The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вторая фаза отмены карантина в городе Нью-Йорк: что и как начнет работать уже сегодня

22.06.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Начиная с 22 июня в Нью-Йорке откроются террасы кафе и ресторанов, салоны красоты, детские площадки и различные сферы бизнеса. О том, какие правила нужно соблюдать, посещая эти места, рассказало издание Gothamist. Также в этом материале вы узнаете, когда город планирует перейти в третью фазу отмены карантина.

Фото: Shutterstock

«Большой шаг вперед»

На прошлой неделе губернатор штата Эндрю Куомо дал ясно понять, что Нью-Йорк должен вступить во вторую фазу отмены карантина. В свою очередь мэр Билл де Блазио призвал горожан готовиться, поскольку с 22 июня город сделает «большой шаг вперед».

Начиная с этого дня рестораны, бары, магазины розничной торговли и другие сферы услуг официально вернутся к работе. Правда, работать они будут в несколько непривычном формате, придерживаясь новых правил безопасности. Например, внутри заведений сможет находиться меньшее число посетителей, чем позволяет его вместимость. Также люди будут обязаны носить защитные маски и придерживаться социальной дистанции.

Вот что заработает начиная с 22 июня:

  • Летние террасы кафе и ресторанов;
  • Розничная торговля в магазинах (торговые центры пока что остаются закрытыми);
  • Парикмахерские и барбершопы;
  • Компании, предоставляющие услуги в сфере недвижимости;
  • Автосалоны;
  • Офисы. В то же время, многие компании продолжат работать удаленно;
  • Игровые площадки;
  • Молитвенные дома;
  • Метро остается открытым с ночными закрытиями для уборки.

Подробнее о том, как именно будут работать вышеперечисленные сферы услуг, пишет издание Spectrum News NY1.

Рестораны

Начиная с этого понедельника, 22 июня, рестораны в Нью-Йорке смогут принимать посетителей для обедов на открытом воздухе. Столики будут размещаться на тротуарах и площадях на расстоянии двух метров (шести футов) друг от друга. Гости заведения и персонал будут обязаны придерживаться правил социального дистанцирования; снять защитную маску посетители смогут лишь непосредственно сидя за столом.

За каждым столиком может разместиться не более 10 человек.

По предварительным подсчетам, возобновление работы позволит вернуться к жизни пяти тысячам ресторанов и сохранить 45 тысяч рабочих мест.

Если рестораны, кафе или бары будут нарушать руководящие принципы социального дистанцирования, они рискуют лишиться лицензии.

Парикмахерские и барбершопы

Салоны красоты снова откроют свои двери для клиентов. Однако их заполняемость не должна превышать 50%. И клиенты, и сотрудники салонов обязаны носить защитные маски для лица и находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Парикмахеры также должны сохранять социальную дистанцию, если только они не делают стрижку или другие процедуры. Они должны менять перчатки или дезинфицировать руки между каждым клиентом.

Следует избегать комнат ожидания и очередей, а салонам рекомендуется проводить политику «только по предварительной записи». Услуги, требующие снятия масок – такие как подрезание бороды – запрещены, наряду с услугами по персональному уходу, такими как маникюр и массаж. Типичные удобства, например, фонтаны с водой и места для чтения, не допускаются.

Магазинная розничная торговля

Предприятия, не относящиеся к сфере жизнеобеспечения города, смогут работать с 50-процентной заполняемостью складских площадей.

Клиенты и сотрудники должны носить защитные маски и соблюдать расстояние в два метра друг от друга. Магазины должны помогать обеспечивать дистанцирование и сокращать пешеходное движение с помощью лент или знаков.

Игровые площадки

Дети, наконец-то, смогут вернуться на игровые площадки. Следить за соблюдением правил безопасности на местах будут послы социального дистанцирования, которые также будут раздавать присутствующим защитные маски и поощрять гигиену.

Однако командные виды спорта, такие как баскетбол, футбол, софтбол на втором этапе открытия города все еще запрещены.

Офисы

Офисы вернутся к работе при условии заполняемости, не превышающей 50%. Сотрудники должны находится на расстоянии двух метров друг от друга и носить защитные маски, если невозможно придерживаться дистанции.

Работники должны избегать входа в небольшие пространства – например, в лифты – вместе с другими, если только они не носят маски.

В руководящих принципах штата Нью-Йорк работодателям также рекомендуется пересмотреть свои графики работы, чтобы уменьшить скопление людей, а офисные совещания проводить удаленно.

Дома богослужений

Пресс-секретарь мэра де Блазио сказал, что молитвенные дома смогут открываться при 25-процентном заполнении пространства, в котором они проводят свои богослужения.

Переход Нью-Йорка во вторую фазу отмены карантина предполагает, что около 300 тысяч человек вернутся к своей работе.

Что дальше?

Власти в это воскресенье, 21 июня, заявили, что пандемия не закончилась. Мэр Билл де Блазио и губернатор Эндрю Куомо продолжат следить за ситуацией. По состоянию на вчерашний день положительные показатели в штате Нью-Йорк снизились до 0,98%. Количество новых случаев, процент положительных тестов и другие данные о пандемии COVID-19 доступны на этом сайте.

Если Нью-Йорк продолжит достигать положительных показателей и далее, то город может перейти в третью фазу отмены карантина уже в начале июля.

Нью-Йорк является последним регионом штата, который вступит во вторую фазу. Такие районы, как долина Мид-Хадсона и Лонг-Айленд, находятся во второй фазе с 9 июня, а большинство других регионов, таких как Центральный Нью-Йорк и Пальцевые озера, уже в третьей фазе.