The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк ужесточил требования для путешественников и расширил карантинный список

09.09.2020, 10:30 EST

Вита Попова

Число штатов, жителей которых по приезде в Нью-Йорк ожидает двухнедельный карантин, увеличилось до 35. Кроме того, власти города ввели новые требования для путешественников. Об этом пишет издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Кто попал в список?

Четыре штата – Делавэр, Мэриленд, Огайо и Западная Вирджиния – были добавлены 8 сентября в карантинный список. В результате этого общее число штатов и территорий США, жителей которых по приезде в Нью-Йорк ожидает карантин, достигло 35.

Таким образом власти Нью-Йорка продолжают защищать жителей штата от пандемии.

Очередная мера, направленная на это, – проверки, которые начнут осуществлять помощники шерифа. Они будут останавливать автобусы, направляющиеся в город из так называемых «горячих точек» – штатов и территорий, где вирус сегодня особенно активен. Данное требование выдвинул мэр города Билл де Блазио, объявив о нем во вторник. Во время остановок пассажиров попросят заполнить специальные формы и планы карантина.

Это последняя мера, которую ввел мэр, чтобы обеспечить соблюдение карантина.

По теме: Нью-Йорк ввел новое ограничение для путешественников: кого коснется и чем грозит

Жители штатов и территорий, внесенных в список, обязаны пройти 14-дневный карантин при въезде в Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. В карантинный список попадают штаты, в которых на 100 тысяч человек приходится более 10 заболевших на COVID-19 за неделю, или 10% и выше в течение последней недели.

В последние недели Билл де Блазио разрешил также случайные проверки автомобилей на контрольно-пропускных пунктах, а также приказал отелям отказать путешественникам в доступе в номер при отказе заполнять специальную медицинскую форму.

Мэр Нью-Йорка заявил, что до 20% случаев COVID-19 в Нью-Йорке были связаны с путешествиями за пределы штата. Путешественники, которые прилетают в нью-йоркские аэропорты из одной из «горячих точек», также должны заполнить форму, иначе им грозит штраф в размере $2000.

Обновленный карантинный список

Общее число штатов и территорий США, попавших в карантинный список, достигло 35.

В дополнение к четырем штатам, упомянутым выше, список включает в себя такие штаты и территории как: Аляска, Алабама, Арканзас, Калифорния, Флорида, Джорджия, территория Гуам, Гавайи, Айова, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Северная Каролина, Северная Дакота, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта, Вирджиния и Висконсин.

Чиновники внимательно следят за ситуацией, учитывая повышенную скорость распространения коронавируса. Особенно во время государственных праздников, когда многие расслабляются и забывают об опасности. Последний праздник, который отмечали американцы, – это День труда, отмечаемый в стране ежегодно.

Власти Нью-Йорка, еще недавно оказавшегося в эпицентре пандемии, особенно настороженно отнеслись к празднованию. Куомо и губернаторы других штатов отговаривали людей от выезда за пределы штата на праздничные выходные, призывая жителей не повторять ошибок, допущенных в День Поминовения и на четвертое июля.

Официальные лица в сфере общественного здравоохранения настаивали на том же. «Я смотрю на выходные в День труда действительно как на критический момент, – сказал доктор Энтони Фаучи (Anthony Fauci), ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям в стране. – Пойдем ли мы в правильном направлении и продолжим движение вниз, или нам придется немного отойти назад, когда произойдет новый всплеск?»

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи во вторник сообщил CNN, что его команда не заметила значительного роста по сравнению с выходными в День Труда. «Мы собираем данные, но это были невероятно хорошие выходные, – сказал он. – Это вирус, который все еще среди нас. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отследить вирус, а также установим политику, которая не позволит ему распространяться, и это то, что мы делаем каждый день».

Результаты тестов на COVID-19 по регионам Нью-Йорка

Власти Нью-Йорка внимательно следят за тем, как распространяется вирус на территории штата. Ежедневный мониторинг результатов тестов в каждом регионе позволяет выявлять потенциальные «горячие точки» до их появления.

Вот последние данные отслеживания по регионам.

Скриншот: Source: ny.gov

Помимо опасности, которую могут представлять путешественники, главной угрозой является несоблюдение установленных требований самими ньюйоркцами. А открытие школ и некоторых предприятий в ближайшие недели знаменует собой новый этап в борьбе с пандемией.

Последствия очевидны уже сейчас. Из-за вечеринки, организованной в конце лета на Лонг-Айленде, один школьный округ был вынужден отменить очное обучение всего за два дня до запланированного начала занятий.

Как заявили представители школьного округа Carle Place, несколько человек, у которых подтвердили COVID-19, «имели тесный или непосредственный контакт с другими учениками по всему нашему округу». «Так как мы проходим трудный путь, действия некоторых людей могут повлиять на многих. Пожалуйста, воздерживайтесь от больших собраний в помещении, оставайтесь на расстоянии двух метров друг от друга и носите маску», – написала суперинтендант школ Кристин А. Финн (Christine A. Finn) в письме к родителям.

Ряд колледжей также были вынуждены отправить студентов домой на оставшуюся часть осеннего семестра из-за вспышки заболеваний. SUNY Oneonta сделал это на прошлой неделе, так как количество случаев коронавируса выросло почти до 400, в значительной степени из-за нелегальных вечеринок. Из почти 2000 тестов, проведенных в Oneonta в течение пяти дней, 91 результат оказался положительным при уровне заражения 4,6%. Данные тестирования показали, что 93% положительных результатов были среди людей в возрасте 18-24 лет. «Колледжи – это проблема, и она продолжает оставаться проблемой», – заявил 8 сентября губернатор штата Эндрю Куомо.

В Нью-йоркском университете чиновники угрожают дисциплинарными взысканиями всем студентам, участвовавшим в массовом собрании, проходившем в субботу вечером в парке на Вашингтон Сквер. Руководство школы говорит, что более 20 студентов уже были отстранены от занятий за несоблюдение протоколов безопасности, таких как социальное дистанцирование и ношение масок.

В дальнейшем каждый школьный округ должен будет ежедневно представлять отчеты относительно ситуации с COVID. На основании этих отчетов штат будет выдавать «табеля успеваемости» для каждой школы штата. Учитываться будут положительные случаи COVID-19, выявленные среди учащихся и персонала, и прочие показатели. Если количество новых случаев коронавируса достигнет 100, школа или колледж должны будут перейти на дистанционную форму обучения.

По теме: Штраф до $10 тысяч: В Нью-Йорке начнут действовать КПП для проверки на COVID-19

Тем временем Нью-Йорк готовится к открытию школ. Начало учебы запланировано на 21 сентября. Если это произойдет, то Нью-Йорк станет крупнейшим районом, в котором ученики смогут физически находиться в школьных зданиях во время пандемии.

Несмотря на это, ресторанам в Нью-Йорке все еще не разрешено принимать гостей внутри помещений. Куомо сказал, что он не удовлетворен уровнем исполнения закона. Группа инспекторов проверила почти 5000 баров и ресторанов в городе и на Лонг-Айленде за выходные в День труда и выявила более 30 нарушений. В связи с этим Куомо убежден, что если уже сейчас правила безопасности не соблюдаются, то с открытием ресторанов ситуация станет еще хуже.

Куомо подчеркнул, что пока администрация мэра города Билла де Блазио не разработает комплексную стратегию правоприменения для нарушителей, говорить об открытии ресторанов не приходится.

В то же время Куомо приветствовал устойчивый прогресс Нью-Йорка: еще недавно это был эпицентр заболеваемости в стане, а сегодня – одно из самых безопасных мест, а ежедневная смертность выражается однозначными числами.

Однако это вовсе не означает, что можно расслабиться. «Наши действия сегодня определяют уровень заражения завтра», – добавил губернатор.

Смертность от COVID-19: последние данные

За праздничные выходные в США количество умерших от коронавируса составило более 190 тыс. человек, согласно подсчетам NBC News.

Всего в Америке подтверждено 6,2 миллионами случаев коронавируса. Таким образом, показатель заболеваемости на COVID-19 в США самый высокий среди всех стран мира. «Эта страна теряет больше людей в день из-за коронавируса, чем любая другая страна в мире, – сказал 8 сентября Куомо. – Вы знаете, что виной этому? Некомпетентность Дональда Трампа. И теперь они (власти – Ред.) отказываются выделять федеральное финансирование на устранение последствий того, что натворили».