока они не являются широко доступными.

Официальные лица в Нью-Йорке считают, что надежное диагностическое тестирование и быстрое отслеживание контактов являются ключом к поддержанию низкого уровня инфицирования в штате. Губернатор Эндрю Куомо и мэр Билл де Блазио обвиняют крупные лаборатории в задержке обработки результатов тестов. Хотя небольшие лаборатории часто могут быстрее получать результаты, их не хватает для обработки тестов в масштабах всего города.

С прошлого месяца средний срок ожидания результатов теста на коронавирус в Нью-Йорке увеличился с двух до трех дней. В Департаменте здравоохранения города это объясняют, прежде всего, медленной обработкой результатов в лабораториях Quest Diagnostics. В этом месяце город открыл несколько пунктов для экспресс-тестирования, обещая результаты в течение 24 часов.

То, как быстро человек сможет получить результаты тестов, зависит и от того, насколько пациент нуждается в быстром ответе. Для пациентов, находящихся в отделении неотложной помощи или поступивших в больницу, результаты тестов чаще всего приходят в течение дня. Но для многих других сроки гораздо менее предсказуемы.

В течение одной недели в начале августа четверть результатов тестов на коронавирус в Нью-Йорке были получены более чем через 13 дней после забора материала, по данным Департамента здравоохранения. Около трети тестов были проведены лабораторией Quest.

В компании Quest, способной обрабатывать около 150 тыс. тестов на коронавирус в день, недавно заявили, что время выполнения тестов сократилось до двух дней.

Те, у кого есть требовательная клиентура, обращаются в небольшие лаборатории.

«Когда мы начинали, у нас была обычная лаборатория Quest, и мы получали результаты через семь дней, что ничего не стоит», – сказал врач Мэтью Придди (Matthew Priddy), который руководит медицинской практикой в Индианаполисе.

Поэтому он нашел небольшую местную лабораторию, где его клиенты могут получить результаты тестов примерно за два дня, заплатив от $150 до $600 в месяц в качестве членских взносов. Он отказался назвать лабораторию, чтобы другие не начали обращаться туда.

«Я веду себя эгоистично ради своих пациентов», – сказал он.

Еще одна диагностическая лаборатория, Lenco, расположенная в Бруклине, обрабатывает результаты для больниц и врачебных кабинетов, а также для таких дорогих частных клиник как Sollis. Ежегодный индивидуальный членский взнос в последней составляет до $5 тыс.

Спрос на тестирование в клинике Sollis частично обусловлен тем, что ее члены возвращались из так называемых горячих точек, где риск заразиться коронавирусом достаточно высок. Об этом рассказал Эндрю Оланов (Andrew Olanow), один из основателей клиники. Компания насчитывает около 4000 членов в районе Нью-Йорка и за последние недели открыла офис на западном побережье. Результаты тестирования в Sollis обрабатываются достаточно быстро – от 24 до 48 часов.

Одна из клиенток клиники, Самира Шамун (Samira Shamoon) сказала, что получила быстрые результаты в Sollis, членом которой она стала в разгар вспышки эпидемии в Нью-Йорке в марте. Это произошло в тот момент, когда она спешила переехать из своего кооператива в Верхнем Ист-Сайде в семейный дом в Бриджхэмптоне.

«Мне нужны были результаты к двум часам дня на следующий день», – сказала Шамун. Она рассказала, что у нее поднялась температура за день до важного ужина с клиентом. Результаты тестов были готовы даже раньше – в 11:55 утра, тест оказался отрицательным.

Шамун сказала, что другие ее знакомые их Хэмптона также обращались за быстрыми тестами в Sollis. Одна ее знакомая сдавала тест на коронавирус восемь раз.

Шамун заплатила $12 тысяч за членство для себя, мужа и двух пожилых родителей. Каждое посещение на дому стоит $1000. «Это плата за немедленное лечение», – сказала она. И добавила, что стоимость самого теста покрывается за счет ее медицинской страховки.

Lenco, которая за последнюю неделю обработала около 5% лабораторных тестов в Нью-Йорке, сумела обеспечить быстрые результаты, ограничив количество выполняемых тестов, сказал доктор Роберт Бурстайн (Dr. Robert Boorstein). «Мы делаем около 2000 тестов в день. Нам звонят, чтобы сделать еще 1000 тестов, или еще 2000 тестов», – рассказал он.

Некоторые врачи гарантируют быстрые результаты, потому что у них есть диагностические аппараты для обработки тестов в своих офисах. Об этом рассказал Скотт Поуп (Scott Pope) из Roamd – компании, сотрудничающей с врачами по всей стране, взимающими членские взносы в размере до $40 тыс. в год.

Другие пытаются получить быстрые аппараты для тестирования в точках оказания медицинской помощи, такие как аппараты, используемые в Белом доме. Устройства, которые все чаще появляются за пределами эксклюзивных вечеринок и общественных собраний, дают результаты за 30 минут.

По теме: 3 дня без единой смерти от COVID-19: Нью-Йорк установил новый рекорд

Поуп сказал, что ему известно о нескольких врачах, которые заказывали такие аппараты, только для того, чтобы перенаправить их в федеральное правительство.

Но аппаратов по-прежнему не хватает. Поэтому они используют другой метод – тест на антигены, который считается менее точным, чем более стандартная процедура тестирования, используемая в большинстве лабораторий. А для поездок туда, где требуется отрицательный тест, тесты на антиген зачастую не принимаются.

Пока богатые люди и многие предприятия полагаются на одни и те же тесты, которые используют все остальные жители Америки, некоторые просто находят способы быстрее получить результаты тестов.

Джон Катсиматидис (John Catsimatidis), миллиардер из Нью-Йорка, сказал, что обратился в Studio Med, чтобы проверить себя и около 100 человек в своем офисе. Время выполнения каждого теста составило 24 часа.

Для получения быстрых результатов и тестов, не требующих брать мазок из носа, некоторые компании, спортивные лиги и университеты обратились к тестированию слюны.

Компания Infinity BiologiX разработала первый такой одобренный тест, который дает результаты в течение одного или двух дней. Таким тестам отдают предпочтение спортсмены PGA Tour и Major League Soccer.

По словам Брукса, компании все чаще ищут индивидуальные способы тестирования, надеясь обойти неопределенность на более крупном рынке. Руководители этих компаний часто сами проходят тесты. «Во-первых, они хотят убедиться, что это работает, – сказал он. – Во-вторых, они хотят иметь возможность показать, что если это хорошо для меня, то хорошо и для остальных. И, в-третьих, они хотят знать это для себя».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Показатели в городе и штате Нью-Йорк являются одними из самых низких во всей Америке. Еще весной это был эпицентр пандемии коронавируса.
  • Недавно в городе Нью-Йорк провели почти 1,5 миллиона тестов на антитела к коронавирусу. Полученные данные помогли понять, насколько глубоко вирус проник в богатые и бедные районы и кто в группе риска в случае наступления второй волны пандемии.
  • Эксперты сравнили коронавирус с испанским гриппом, обрушившимся на Нью-Йорк в 1918 году и унесшим жизни около 33 тысяч его жителей. О том, что общего между этими пандемиями, читайте здесь.