The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

COVID-19 и ‘испанка’: как эти пандемии повлияли на Нью-Йорк и что общего между ними

14.08.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Эксперты сравнили коронавирус с испанским гриппом, обрушившимся на Нью-Йорк в 1918 году и унесшим жизни около 33 тысяч его жителей. О том, что общего между этими пандемиями, рассказало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Новое исследование показало: смертность в Нью-Йорке на начальном этапе пандемии COVID-19 была сопоставима со смертностью в городе на пике самой смертоносной пандемии в истории – пандемии гриппа 1918 года.

Согласно исследованию, опубликованному 13 августа в JAMA Network Open, относительное увеличение числа смертей в ранний период пандемии COVID-19 было значительно больше, чем в пиковый период пандемии 1918 года. «Главный вывод заключается в следующем: при сравнении произошедшего мы обнаруживаем, что масштабы изменений в количестве смертей (например, насколько сильным потрясением для системы это является) обеих пандемий очень похожи», – сказал соавтор исследования Джереми Фауст (Jeremy Faust), врач скорой помощи из Brigham and Women’s Hospital и инструктор Гарвардского медицинского училища. – COVID-19 – это больший шок для сегодняшней системы здравоохранения. Эта болезнь наносит гораздо больший урон, чем грипп 1918 года».

По теме: В девять раз заразнее: в США и Европе распространяется новый штамм коронавируса

По словам Фауста, если сравнить первые два месяца пандемии в Нью-Йорке с худшими двумя месяцами пандемии в Нью-Йорке сотню лет назад, то в период COVID -19 число смертей на душу населения превысило 70%. «Кто знает, что было бы, не имей мы современных реанимационных отделений, если бы не могли лечить вторичные инфекции антибиотиками, подключать людей к аппаратам искусственной вентиляции легких или кислородным баллонам», – размышляет исследователь.

Если бы пришлось сравнивать эти две пандемии, то, по его словам, коронавирус хуже. «Мы никогда не узнаем этого наверняка, потому что, к счастью, теперь у нас есть возможность спасти больше жизней. Но даже при всех наших технологиях и медицинском прогрессе, когда смертность была на 70% ниже, чем в худшие дни 1918 года, то думаю, что люди не понимают, насколько это серьезно», – добавил Фауст.

По оценкам экспертов, грипп 1918 года заразил треть населения мира и стал причиной смерти примерно 50 миллионов человек. Как и в случае с сегодняшней пандемией, он поразил некоторые общины больше, чем другие.

В этом исследовании учитываются только данные, характерные для Нью-Йорка. Его нельзя использовать для характеристики масштабов пандемии коронавируса в других городах или в масштабах страны. Нью-Йорк сильно пострадал в начале пандемии, и с тех пор другие города извлекли уроки из того, что помогало остановить распространение вируса на ранних стадиях, говорят эксперты.

Джон Барри, автор книги The Great Influenza 2004 года, нашел результаты исследования удивительными. Однако он считает, что пандемия 1918 года была «значительно более вирулентной», чем пандемия COVID-19, по крайней мере для страны. «Полагаю, когда Нью-Йорк был поражен, мы еще не знали, как с этим справляться. Теперь знаем гораздо больше, – сказал Барри. – Думаю, количество смертей от пандемии COVID-19 в Нью-Йорке гораздо выше. Но даже несмотря на это, я был удивлен, что нет большей разницы в этих цифрах».

Что касается числа погибших, то ситуация в Нью-Йорке в 1918 году была намного лучше, чем во многих других городах, сказал Барри. Пандемия обрушилась на город весной. В итоге от испанского гриппа умерли 33 тысячи человек – по сравнению со многими другими городами это было немного.

По теме: CDC: 25% жителей Нью-Йорка переболели коронавирусом

Барри также сказал, что в связи с пандемией COVID-19 у врачей появилось больше возможностей для ухода за пациентами. И хотя лекарства от вируса нет, вспомогательная медицинская помощь, предоставляемая врачами, сейчас на более высоком уровне, чем в 1918-м. «В 1918 году вспомогательной помощи просто не было», – отметил Барри.

Фауст добавил: «Нам не нужно ждать до конца, чтобы оглянуться назад и увидеть, что эти события похожи по своим масштабам». «Если мы не будем относиться к этому действительно серьезно, то через год возможно будем смотреть на те же цифры, что видели в 1918 году», – предупредил он.