The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американец о Москве: ‘Я решил, что умру в первые же часы пребывания в России’

10.02.2020, 08:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

Житель Нью-Йорка Bill Swersey впервые посетил Москву в сентябре 1991 года. Знакомство со столицей Российской Федерации ему сильно запомнилось своими неприятными запахами и страхом умереть. Об этом пишет издание Яндекс.Дзен.

Фото: Depositphotos

По словам Билла Сверси (Bill Swersey), он прилетел в Москву менее чем через две недели после неудавшегося путча против Горбачева. Первое, что его удивило, пока он ждал своей очереди на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево – это запах. «Это было своеобразное сочетание застоявшегося сигаретного дыма, запаха тела и мочи. Для меня это стало неприятным первым нюансом в знакомстве с этой страной», — отметил Билл.

Из-за того, что прямой рейс из Нью-Йорка был задержан, авиакомпания отправила его другим рейсом – сначала во Франкфурт, затем уже – в Москву. В итоге Билл сильно задержался, и люди, которые должны были его встретить, отсутствовали. Поэтому, заручившись помощью незнакомца, он смог использовать таксофон и позвонить двоюродной бабушке, которая живет в России. Она рекомендовала родственнику взять такси и не платить больше, чем 5 долларов.

После этого Билл заручился поддержкой других незнакомцев, которые помогли ему взять такси. Это был черный седан. Во время поездки американец заметил, что на улице было мало света. Таксист поехал по подъездной дороге к аэропорту и свернул на главную артерию Москвы – Ленинградское шоссе. «Мне очень запомнился мемориал, расположенный на обочине дороги. Он состоял из нескольких гигантских противотанковых препятствий – «чешский еж». Предполагаю, что именно в этих местах было остановлено наступление Германии на Москву, во время Второй мировой войны», — делится воспоминаниями Билл.

По теме: Москвич поделился впечатлениями о Нью-Йорке: грязно, шумно, многолюдно

В это время на дороге было много других машин, в основном люди возвращались в город после последних выходных. При этом водитель такси с отвращением указывал на «дачников», а затем резко свернул с тротуара на травянистую срединную полосу, разделявшую восточные и западные полосы шоссе, а после — быстро начал движение в сторону встречного движения. «Так я решил, что умру в первые же часы своего пребывания в России. Однако, проехав несколько ужасных километров, он свернул на МКАД, главную кольцевую автодорогу Москвы, и вернулся на правильную сторону дороги», — рассказал американец.

Примерно через 40 минут Билл добрался к дому своего двоюродного брата в южной Москве. Проигнорировав инструкции бабушки, он заплатил таксисту 10 долларов за поездку.

Следующие пять лет Билл прожил в России. Он документировал «невероятный по сложности и глубине переходный период, который следовал за распадом Советского Союза». «Я прошел немыслимое количество приключений, подружился с этой страной на всю жизнь, встретил свою любовь. Но я никогда не забуду эти первые пару часов, которыми встретила меня Россия», — резюмировал он.