The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо обещает открыть залы нью-йоркских ресторанов, но под жестким контролем полиции

04.09.2020, 10:13 EST

Вита Попова

Вопрос открытия ресторанов волнует многих ньюйоркцев на протяжении последних недель. На днях губернатор штата внес больше ясности в эту тему. Он рассказал, что необходимо для того, чтобы заведения начали принимать посетителей не на улице, а внутри своих залов. Об этом пишет издание Secret NYC.

Фото: Shutterstock

Рестораны во всех регионах Нью-Йорка начали принимать гостей внутри своих помещений на третьем этапе снятия ограничений, введенных в связи с пандемией. Однако города Нью-Йорка это не коснулось – власти заявили, что вынуждены отменить долгожданное открытие ресторанов в целях безопасности.

Мэр города Билл де Блазио даже намекнул в начале сентября, что рестораны могут заработать на полную мощь лишь в 2021 году. Столь категоричное заявление он сделал потому, что именно рестораны являются основным источником распространения коронавируса.

Согласно последним данным, рестораны в Нью-Йорке начнут принимать посетителей внутри своих помещений тогда, когда руководящие принципы, ориентированные на борьбу с COVID-19, будут лучше соблюдать. Об этом заявил губернатор штата Эндрю Куомо 3 сентября во время виртуальной пресс-конференции. Он отметил, что разрешит открыть внутренние залы ресторанов, если получит какие-то гарантии соблюдения протоколов социального дистанцирования. «Я хотел бы видеть рестораны открытыми, однако есть некоторые «но», – сказал он. – «Но» – это правила и указания по повторному открытию, которые хороши настолько, насколько хорошо их соблюдают».

Куомо указал на проблемы, выявленные во время инспекции городских баров и ресторанов. В частности, на нарушения со стороны заведений, выявленные агентами Управления по спиртным напиткам (State Liquor Authority) этим летом. «Я собираюсь сказать ассоциации ресторанов, которая отчаянно хочет открыться, что я понимаю экономическое давление. Но не могли бы вы рассказать мне, как мы собираемся это сделать? Как мы будем контролировать соблюдение (правил безопасности. – Ред.)? Ведь то, что случилось в барах, – это ужасно», – заявил Куомо.

По теме: Лучшие кафе и рестораны в Нью-Йорке для ужина на открытом воздухе: список

Как пишет издание Gothamist, губернатор выступил с таким заявлением на следующий день после того, как спикер городского совета Кори Джонсон (Corey Johnson) сказал, что «пришло время» разрешить проводить ужины в закрытых помещениях.

Куомо отреагировал на такое давление со стороны Джонсона, отметив, что готов возобновить работу крытых ресторанов в городе лишь в том случае, если полиция Нью-Йорка будет активнее участвовать в обеспечении соблюдения руководящих принципов социального дистанцирования. Он сказал, что поручит Джонсону лично собрать оперативную группу из «4000 полицейских, которые будут этим заниматься».

Ресторанный бизнес в Нью-Йорке сильно пострадал во время карантина. В связи с этим местные политики, представляя интересы рестораторов, усиливают давление как на мэра города, так и на губернатора штата.

Губернатор признал, что экономический ущерб во время пандемии был «чрезвычайным» для владельцев ресторанов, но «я не хочу оказаться в ситуации, когда мы откроем тысячи ресторанов и не сможем контролировать их».

Другие местные политики, в том числе сенатор штата Эндрю Гунардес (Andrew Gounardes), член городского совета Джастин Брэннан (Justin Brannan) и сенатор штата Джессика Рамос (Jessica Ramos) также призвали к тому, чтобы разрешить ресторанам принимать посетителей внутри помещений.

Ранее на этой неделе ресторан Queens, к которому присоединились сотни других, подал групповой иск на $2 миллиарда против Нью-Йорка требуя разрешить ему принимать гостей.

По теме: Неожиданные последствия отмены карантина: рестораторы жалуются на неуправляемых ньюйоркцев

Но даже если рестораторы добьются своего и губернатор разрешит заведениям вернуться к полноценной работе, это не поможет многим из них выйти из кризиса. Клиентура большинства ресторанов сильно сократилась. Картина выглядит действительно удручающе: в новом докладе, опубликованном Ассоциацией ресторанов штата Нью-Йорк (NYSRA), говорится, что две трети ресторанов Нью-Йорка, скорее всего, закроются к концу года без комплексного пакета помощи. Половина этих ресторанов заявила, что, вероятнее всего, закроются к ноябрю 2020 года.

NYSRA активно выступает за принятие двухпартийного федерального законопроекта «Акт о ресторанах» (RESTAURANTS Act), который создаст фонд в размере $120 миллиардов для оказания помощи местным ресторанам.

Стоит отметить, что на прошлой неделе рестораны в Нью-Джерси вновь начали принимать гостей внутри помещений, но с одним условием: их заполняемость не может превышать 25%.
В других районах штата Нью-Йорк разрешена частичная организация питания в закрытых помещениях с момента вступления в четвертую фазу.

Окончательное решение относительно возобновления полноценной работы ресторанов в городе Нью-Йорк будет объявлено в конце сентября.