The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Открытие ресторанных залов снова откладывается: Нью-Йорк пересмотрел условия третьей фазы снятия карантина

02.07.2020, 12:34 EST

Вита Попова

Власти Нью-Йорка заявляют, что вынуждены отменить долгожданное открытие ресторанов. Однако рестораторы просят дать им шанс доказать, что они могут обеспечить безопасность для посетителей внутри помещений, а не только на террасах. Об этом пишет издание CBSNewYork.

Фото: Shutterstock

У нас нет выбора

С переходом Нью-Йорка к третьей фазе отмены карантина жители города по-прежнему не смогут насладиться вкусным ужином внутри ресторанов. Об этом 1 июля заявил мэр Билл де Блазио. «Мы наблюдаем проблемы, связанные с тем, что люди возвращаются в бары и рестораны, – сказал он. – Поэтому я хочу внести ясность: в данный момент мы не можем продолжать работать с крытыми ресторанами в Нью-Йорке».

Мэр города и губернатор штата Нью-Йорк изменили решение из-за новой вспышки COVID-19 во многих штатах, хотя ранее планировалось, что с переходом в третью фазу рестораны смогут принимать гостей внутри помещений.

1 июля губернатор Эндрю Куомо заявил, что перенос сроков полноценного открытия ресторанов происходит из-за несоблюдения гражданами и выполнения местными органами власти директив о ношении масок и рекомендаций по социальному дистанцированию. «Соблюдение законов гражданами ослабевает. Это факт, – сказал Куомо. – Посмотрите на любую улицу Манхэттена. Поезжайте в Вест-Сайд. Идите в Бруклин. Поезжайте в Квинс. В Бронкс. Соблюдение закона гражданами ослабевает. Я это понял. Я понимаю. Люди долгое время были внутри (в самоизоляции. – Ред.)».

Куомо сказал, что власти города должны выполнять свою работу, иначе Большое Яблоко может сделать огромный шаг назад. «Что случится? Вирус будет распространяться. Всё так просто. Такова реальность. Вирус распространяется», – сказал Куомо.

По теме: Карантин в Нью-Йорке: что нужно соблюдать и куда пожаловаться на нарушителей

Ранее штат Нью-Джерси тоже отложил возобновление приема посетителей внутри ресторанов и кафе. «Это не приносит мне радости, но у нас нет выбора, – сказал губернатор Фил Мерфи. – Небрежность одного заведения может перечеркнуть хорошую работу многих других… мы не потерпим более раннего открытия баров и ресторанов и, откровенно говоря, посетителей, которые думают, что правила к ним не применимы».

30 июня было проведено около 30 проверок в пяти районах Нью-Йорка. Инспекторы проконтролировали, как бары и рестораны придерживаются правил безопасности в своей работе. «Мне нужно, чтобы местные органы власти выполнили требования. Я знаю, что сейчас с полицией Нью-Йорка многое происходит, но они должны это сделать», – сказал Куомо.

Пресс-секретарь мэра Нью-Йорка написал в ответ в Twitter: «Мэр давным-давно решил, что полиция не является ответом на социальное дистанцирование; правительство должно прислушаться к нашему опыту».

Дайте нам шанс

Ожидается, что Нью-Йорк вступит в третью фазу отмены карантина в понедельник, 6 июля. Однако владельцев ресторанов и некоторых жителей города это не успокаивает.

«Мы перешли от почти 200 гостей в день к 20 или 30», – говорит Майк Аласаад (Mike Alasaad), владелец ресторана Sinigual на Третьей авеню.

Даже если заведения расширят свои террасы, чтобы принимать больше посетителей на свежем воздухе, это не спасет ситуацию. Все это приводит к еще большей неопределенности относительно того, когда горожане и бизнес смогут вернуться к привычному образу жизни. «К сожалению, мы не знаем, как долго это продлится», – сказал Арделл Райли (Ardell Reilly), менеджер паба Connolly’s.

По теме: Лучшие кафе и рестораны в Нью-Йорке для ужина на открытом воздухе: список

Лидеры Нью-Йоркского альянса гостеприимства (NYC Hospitality Alliance) хотят, чтобы мэр и губернатор расширили открытые площадки для обедов. Хотя, как заявил губернатор, обеспокоенность по поводу рециркулирующего воздуха и его кондиционирования в ресторанах не являются большим фактором при принятии этого решения. «Это ни в коей мере не является определяющим», – сказал Куомо.

Он еще раз подчеркнул, что главная причина того, что ресторанам пока что не разрешат принимать посетителей внутри помещений, заключается в поведении ньюйоркцев. На вопрос о том, как долго продлится это ограничение, Куомо сказал: «Зависит от того, что они будут делать (подразумевается посетителей и рестораны, и то, как они придерживаются правил безопасности. – Ред.). Мы должны уменьшить концентрацию скоплений людей».

Губернатор сказал, что к такому решению его также подтолкнуло то, что в Нью-Йорк могут приезжать люди из других штатов, где сейчас много случаев заражения коронавирусом. Приезжие могут посещать кафе и рестораны, где риск передачи вируса особенно велик.

Однако те, кто работает в ресторанной индустрии, просят дать им шанс. Они хотят лишь доказать, что способны организовать безопасный прием гостей внутри своих заведений. «Дайте нам шанс. Мы поступим правильно», – сказал Райли.