The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке начнут тестировать на COVID-19 умерших: зачем это нужно

07.09.2020, 14:21 EST

Вита Попова

Нью-Йорк планирует увеличить количество тестов для пациентов с симптомами COVID-19 и для тех, кто не был протестирован перед смертью. Это поможет лучше контролировать распространения коронавируса и тщательнее подготовиться к сезону гриппа. Деталями делится газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Кашель, лихорадка, озноб – симптомы, наблюдаемые как у пациентов с COVID-19, так и у больных гриппом. Это означает, что регулярное тестирование на оба вируса будет иметь решающее значение в борьбе с коронавирусом – даже, возможно, после того, как некоторые пациенты уже умерли.

С этой целью в Нью-Йорке планируется начать тестировать пациентов посмертно как на коронавирус, так и на грипп, заявили чиновник.

Согласно новым правилам, смерть, связанная с респираторными заболеваниями, которая не была подтверждена до смерти, должна сопровождаться тестированием на оба вируса в течение 48 часов. «Эти правила обеспечат нам максимально точные данные о смерти, поскольку мы продолжаем контролировать COVID-19 во время подготовки к сезону гриппа», – заявил на прошлой неделе доктор Говард Цукер (Dr. Howard Zucker), уполномоченный по вопросам здравоохранения штата.

Умершие пациенты больниц и жители домов престарелых, а также тела, находящиеся на попечении похоронных директоров или медэкспертов, будут в числе тех, кого будут тестировать посмертно. Если эксперты в местном учреждении не могут провести тестирование самостоятельно, они могут попросить государство провести тест для них в его лаборатории общественного здравоохранения.

По теме: Результат теста на COVID-19 в Нью-Йорке приходится ждать неделями: хочешь быстрее – плати втридорога

Результаты этих тестов помогут чиновникам здравоохранения отслеживать распространенность обоих видов инфекций. А в случае выявления в умерших коронавируса, их родственников смогут уведомить о необходимости соблюдать самоизоляцию. «Люди должны знать, кто из их окружения был болен, – сказала доктор Валери Фитцхью (Dr. Valerie Fitzhugh), патологоанатом Медицинской школы Рутгерс в Нью-Джерси. – Если кто-то не может быть проверен при жизни, почему бы не проверить его вскоре после смерти?»

«Заблаговременное введение такого правила также побудит округа повысить готовность к тестированию в преддверии осени и зимы, когда сезонные вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус (с англ. R.S.V.), имеют тенденцию к процветанию», – сказала доктор Мэри Фоукс (Mary Fowkes), патологоанатом из госпиталя Маунт Синай (Mount Sinai Hospital) в Нью-Йорке. Во многих частях страны COVID-19 с каждым днем прогрессирует, и новые случаи будет все труднее отслеживать, ведь подобные болезни мешают увидеть полную картину. «Я думаю, к этому важно подготовиться», – сказала Фоукс.

В первые дни пандемии Нью-Йорк, как и вся страна, боролся за то, чтобы обуздать вирус. Многие болезни остались непроверенными, в том числе несколько тысяч человек, смерть которых впоследствии была переквалифицирована в предполагаемые, но неподтвержденные случаи COVID-19.

«Многое изменилось с весны, – сказал Гарет Роудс (Gareth Rhodes), специальный советник в Департаменте финансовых служб штата Нью-Йорк, член команды по борьбе с вирусом губернатора штата Эндрю Куомо. – Жителей Нью-Йорка начали тестировать на коронавирус в марте. Сегодня проводится около 100 тыс. тестов на COVID-19 в день, из которых положительные результаты составляют около 1% или меньше. В то время как сотни людей по-прежнему госпитализированы по всему штату, ежедневные смертельные случаи, вызванные этим вирусом, в среднем выражаются однозначными числами с конца августа».

Новые правила также предусматривают, что живые пациенты с симптомами гриппа должны быть проверены на оба патогенные микроорганизмы. Это снижает вероятность того, что случай COVID-19 будет пропущен. «Мы очень внимательно отслеживаем смертельные случаи», – сказал мистер Роудс. На сегодня, добавил он, режимы тестирования на коронавирус в Нью-Йорке в медицинских учреждениях довольно последовательны. «Вы не можете сейчас находиться в госпитале в Нью-Йорке и не пройти тестирование», – добавил он.

Эти правила не распространяются на все случаи смерти – только на тех, у кого подозревают наличие респираторных инфекций. Это означает, что тестирование мертвых на коронавирус едва ли позволит выявить большое число новых случаев, а, значит, картина не сильно изменится.

С момента объявления, сделанного в прошлое воскресенье, Wadsworth state lab еще не получила запрос на проведение тестирования после вскрытия.

По теме: Вспышка COVID-19 в колледже Нью-Йорка: десятки студентов отстранены от занятий

Тем не менее правила могут пригодиться, если, например, смерть наступила по дороге в больницу или вскоре после прибытия, или если чрезвычайная ситуация вызвала временное закрытие лаборатории, в связи с чем было невозможно сделать тесты немедленно. Другие могут умереть дома или в ином месте вне больницы или дома престарелых, не имея доступа к тестам. «Это предназначено для того, чтобы отследить все случаи», – сказала доктор Розмари Ше (Dr. Rosemary She), патологоанатом Школы медицины Кека Университета Южной Калифорнии (Southern California’s Keck School of Medicine.).

Ряд патологоанатомов отметили, что в то время, как тестирование на коронавирус для больных пациентов практически повсеместно применяется в медицинских учреждениях в других штатах, комбинированное тестирование, включающее в себя тестирование на грипп, в том числе посмертное тестирование, не является столь распространенным явлением и может потребовать рассмотрения.

Больше лабораторий, скорее всего, будут нуждаться в инвестициях для приобретения тестов, которые могут обнаружить несколько типов патогенов одновременно. Одним из тестов, проводимых в Уодсворте, например, является так называемая дыхательная панель, изготовленная компанией BioFire. Она одновременно ищет генетический материал из более чем 20 типов бактерий и вирусов, включая коронавирус и несколько типов вирусов гриппа.

Некоторые эксперты постулировали, что такие меры, как дистанцирование и ношение масок, могут смягчить удар предстоящего сезона гриппа, как это, по-видимому, произошло в южном полушарии. Но «в наших интересах готовиться к худшему, – сказала Валери Фитцхью, – и надеяться на лучшее».