The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 вещей, которые разрешены в Нью-Йорке, но запрещены в постсоветских странах

03.03.2020, 12:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Есть вещи, которые дозволены в Нью-Йорке, но едва ли когда-то будут разрешены в большинстве постсоветских стран. Подробнее о них рассказала автор канала «50 оттенков Нью-Йорка» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Власти Нью-Йорка делают все возможное, чтобы жители Большого Яблока чувствовали полную свободу самовыражения. Не зря ведь в этом мегаполисе установили знаменитую Статую Свободы – символ свободы и демократии.

«Люди, которых в любом другом месте сочли бы фриками и городскими сумасшедшими, в Нью-Йорке чувствуют себя отлично и не сталкиваются с общественным осуждением», – пишет автор.

В то же время, в этом мегаполисе есть свод строгих правил, за несоблюдение которых можно получить штраф или даже повестку в суд. Но такие вещи, как возможность выбирать, кого любить или какую одежду выбирать, никто вам не может навязать.

Вот перечень вещей, которыми дозволены жителям Нью-Йорка, но вряд ли когда-то будут разрешены в Москве.

  1. Возможность выбирать пол для своего ID (удостоверения личности)

«Я впервые узнала об этом в вагоне метро – странного вида человек улыбался мне с рекламного стикера загадочной гендерно-нейтральной улыбкой, а надпись сообщала о такой возможности, – рассказала автор. – Оказалось, любой житель Нью-Йорка действительно имеет право выбрать себе любой понравившийся пол, и ему вовсе не нужно ограничиваться мужским и женским – для обозначения неопределённого пола предлагается маркировка «X».

Кроме того, урожденные ньюйоркцы имеют право менять пол в свидетельстве о рождении. Для этого им даже не нужно получать разрешения медиков.

  1. Возможность гулять топлесс

Фотограф и феминистка Холли Ван Васт неоднократно задерживалась полицией во время своих прогулок топлесс. В 2013 году она обратилась в Верховный суд штата и выиграла дело. Теперь всем жительницам Нью-Йорка официально разрешается разгуливать с обнажённой грудью, а действующий ранее запрет был признан дискриминацией по половому признаку.

  1. Узаконивать однополые отношения

В Нью-Йорке гомофобу придётся несладко, уверяет автор. А все потому, что здесь представители секс-меньшинств имеют право на законный статус своих отношений. «То есть они имеют совместно нажитое имущество, могут наследовать его, усыновлять детей и навещать друг друга в реанимации на правах близких родственников, – уточнила автор.- Я перечисляю эти пункты для тех, кто не понимает мотивов борьбы за легализацию однополых браков и предлагают людям нетрадиционной ориентации «сидеть тихо и не высовываться».

По теме: Белоруска в Нью-Йорке: о жизни в самом хипстерском районе и поисках себя

  1. Жить на улице

В Нью-Йорке просто огромное количество людей, живущих на улице. Несмотря на различные программы и щедрую поддержку благотворителей, многие люди сознательно выбирают такой образ жизни. А все началось с тех пор, как в Америке запретили принудительное психиатрическое лечение, и многие больные покинули лечебницы и поселились на улицах – на законных правах. «Вот она – оборотная сторона свободы», – пишет автор.

  1. Употреблять марихуану

Начиная с лета 2019 года в Большом Яблоке официально декриминализовали хранение и использование марихуаны в личных целях. Теперь полицейские на улицах часто даже не выписывают штрафы за употребление марихуаны, хотя распространение – по-прежнему карается.

Таким образом, Нью-Йорк стал 16-м штатом, узаконившим право частных лиц на употребление и хранение, в то время как в 11 штатах уже произошла полная легализация.

Если говорить о других штатах, то в Калифорнии, к примеру, разрешены массовое производство травы и торговля в общественных местах. «Вчерашние бандиты сегодня платят в казну высокие налоги, – отметила автор. – Но для меня всё это странно и диковато».

«Нужно понимать, что Нью-Йорк – это особенный город, прогрессивный до гротеска. Это не просто место жительства 8 миллионов человек – это витрина американских свобод, поле боя за права меньшинств, город-флагман, город-манифест», – отметила автор.

В то же время, в Америке есть и действительно консервативные штаты, жители которых требуют запрета абортов и судачат, если некая миссис Смит надела слишком открытое платье на воскресную службу.

Поэтому тех, кто решается переехать в Нью-Йорк, стоит хорошенько взвесить все за и против. И если вас смущает вид обнаженной женской груди на улице или спящие в метро бездомные, то, вероятно, вам лучше выбрать для жизни другое место на планете.