The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо обвинил Трампа в гибели американцев от COVID-19

17.07.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Вирус попал в США потому, что правительство страны слишком поздно приняло меры и не обезопасило своих граждан. В результате в одном только городе Нью-Йорк от коронавируса умерли около 23 тысяч человек. Об этом заявил губернатор штата Эндрю Куомо, пишет издание Huffpost.

Фото: Shutterstock

Президент США Дональд Трамп слишком поздно ввел ограничения на поездки с целью остановить распространение коронавируса, чтобы обезопасить жителей города Нью-Йорк. Об этом говорится в отчете, опубликованного 16 июля федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). «Они (правительство Америки. – Ред.) потерпели неудачу, и вирус пробрался в Нью-Йорк. Американцы погибли из-за провала правительства. Точка», – сказал губернатор Эндрю Куомо. Он подчеркнул, что правительство не справилось со своей работой и до сих пор не справляется.

Трамп не вводил ограничений на въезд европейцев в США до 13 марта, то есть в течение почти шести недель после того, как было введено ограничение на въезд китайских путешественников. Но уже к 8 марта распространение коронавируса началось в Нью-Йорке.

Вирусный штамм в городе соответствовал по своим характеристикам штамму коронавируса, циркулирующему в Европе, а не в Китае. Это указывает на то, что он попал в Нью-Йорк из Европы или, возможно, из других районов США. Ни один из нью-йоркских штаммов не был напрямую связан с тем, что был обнаружен в Ухане, где впервые зафиксировали вспышку. «К тому времени, когда были введены ограничения для европейцев, уже произошел импорт и передача SARS-CoV-2», – говорится в отчете.

В результате около 23 тысяч жителей города Нью-Йорк умерли от коронавируса.

Кроме того, тестирования в Нью-Йорке в тот период проводились в ограниченном количестве. Поэтому многие новые случаи не были зафиксированы, говорится в докладе.

Куомо неоднократно настаивал на том, что вирус, циркулирующий в городе, пришел из Европы, что было подкреплено более ранними исследованиями. Доклад CDC «окончательно объясняет, что произошло в Нью-Йорке», сказал он на пресс-конференции в четверг, 16 июля.

Со 2 февраля по 13 марта, констатировал Куомо, из Европы в аэропорты имени Джона Ф. Кеннеди и Ньюарк Либерти прибыло более 3900 рейсов.

Он подчеркнул, что федеральные чиновники «до сих пор не следят за наукой, а правительство до сих пор не компетентно», потому мы по сей день наблюдаем рост числа заболеваний по всей стране.

Среди прочего губернатор предупредил, что Нью-Йорк рискует пережить «вторую волну», поскольку вирус может вновь попасть сюда из других штатов. Он назвал это «двуствольным дробовиком федеральной некомпетентности». «Знаете, какой вирус хуже COVID-19? – спросил он репортеров. – Вирус американского подразделения и федеральной некомпетентности. Это вирус, который сеет хаос в нашей стране».

Президент США в свою очередь неоднократно обвинял Китай в том, что он не остановил распространение вируса в пределах своих границ. А когда позже вирус попал на территорию Америки, администрация Трампа не смогла справиться с ситуацией, хотя на тот момент было известно лишь о нескольких случаях COVID-19.

По теме: Нью-Йорк продлил срок оформления медстраховки: когда и как подать заявку

Трамп также неоднократно хвастался, что спас миллионы жизней тем, что ввел ограничения на поездки. Однако эти ограничения применялись только к иностранным гражданам. Тогда как граждане США могли свободно летать туда и обратно в Китай и Европу.

Теперь, по иронии судьбы, американцев не пускают в Европу из-за всплеска случаев коронавируса в Соединенных Штатах. Европейский союз продлил запрет еще на две недели в четверг, 16 июля.

Британский эпидемиолог Нил Фергюсон (Neil Ferguson) считает, что «многие сотни тысяч жизней» в США спасли лидеры штатов, которые издали приказы о необходимости оставаться дома и о социальной изоляции, а также ввели карантин.

В исследовании CDC рассматривались данные, собранные Нью-Йоркским департаментом здравоохранения и психической гигиены с 1 по 20 марта, в первые дни пандемии в США. По состоянию на конец четверга, 16 июля, в США было зарегистрировано более 3 млн 570 тыс. подтвержденных случаев коронавируса, а число погибших превысило 138 тыс. человек.