The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке собака умерла от COVID-19: это первый случай в США

30.07.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Ранее в Нью-Йорке был выявлен первый в стране случай заражения собаки коронавирусом. К сожалению, она умерла. Скорее всего, питомец заразился от хозяина, который тоже ранее перенес COVID-19. Об этом пишет издание abc7NY.

Фото: Shutterstock

Семья Махоуни из Статен-Айленда в эксклюзивном интервью National Geographic описала последние дни своей любимицы – первой домашней собаки в США, у которой выявили COVID-19. Это была 6-летняя немецкая овчарка по кличке Бадди. Она начала испытывать затруднения с дыханием в середине апреля.

На Пасху Роберт Махоуни (Robert Mahoney) получил звонок, подтверждающий, что у него положительный тест на вирус. Симптомы заболевания наблюдались у него в течение нескольких недель. За это время у Бадди образовалась густая слизь в носу, и пес начал тяжело дышать.

Махоуни говорят, что о вирусе у животных было известно очень мало, и большая часть ответных мер направлена на спасение человеческих жизней, поэтому они не смогли оперативно сделать тест Бадди. Пока они искали ветеринара, который бы проверил пса на COVID-19, состояние Бадди продолжало ухудшаться. Он похудел и стал вялым.

По теме: Обученные собаки способны выявлять коронавирус с точностью до 94%: исследование

Бадди принимала антибиотики, а позже и стероиды после того, как у нее обнаружили шумы в сердце.

Потребовался месяц, чтобы больница для животных на Бей-стрит наконец-то согласилась провести Бадди тест, который оказался положительным.

Другая собака семьи, 10-месячная немецкая овчарка по кличке Дюк, также прошла тестирование. Ее результаты оказались отрицательными.

Дополнительное тестирование всего пять дней спустя показало, что вируса больше нет в организме Бадди, хотя были антитела, подтверждающие, что вирус таки был.

После того как питомцу поставили диагноз COVID-19, состояние Бадди продолжало ухудшаться.

Махоуни говорят, что каждые две недели возникала новая проблема: пёс больше не мог контролировать свой мочевой пузырь, а в его моче была кровь; дыхание становилось намного тяжелее; затем у него появились проблемы с ходьбой.

Утром 11 июля Эллисон Махоуни (Allison Mahoney) нашла на кухне Бадди, которого вырвало кровью. «Выглядело так, будто его внутренности выходили наружу. Она шла из его носа и рта. Мы знали, что ничего нельзя было сделать для него, – сказала Эллисон. – У него была воля жить. Он не хотел умирать».

Однако, приняв решение усыпить своего питомца, семья отвезла его к ветеринару.

Новый анализ крови в день, когда Бадди усыпили, показал, что у него, скорее всего, была лимфома, разновидность рака.

В семье отметили, что никто, похоже, не был заинтересован узнать о причине смерти Бадди или изучить, какую роль сыграл в ней COVID-19. Особенно это удивляет, учитывая то, как мало случаев заболевания коронавирусом было подтверждено у животных.

Смерть Бадди обращает внимание на то, что тестирование животных не является обязательным и широко распространенным, и это затрудняет сбор данных о том, насколько животные склонны к заражению вирусом.

Махоуни говорят, что команда на Бей-стрит сделала все возможное для Бадди. «Я думаю, они тоже учатся. Это все пробы и ошибки. И они пытались помочь нам как можно лучше», – сказала Эллисон в интервью National Geographic.

Махоуни решили кремировать Бадди, а его прах надеются забрать на этой неделе.