The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк ввел новое ограничение для путешественников: кого коснется и чем грозит

14.07.2020, 12:28 EST

Вита Попова

Ограничение коснется путешественников из штатов с высокими показателями COVID-19. До приезда в Нью-Йорк они должны заполнить специальную анкету. Если этого не сделать, есть риск заплатить штраф в размере $2000. Чем на самом деле является такое ограничение – защитой населения или злоупотреблением властью? Об этом говорится в публикации издание NPR.

Фото: Shutterstock

Кого будут проверять

Начиная со вторника, 14 июля, в аэропортах на всей территории штата начнутся проверки путешественников, которые следуют в Нью-Йорк. Об этом сообщил в понедельник, 13 июля, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Пассажиров у выходов на посадку в аэропортах будут встречать группы проверяющих, в числе которых и полицейские. Они уполномочены требовать от путешественников предоставить заполненный бланк, так называемую «Форму здоровья путешественника» (Traveler Health Form), на бумаге или онлайн.

Этот бланк распространяется авиакомпаниями среди пассажиров, следующих в штат Нью-Йорк, до и после посадки или высадки. Ограничение будет касаться только жителей штатов, туристы из которых по приезде в Нью-Йорк должны пройти двухнедельный карантин.

По теме: В Нью-Йорке впервые за четыре месяца не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса

Путешественники, прибывающие в Нью-Йорк из указанных ниже штатов на других видах транспорта, включая поезда и автомобили, должны заполнить форму онлайн, сообщается на сайте Департамента здравоохранения.

Кто должен пройти дополнительную проверку

Пройти дополнительную проверку должны путешественники из штатов, где ситуация в области здравоохранения сегодня неблагоприятна. В этот перечень включены 23 штата.

На данный момент ограничение касается следующих штатов:

  1. Алабама
  2. Арканзас
  3. Аризона
  4. Калифорния
  5. Делавэр
  6. Флорида
  7. Джорджия
  8. Айова
  9. Айдахо
  10. Канзас
  11. Луизиана
  12. Миннесота
  13. Миссисипи
  14. Нью-Мексико
  15. Северная Каролина
  16. Невада
  17. Огайо
  18. Оклахома
  19. Южная Каролина
  20. Теннесси
  21. Техас
  22. Юта
  23. Висконсин

Ограничение для путешественников из указанных штатов ранее приняли власти штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут с тем, чтобы избежать новых вспышек заболевания. «Всё очень просто. Мы не можем находиться в ситуации, когда люди из других штатов страны снова привозят вирус», – сказал Куомо во время пресс-конференции.

Штраф за нарушения

Путешественникам, которые покинут аэропорт в штате Нью-Йорк, не заполнив анкету, грозит штраф в размере $2000. Кроме того, такие туристы будут обязаны пройти обязательный 14-дневынй карантин. Последнее требование является частью исполнительного указа, изданного губернатором в конце прошлого месяца.

Однако остается неясным, как штат будет контролировать соблюдение такими путешественниками двухнедельного карантина. Пресс-секретарь губернатора штата Нью-Йорк, Кейтлин Жируар (Caitlin Girouard), пояснила: «Мы направляем все случаи, когда необходим карантин, в местный Департамент здравоохранения для соблюдения и последующего контроля».

Превышение власти?

Лидер республиканских законодателей в сенате штата Нью-Йорк назвал новые требования к путешественникам, введенные администрацией демократического губернатора, «превышением власти», которое «нарушает гражданские свободы ньюйоркцев и граждан по всей стране», сообщает Карен ДеВитт (Karen DeWitt) с Общественного радио штата Нью-Йорк.

Такой жест демонстрирует путешественникам из 22 штатов, что им здесь, в Нью-Йорке, не рады, считает сенатор штата Нью-Йорк Роб Ортт (Rob Ortt). «Такие жестокие действия будут держать людей с их деньгами подальше, в то время, когда наш бизнес нуждается в них больше всего», – добавил он.

Несмотря на низкий уровень заражения COVID-19 в Нью-Йорке, Куомо сказал, что он по-прежнему обеспокоен тем, что штат «не является герметически запечатанным пузырем». «Он (вирус – Ред.) проник через аэропорты, – отметил губернатор. – Он снова будет поступать через аэропорты».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Нью-Йорк ввел карантин для путешественников из 8 штатов.
  • Позже этот список был расширен до 16 штатов, а затем – и для 19 штатов.
  • Сегодня путешественники 23 штатов по приезде в Нью-Йорк обязаны пройти двухнедельный карантин.