The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк готовятся лишить федерального финансирования за ‘анархию’: на кону $7 млрд в год

22.09.2020, 08:07 EST

Вита Попова

Департамент юстиции пригрозил сократить федеральное финансирование трех американских городов, включая Нью-Йорк. Чтобы этого не произошло, местные власти должны навести порядки на своих территориях и обеспечить безопасность населения. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 21 сентября на сайте ведомства. Однако неясно, имеет ли президент право лишить города финансирования, выделенного Конгрессом.

Фото: Shutterstock

Департамент юстиции США пригрозил трем городам – Сиэтлу, Портленду и Нью-Йорку – лишением финансирования. В ведомстве заявили, что власти этих городов допустили «анархию, насилие и разрушения», и пригрозили сократить федеральное финансирование, если они не примут мер по восстановлению правопорядка.

«Когда лидеры штатов и местных органов власти препятствуют своим собственным правоохранительным органам и учреждениям в выполнении их работы, это ставит под угрозу невинных граждан, которые заслуживают лучшей защиты, в том числе тех, кто пытается проводить мирные собрания и протесты, – заявил генеральный прокурор Уильям П. Барр (William P. Barr). – Мы не можем позволить, чтобы федеральные налоги тратились впустую, когда безопасность граждан висит на волоске. Я надеюсь, что эти города начнут серьезно относиться к выполнению основной функции правительства и начнут защищать собственных граждан».

Мэры Сиэтла, Портленда и Нью-Йорка назвали действия федеральных властей «политизированными и неконституционными». Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, мэр Портленда Тед Уилер и мэр Сиэтла Дженни Деркан выступили с совместным ответом – заявлением. «Это абсолютно политизированный и неконституционный шаг. Президент играет в дешевые политические игры с помощью средств, выделяемых Конгрессом, – говорится в их совместном заявлении. – Наши города объединяют людей, наши города продвигаются вперед после борьбы с пандемией и сталкиваются с самым серьезным финансовым кризисом со времен Великой депрессии».

Также градоначальники крупнейших городов Америки обвинили президента страны Дональда Трампа в «увиливании от ответственности и перекладывании вины, чтобы прикрыть свои провалы».

По теме: Трамп хочет лишить Нью-Йорк федерального финансирования: Куомо в ярости

Департамент юстиции опубликовал список в ответ на меморандум президента Трампа от 2 сентября 2020 года, озаглавленный как «Меморандум о пересмотре финансирования реципиентов государственных и местных органов власти, которые допускают анархию, насилие и разрушение в американских городах». В него попали города, отвечающие критериям, изложенным в вышеупомянутом меморандуме. Список будет периодически обновляться.

Нью-Йорк попал в этот список из-за того, что уровень преступности в нем значительно вырос за последнее время. Город столкнулся с ростом беспорядков, насилия с применением огнестрельного оружия и нанесения ущерба имуществу. Протесты во многих американских городах начались в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе при задержании полицией 25 мая.

По состоянию на июль 2020 года количество перестрелок здесь увеличилось с 88 до 244, что на 177% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. В августе 2020 года количество перестрелок увеличилось с 91 до 242, что на 166% по сравнению с августом 2019 года.

На фоне роста преступности городской совет Нью-Йорка сократил бюджет нью-йоркской полиции на $1 миллиард. Это привело к отмене набора новых сотрудников в полицию, сокращению расходов на сверхурочную работу и передаче некоторых полицейских функций, в том числе по обеспечению безопасности в школах, из ведения полиции Нью-Йорка.

По теме: Бюджет полиции Нью-Йорка урезали почти на $1 млрд, но протесты продолжаются

Позже мэр города Билл де Блазио и губернатор штата Эндрю Куомо решительно отвергли поддержку федеральных правоохранительных органов.

Бюджетное управление Белого дома должно выпустить руководство по сокращению финансирования этих городов, включая Нью-Йорк, менее чем через две недели. Хотя неясно, имеет ли президент на это полномочия, пишет издание Forbes.

Ранее в этом месяце профессор права Гарвардского университета Лоуренс Триб (Laurence Tribe) поставил под сомнение законность этого шага, написав в Twitter следующее: «Очевидно, что президент не имеет права выбирать, какие города отрезать от финансирования, выделенного Конгрессом».

Если же Нью-Йорк все же лишат денег, он рискует потерять огромную часть бюджета – 7 миллиардов, которые ежегодно получает в виде федерального финансирования.

[fb_plugin comments]