The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ослабленная версия вируса’: ученые выяснили, как человек влияет на мутацию SARS-CoV-2

24.07.2020, 16:10 EST

Ирина Шиллер

Исследователи говорят, что SARS-CoV-2 подвергается мутации из-за человеческих белков, которые его разлагают. Но, несмотря на это, система “естественного отбора”, заложенная в вирусе, позволяет ему восстановиться, пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Бата в Великобритании и Эдинбургского университета говорят, что их исследования могут помочь в разработке вакцин для борьбы с новым вирусом. В заявлении исследователи отмечают, что все организмы мутируют, но обычно это случайный процесс в результате ошибок, допущенных при копировании ДНК.

«В случае SARS-CoV-2 мутация, вполне возможно, не случайный процесс. И люди способствуют его мутации – это часть защитного механизма для деградации вируса», – объясняют они.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

После изучения более 15 000 геномов вирусов в рамках исследовательских проектов по всему миру ученые выявили 6000 мутаций.

«Изучали то, насколько сильно мутирует каждая из четырех составляющих генетического кода вируса (обозначаемых буквами A, C, U и G), и обнаружили, что вирус имеет очень высокий уровень мутаций в составляющей U», – уточнили исследователи.

Они объяснили, что это своего рода «отпечаток пальца» мутационного профиля APOBEC – человеческого белка, который может приводить к мутации вирусов.

«Естественный отбор (выживание наиболее приспособленных) позволяет вирусу бороться с мутационным процессом», – уточнили они.

По теме: В девять раз заразнее: в США и Европе распространяется новый штамм коронавируса

«Я посмотрел на мутационные профили многих организмов, и все они демонстрируют какое-то влияние. Но я никогда не видел настолько сильного и странного, как это», – сказал ведущий автор профессор Лоуренс Херст, директор Центра эволюции Милнера в Университет Бата.

Полученные результаты могут иметь значение для разработки вакцины.

“Это знание способно помочь понять, как должна выглядеть ослабленная версия вируса, – пояснил Херст. – Мы предполагаем, например, что увеличение составляющей U, как это делает APOBEC в наших клетках, было бы разумной стратегией».

По состоянию на утро пятницы, 24 июля, во всем мире было диагностировано свыше 15,5 миллиона случаев коронавируса, причем более 4 миллионов из них – в США. Из-за этой болезни в мире умерли более 634 000 инфицированных, в том числе свыше 144 000 в США.