The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Нью-Йорк будет открываться дальше: даты и условия следующих фаз снятия карантина

23.06.2020, 12:00 EST

Вита Попова

22 июня Нью-Йорк перешел во вторую фазу отмены карантина. Не за горами и третья фаза. О том, что заработает с переходом города на следующий этап, и когда мегаполис вернется к привычной жизни, рассказало издание TimeOut.

Фото: Shutterstock

В понедельник, 22 июня, жители города Нью-Йорк наконец-то смогли ощутить смягчение карантина: город вступил во вторую фазу отмены карантина. Летние террасы ресторанов и розничные магазины вновь стали доступны для посещения. Некоторые даже вернулись на работу в офис после длительного перерыва.

Но что будет дальше: когда город сможет перейти в третью фазу отмены карантина, и когда – вернуться к привычной жизни?

Согласно плану The New York Forward, интервалы между переходами региона от одной фазы к другой составляют минимум две недели. Поэтому, если все будет идти по плану, то третья фаза начнется уже 6 июля.

За тем, соответствует ли город Нью-Йорк семи контрольным показателям в области здравоохранения, следит штат. В принципе, данные о госпитализации и инфицировании не должны свидетельствовать о том, что вирусом заражено больше людей, чем больницы могут выдержать. Если эти показатели останутся неизменными, на сегодняшнем уровне, и международные эксперты определят, как наилучшим образом продвинуться вперед, то Нью-Йорк продолжит выполнение плана по возобновлению работы.

Что откроется с переходом в третью фазу?

В отличие от второй фазы, с наступлением которой заработали разные предприятия, третья фаза предполагает открытие лишь двух категорий, это: рестораны/пищевые услуги и персональный уход.

Городские публичные библиотеки также откроются, но будут работать в ограниченном режиме. Правда это не связанно с переходом города к третьей фазе снятия ограничений.

Как будут работать рестораны?

Вы сможете пообедать внутри ресторана, как это делали до карантина, но не так быстро, как до карантина. Рекомендации штата по охране здоровья и безопасности будут оставаться в силе с началом третьей фазы. Например, вместимость помещения будет составлять не более чем 50%, что позволит расставить столы так, чтобы посетители смогли придерживаться дистанции в два метра друг от друга. Посетителям также нужно будет носить маски для лица, несмотря на расстояние между ними и другими людьми.

По теме: Без меню и с перегородками: как будут работать рестораны Нью-Йорка после пандемии

Это значит, что столиков внутри заведений будет меньше. То есть мы сможем сесть за столиком внутри, но время ожидания может быть более длительным, чем обычно.

Сфера красоты: что и как будет работать

С третьей фазой в городе Нью-Йорк смогут вернуться к работе специалисты по персональному уходу, включая мастеров тату и пирсинга, мастеров по улучшению внешнего вида, массажной терапии, СПА, косметологии, ногтевой специализации, ультрафиолетовому и не ультрафиолетовому загару или эпиляции воском.

Что будет закрыто и далее?

Кинотеатры, Бродвей, парки развлечений, такие как Луна-парк на Кони-Айленде, и другие учреждения, связанные с искусством, такие как музеи, спортзалы, места проведения мероприятий, а также колледжи и университеты. Они смогут возобновить работу лишь с началом четвертой фазы отмены карантина.

Во время третьей фазы в городе Нью-Йорк будут действовать строгие требования штата. К примеру, заполняемость офисов не может превышать 50%, их работники должны ежедневно проходить медосмотр и носить маски; если между сотрудниками невозможно организовать дистанцию в два метра, тогда нужно установить специальные барьеры; также нужно ограничивать проведение личных встреч и воздерживаться от совместного потребления еды и напитков.

Как будет работать общественный транспорт?

Метро и автобусы МТА уже вернулись к полноценному функционированию с начала первого этапа. Однако, есть новые протоколы в их работе.

Так, метро в ночное время, с 1 до 5 часов утра, будет закрытым для уборки. В это время будет проводиться дезинфекция поверхностей, особенно тех, которых касаются многие – перила, поручни, сиденья.

Пассажиры должны обязательно носить защитные маски. Если вы забыли взять с собой маску, она будет предоставлена вам бесплатно, как и маленькие бутылочки дезинфицирующего средства для рук.

Среди еще одного нововведения – разметка на полу в виде желтых отпечатков ног. Они обозначают оптимальное расстояние, которого пассажиры должны придерживаться между собой. Также вы сможете увидеть в метро желтые таблички с напоминанием о необходимости носить защитную маску и принимать другие меры предосторожности.

Вход в автобусы будет осуществляться через заднюю дверь, проезд бесплатный. Пассажиры автобусов Select Bus Service будут оплачивать проезд до того, как войти в транспортное средство.

Как и в метро, ношение маски во время езды на автобусе является обязательным. Автобусы будут регулярно очищать и дезинфицировать.

Когда Нью-Йорк откроется полностью?

Если эксперты сочтут Нью-Йорк достаточно безопасным, и между каждым этапом будет соблюден интервал в две недели, то город сможет вернуться к привычной жизни уже к 20 июля.

Но не удивляйтесь, если к тому времени не все сферы начнут работать в прежнем ритме. Бродвей, к примеру, не вернется к работе до сентября, Метрополитен-музей откроет свои двери в августе, а другие культурные учреждения, включая Метрополитен-опера и Нью-Йоркский балет, уже объявили об отмене осенних сезонов.

По теме: Надолго или навсегда: на какой период могут остаться осложнения после коронавируса

Магазины, рестораны, бары сильно пострадали впоследствии карантина. Многие из них не вернутся к работе вообще, включая Gem Spa, Nishi, Gotham Bar & Grill.