The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кризис не помеха: жена мэра Нью-Йорка тратит $2 млн из бюджета города на 14 помощников

24.08.2020, 08:00 EST

Вита Попова

В то время, как Нью-Йорк погряз в мусоре из-за нехватки средств в городском бюджете, супруга мэра пользуется услугами 14 работников за $2 млн, которые выплачивают из бюджета. Подробностями делится издание Fox News.

Фото: Shutterstock

В Нью-Йорке не хватает средств на регулярный вывоз мусора, в то время как жена мэра города Билла де Блазио, Чирлейн МакКрэй, содержит штат из 14 человек. Это обходится городу в $2 млн в год, включая видеооператора с заработной платой в $70 тысяч.

Некоторые из сотрудников МакКрэй задействованы в городской программе ThriveNYC, в рамках которой ньюйоркцы могут получить бесплатное психиатрическое страхование. Бюджет этой программы, призванной защитить психическое здоровье горожан, составляет $1,25 млрд. Эту программу критикуют из-за отсутствия метрик. «Сколько денег налогоплательщиков будет воровать жена мэра перед уходом с поста? Как она может спать по ночам, нанимая этих хакеров, зная, что осенью огромное количество городских работников будут уволены? Это позор!» – сказал член городского совета Эрик Ульрих (Eric Ulrich, R-Queens).

В то время как город столкнулся с необходимостью уволить около 22 тысяч муниципальных работников из-за бюджетного кризиса, вызванного пандемией, у МакКрэй есть основная команда из восьми сотрудников. Информацию об этом получило по запросу в рамках Закона о свободе информации издание The Post.

По теме: Нескошенная трава и горы мусора: почему многие парки Нью-Йорка превратились в свалку

Среди них – спичрайтер с заработной платой в $17 тыс. в год, а также старший советник с окладом $150 тыс. в год. Советник был нанят в апреле после того, как де Блазио объявил о введении мораторий на наем персонала, чтобы помочь закрыть дефицит в $7 млрд, вызванный пандемией.

Но у супруги мэра есть по крайней мере шесть работников из других государственных учреждений. Таким образом, ее штат насчитывает 14 сотрудников, что вдвое больше, чем было в 2018 году. В их числе – видеограф, нанятый в феврале, с заработной платой в $70 тыс. в год. Это он снял видеоролик о том, как первая леди выпекает имбирное печенье во время карантина.

Среди других работников – директор по связям с общественностью с заработной платой в $143 тыс. в год из Департамента здравоохранения, и специальный помощник из офиса мэра с зарплатой в $115 тыс. в год.

Также среди персонала МакКрэй – специалист по программному обеспечению из Департамента социальных служб и помощник директора с зарплатой в $65 тыс. в год.

Пресс-секретарь мэрии Шанель Карауэй (Chanel Caraway) 18 августа выступила в защиту команды МакКрэй. Она считает, что ньюйоркцы должны благодарить сотрудников первой леди за их вклад. «Её команда неустанно работает над осуществлением целей и приоритетов по таким вопросам, как психическое здоровье и домашнее насилие, которые улучшат жизнь ньюйоркцев, – сказала она. – По мере того, как город преодолевает беспрецедентные трудности, вызванные кризисом COVID-19, эти государственные служащие продолжают ежедневно искать решения, которые помогут каждой семьи в каждом районе, и мы в долгу перед ними».

По теме: Нью-Йорк может уволить 22 тыс. городских работников из-за финансовых проблем

Несмотря на столь щедрые зарплаты, наем этих сотрудников в команду МакКрэй не афишировался. «С более чем 22 тысячами увольнений городских работников, мэр не может всерьез рассчитывать на то, что он будет продолжать финансировать высокооплачиваемых спичрайтеров и профессиональных видеографов для политических амбиций своей жены. Это неправильно, и это должно прекратиться», – сказал член городского совета Антонио Рейносо (Antonio Reynoso, D-Brooklyn).