The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк отказывается следовать новым рекомендациям CDC о коронавирусе: при чем здесь Трамп

27.08.2020, 12:36 EST

Вита Попова

Губернатор штата Нью-Йорк заявил, что новые инструкции – полная противоположность предыдущим. Он убежден: либо работники агентства не компетентны, либо CDC является “политическим инструментом” Трампа. Подробно об этом пишет издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил 26 августа, что штат не будет следовать новым федеральным инструкциям по тестированию на коронавирус. Также он призвал других последовать этому примеру.

Такое заявление Куомо сделал после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изменили свои рекомендации по тестированию на COVID-19. Ведомство больше не рекомендует проходить тестирование людям без симптомов, даже если они были в тесном контакте с кем-то, у кого выявлен вирус

«Позор работникам CDC», – заявил Куомо, назвав перемены «неоправданными».

Центры по контролю и профилактике заболеваний ранее рекомендовали сдавать тест всем, у кого недавно был контакт с носителем вируса, даже если у пациентов не было симптомов. В предыдущем руководстве в качестве причины, по которой следовало тестировать всех, указывалась «возможность бессимптомной передачи». Многочисленные исследования показали: люди, не имеющие симптомов, могут переносить и распространять вирус – даже за несколько дней до появления симптомов или вообще без них.

В новом руководстве, опубликованном 24 августа, говорится, что люди без симптомов, которые находились в тесном контакте с инфицированным человеком в течение, по крайней мере, 15 минут, «не обязательно должны проходить тест». Руководство по-прежнему рекомендует сдавать тест тем, кто близко контактировал с носителем вируса в течение, по крайней мере, 15 минут.

По теме: 3 дня без единой смерти от COVID-19: Нью-Йорк установил новый рекорд

«Мы не будем следовать руководству CDC. Я считаю это политической пропагандой. Я бы предостерег частные компании от следования руководству CDC. Я думаю, что это полностью неоправданно. Это полная противоположность тому, что говорил CDC ранее, – сказал Куомо в ходе телефонной конференции с журналистами. – Так что: либо CDC признают ошибку в своей первой позиции, либо это просто политические игры».

В среду, 26 августа, губернатор Калифорнии присоединился к заявлению Куомо, раскритиковав новое руководство CDC. «Это не будет политикой штата Калифорния», – написал он в Twitter.

Куомо также раскритиковал CDC за то, что он не предупредил американцев об угрозе ранее, до того, как коронавирус прибыл в США, и начал быстро распространяться в некоторых частях страны, включая Tri-State Area. «Они либо лгали американскому народу, либо они некомпетентны, потому что не отслеживали вирус в Китае. И они не отслеживали вирус, когда тот покидал Китай и отправлялся в Европу, – сказал Куомо. – CDC либо полностью пропустил его, либо им приказали не говорить об этом. Это только доказывает, опять же, политический контроль над тем, что должно быть организацией общественного здравоохранения».

Куомо продолжал утверждать, что рекомендации по тестированию были изменены, «потому что они не хотят огласки о существовании проблемы». «Потому что политика президента заключается в том, что COVID – это не проблема, – сказал Куомо. – Всё дело в экономике, и она отлично справляется. Мы сосредоточимся на экономике. И это его стратегия переизбрания. Значит, он использует CDC для своей предвыборной кампании».

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения и социальных служб Майкл Капуто (Michael Caputo) в свою очередь раскритиковал губернатора штата Нью-Йорк. «Губернатор Куомо и раньше не следовал федеральным указаниям, – заявил Капуто. – Куомо должен понимать, что это руководство было обновлено, чтобы сделать акцент на тестировании людей по клиническим и общественным показателям, включая тестирование людей без симптомов по указанию медицинских работников».

По теме: Лечение коронавируса плазмой крови: в США разрешили использовать непроверенный метод

В среду в ходе телефонной конференции с журналистами заместитель главы Администрации по вопросам здравоохранения Бретт Жируар (Brett Giroir), возглавляющий работу администрации Трампа по тестированию, выступил в защиту изменения политики CDC. Он заявив, что новое руководство дает больше полномочий местным чиновникам здравоохранения и врачам. Он также отрицал наличие какого-либо политического вмешательства или давления со стороны администрации Трампа. «Позвольте мне сразу сказать вам, что новые руководящие принципы – это решение CDC», – заявил он. И добавил, что члены целевой группы Белого дома по коронавирусу, в том числе доктор Энтони Фаучи (Dr. Anthony Fauci) и директор CDC доктор Роберт Редфилд (Dr. Robert Redfield), согласовали новые правила.

Позднее Фаучи сказал главному медицинскому корреспонденту CNN доктору Санджаю Гупта (Dr. Sanjay Gupta), что он «находился в операционной и не участвовал ни в каких обсуждениях или дискуссиях относительно новых рекомендаций по тестированию». «Не было никакого влияния ни со стороны президента, ни со стороны вице-президента, – сказал Жируар по телефону. – Это был продукт, произведенный научными и медицинскими работниками, который широко обсуждался в рабочей группе, и все его одобрили».

Но изменение политики вызвало замешательство и разочарование среди некоторых эпидемиологов и бывших чиновников здравоохранения, включая доктора Тома Фридена (Dr. Tom Frieden,), директора CDC при президенте Бараке Обаме. Он также присоединился к заявлению Куомо, раскритиковав изменения.

Доктор Говард Цукер (Dr. Howard Zucker), уполномоченный по вопросам здравоохранения штата Нью-Йорк, тоже назвал перемены «неоправданными» и сказал, что они «абсолютно бессмысленны». «Я говорил с учеными из CDC, и они говорят, что это политика», – добавил Цукер.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Показатели в городе и штате Нью-Йорк являются одними из самых низких во всей Америке. Еще весной это был эпицентр пандемии коронавируса.
  • Недавно в городе Нью-Йорк было проведено почти 1,5 миллиона тестов на антитела к коронавирусу. Полученные данные помогли понять, насколько глубоко вирус проник в богатые и бедные районы и кто в группе риска в случае наступления второй волны пандемии.
  • Эксперты сравнили коронавирус с испанским гриппом, обрушившимся на Нью-Йорк в 1918 году и унесшим жизни около 33 тысяч его жителей. О том, что общего между этими пандемиями, читайте здесь.