The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему весь Нью-Йорк покупает колбасы по древнему украинскому рецепту

17.08.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Пока одни жалуются на то, что бизнес остановился, другие усердно работают. О том, как переживает кризис, вызванный пандемией COVID-19, один из украинских магазинов в Нью-Йорке, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Украинский бизнес в Нью-Йорке преимущественно сосредоточен в районе так называемого Украинского села. Это юго-восточная часть Манхэттена. Именно в этом районе после Второй мировой войны селились и открывали бизнес украинцы.

Один из популярных магазинов, владельцем которого является украинец, это лавка Юлиана Бачинского. Жители Манхэттена покупают здесь продукты с 1970 года.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

С момента своего открытия этот магазин пережил не один кризис.

Однако самый большой урон нанесла пандемия коронавируса, рассказал главный менеджер Андрей Ильницкий. По его словам, мощность, с которой они сейчас работают, составляет около 50-60% от докризисного периода. Он считает, что ситуация едва ли наладится в обозримом будущем.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Спад произошел не сразу, рассказал менеджер лавки. Напротив, сначала магазин посещало огромное количество людей. Причиной тому было массовое закрытие ресторанов в городе. Но позже ньюйоркцы адаптировались к новой реальности и стали готовить дома. «А для этого нужны мясо, курица, телятина, все продукты, которые есть у нас», – отметил Ильницкий.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в городе, лавка Бачинского ни на день не закрывалась. За состоянием здоровья работников здесь внимательно следят, ежедневно меряют им температуру. «Потому что это риск: если один человек заболеет, то все мы пойдем на карантин», – пояснил менеджер магазина.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Почти все работники лавки – украинцы. Один из них – Антон Тиханский. Он следит за продукцией и охраняет секреты производства колбас. Стоит отметить, что рецептура была привезена из Украины основателем магазина Юлианом Бачинским. Именно он построил лавку 50 лет назад, и с тех пор в ней мало что изменилось.

Бачинский также один из главных жертвователей Украинского села и общественности. В частности, он жертвовал средства церкви, а также на строительство «Украинского музея». Сегодня Бачинскому 97 лет, и в связи с почтенным возрастом он передал управление магазином Ильницкому и Тиханскому. Еженедельно под их руководством работники перерабатывают на колбасы и ветчину тонны мяса. Последнее привозят с экологических ферм.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Несколько лет назад с целью развития бизнеса в магазине начали продавать помимо мяса еще и блюда украинской кухни. «Начали с блинчиков, затем начали готовить голубцы, капусту варить, салаты готовить», – рассказал менеджер.

По теме: Почему Нью-Йорк сейчас худшее в США место для ведения бизнеса: мнения предпринимателей

Кристофер – один из постоянных покупателей в лавке Бачинского. Он ходит сюда уже 50 лет – то есть с момента открытия. «Это уникальное место. Вокруг уже нет ничего подобного, – говорит Кристофер. – Хотя когда я здесь только поселился, было множество подобных магазинчиков. Поэтому я его очень люблю».

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Сегодня большинство клиентов магазина – американцы. Да и в самом районе украинцев теперь намного меньше, чем прежде. «Все новые клиенты находят нас через социальные сети», – отметил менеджер лавки.

Руководство магазина Бачинского надеется, что с сентября они вернутся к прежним объемам производства. Самые активные дни работы припадают на праздники, когда работники лавки перерабатывают до тонны мяса ежедневно.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в связи с пандемией, Ильницкий настроен позитивно. «Пока все жалуются, мы беремся за работу. Мы должны поддерживать бизнес, обязаны работать», – резюмировал он.

[fb_plugin comments]