The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Какие кварталы Нью-Йорка сильнее всего пострадали от COVID-19: исследование

20.08.2020, 08:00 EST

Вита Попова

В городе Нью-Йорк было проведено почти 1,5 миллиона тестов на антитела к коронавирусу. Полученные данные помогли понять, насколько глубоко вирус проник в богатые и бедные районы и кто в группе риска в случае наступления второй волны пандемии. Результатами исследования поделилась газета New York Times.

Фото: Shutterstock

18 августа обнародованы результаты тестирования, в рамках которого было сделано более 1,46 миллиона тестов на антитела к коронавирусу в городе Нью-Йорк. Это самое массовое тестирование на сегодняшний день. Полученные данные помогли понять, насколько глубоко вирус проник в бедные районы мегаполиса, и как он продолжает охватывать кварталы, где проживают преимущественно обеспеченные ньюйоркцы.

Поразительно высокие результаты тестирования зафиксированы в одном из кварталов Квинса – там у более чем 50% людей, прошедших тестирование, обнаружены антитела.

В то же время ни по одному из ZIP-кодов к югу от 96-й улицы Манхэттена положительные результаты не превысили 20%.

По всему городу более 27% протестированных имели положительные результаты на антитела. Самые высокие показатели зафиксированы в Бронксе – 33%, тогда как на Манхэттене самые низкие – 19%.

Эти данные, вероятно, возобновят дискуссию о том, могут ли некоторые районы или общины приближаться к выработке так называемого коллективного иммунитета. Этот эффект сдерживает вирус, не позволяет ему широко распространяться внутри общины.

По теме: CDC: 25% жителей Нью-Йорка переболели коронавирусом

До сих пор публичные данные по антителам в Нью-Йорке были ограничены. CityMD, играющий ключевую роль в городской программе тестирования, поделился некоторыми данными из своей сети клиник скорой помощи.

Ранее офис губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо обнародовал детали исследования, в рамках которого протестировали примерно 28 419 человек по всему штату. Выяснилось, что примерно 21,6% жителей города Нью-Йорк имеют антитела к COVID-19.

Данные тестов на антитела, опубликованные 18 августа, охватывают более 15% жителей Нью-Йорка. Они включают в себя все результаты тестов на антитела, о которых сообщили в департаменте здравоохранения Нью-Йорка.

Вот что эти результаты позволили нам понять.

Сильно пострадавшие от пандемии районы могут легче пережить вторую волну

Пока точно не ясно, насколько защищены те, у кого выявили антитела к коронавирусу, и как долго может длиться эта защита. Однако есть предположение, что чем большее количество человек в конкретном районе были заражены в разгар вспышки эпидемии (март-апрель 2020 года), тем менее они подвержены заражению во время второй волны.

Но районы, в которых мало кто из жителей переболел, могут оказаться более уязвимыми в случае возобновления эпидемии.

Некоторые исследователи выразили надежду на то, что для выработки коллективного иммунитета от коронавируса необходимо, чтобы около половины людей в данном районе имели антитела к вирусу, в то время как другие предложили более высокий порог в 70%.

Конечно, районы не изолированы друг от друга, и, даже по самым оптимистичным прогнозам, большая их часть (в том числе миллионы ньюйоркцев) остается уязвимой для инфекции в период второй волны.

Тем не менее, относительно высокая распространенность вируса может отчасти объяснить, почему в последние несколько месяцев в Нью-Йорке не наблюдалось значительного всплеска заболеваемости, даже несмотря на то, что город начал вновь открываться, а некоторые ньюйоркцы стали менее серьезно придерживаться социального дистанцирования.

Многие эпидемиологи удивлены относительно низким уровнем новых случаев инфицирования в Нью-Йорке. Они объясняют это соблюдением рекомендаций по социальному дистанцированию, ношением защитных масок и действием запрета на посещение баров и ресторанов. «Если тесты на антитела точно идентифицируют инфицированных и если эти антитела являются защитными, то некоторые общины в Нью-Йорке близки к достижению коллективного иммунитета, как, например, нейборхуд Корона в Квинсе, — заявил профессор Эль-Садр (El-Sadr). — Это интригующая мысль».

Результаты, обнародованные во вторник, показали, что 51,6% людей, протестированных по одному ZIP-коду в Короне, имели положительный результат на антитела.

Уполномоченный по вопросам здравоохранения Нью-Йорка, доктор Дейв Чокши (Dr. Dave Chokshi), предостерег от того, чтобы делать слишком много выводов по результатам тестов, поскольку все еще остается много нерешенных вопросов об иммунитете. «Сохранение бдительности в отношении таких мер предосторожности, как мытье рук, дистанцирование, ношение защитных масок и самоизоляция в случае болезни, необходимо для поддержания низкого уровня передачи инфекции», — сказал он.

Районы с большими домашними хозяйствами оказались более уязвимы к вирусу

Самое больше количество людей с антителами к коронавирусу обнаружено в нейборхуде Корона (ZIP-код 11368) — около 23%. Там проживают преимущественно латиноамериканцы, среди которых много строителей и работников ресторанов. Многим из них приходилось работать на протяжении всей пандемии, что повышало риск заражения.

Эта часть Квинса известна высокой плотностью населения, что также может частично объяснить результаты тестирования. Эксперты утверждают: передача инфекции внутри домохозяйств являетсяосновным фактором распространения болезни.

ZIP-код со вторым по величине показателем положительных тестов на антитела находится в нейборхуде Боро-Парка в Южном Бруклине. Там более 46,8% тестов на антитела были положительными.

По теме: В США и Европе распространяется новый, более заразный штамм коронавируса

Боро-Парк является домом для крупнейшей общины ортодоксальных евреев за пределами Израиля. Крупные домохозяйствая здесь – обычное явление, а общинный образ жизни, скорее всего, тоже является фактором массового распространения вируса. Многие евреи-хасиды заболели в начале марта, сразу после празднования Пурима.

Самый низкий уровень заражения (где у 12,4% протестированных обнаружили антитела к COVID-19) пришелся на крошечный ZIP-код в Квинсе, состоящий всего из пары кварталов набережной в Лонг-Айленд-Сити. Следующие самые низкие показатели были на Манхэттене, где в нескольких ZIP-кодах менее 13% протестированных людей имели антитела. Самые низкие показатели на Манхэттене (12,6%) наблюдались в одном ZIP-коде в Верхнем Ист-Сайде и в другом – в Верхнем Вест-Сайде.

В Бруклине ZIP-код с самым низким показателем положительных тестов на антитела (13,2%) включает в себя большую часть Парк-Слоуп, жилого района в Бруклине, где обитают преимущественно обеспеченные белые ньюйоркцы.

Особенно часто антитела обнаруживали у детей

Среди различных возрастных групп чаще всего антитела к коронавирусу обнаруживали у тех, кому было до 17 лет (32,6% положительных тестов).

Но эти данные могут не принести большой пользы в дебатах о возобновлении работы школ, поскольку дети также были наименее вероятной возрастной группой для тестирования – около 6500 на 100 тыс. человек, прошедших тестирование, по сравнению с почти 27500 на 100 тыс. человек в возрасте 45-64 лет, прошедших тестирование.

Результаты тестирования в зависимости от возраста также не были разделены по районам.

Люди 45-64 лет чаще имели положительный уровень антител (28%), чем взрослые в других возрастных категориях.

Чаще антитела обнаруживали у мужчин (28%), чем у женщин (25%).

В ZIP-кодах, где проживают преимущественно бедные жители Нью-Йорка, более 30% протестированных имели антитела к коронавирусу. Там же, где проживали более обеспеченные ньюйоркцы, антитела обнаружили примерно у 18,5% людей.

Данные не включали разбивку по расе или этнической принадлежности.

Другие сведения свидетельствуют, что чернокожие и испаноязычные жители Нью-Йорка имеют значительно более высокие показатели госпитализации или смерти (с поправкой на возраст) в связи с COVID-19, чем белые.

Точность тестирования сильно варьируется

Более того, большинство тестов на антитела были сделаны для людей, которые стремились их сделать. То есть тестирование не является выборочным.

По теме: Где и как жители Нью-Йорка могут бесплатно сделать тест на антитела к COVID

Похоже, что ньюйоркцы в некоторых районах с более низким уровнем заражения чаще обращались за тестированием на антитела.

Также стоит отметить, что в богатых кварталах Манхэттена, где проживают преимущественно белые, около 30% людей прошли тестирование на антитела. Но, например в нейборхуде Корона, где процент положительных результатов был самым высоким, тестирование прошли менее четверти людей.