The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк может уволить 22 тыс. городских работников из-за финансовых проблем

26.06.2020, 10:00 EST

Вита Попова

При этом городские власти Нью-Йорка не планируют урезать собственные заработные платы. Они считают, что стоит прибегнуть к крайней мере и лишить работы тысячи городских рабочих. Такая идея, естественно, не нашла поддержки у общественности. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Крайняя мера

«Мы должны поговорить о крайней мере. Последним средством будут увольнения и отпуска», — сказал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на пресс-конференции в среду, 24 июня.

Под «последним средством» он подразумевает то, что необходимо «отобрать рабочие места у городских рабочих». «Последним средством будет то, чего я не хочу делать, — забирать рабочие места у городских рабочих, от которых мы зависим, — продолжил он, — а их семьи зависят от них в плане средств к существованию, но у нас здесь заканчиваются варианты».

После вспышки коронавируса и последовавшего за этим экономического хаоса де Блазио сократил запланированный бюджет на год с $95 млрд до $87 млрд. Это было основано на ожидаемой потере налоговых поступлений порядка $7,4 млрд.

Но теперь де Блазио говорит, что потери доходов могут составить около $9 млрд, что потребует дополнительных сокращений. «Очень важно понять, насколько сложна ситуация, — сказал он. — И она не улучшится в краткосрочной перспективе».

По теме: Безработица в Нью-Йорке: сколько людей потеряли работу и что будет дальше

Это заявление было сделано после нескольких недель безуспешных призывов де Блазио, губернатора Эндрю Куомо и других лидеров предоставить миллиарды долларов, чтобы спасти населенные пункты, страдающие от экономических последствий коронавирусной пандемии. Президент США Дональд Трамп и Сенат отклонили эти просьбы.

Де Блазио также попросил власти Олбани разрешить городу взять кредиты на покрытие эксплуатационных расходов — шаг, не предпринятый после 11 сентября. Но губернатор и законодательные лидеры выступили против.

Заявление, сделанное мэром в среду, 24 июня, было не первым, касающимся увольнений в городе. Однако впервые он заговорил об этом так подробно.

Мэр выразил надежду на то, что профсоюзные лидеры помогут повысить «эффективность» бюджета через процесс коллективных переговоров, но отметил, что у города осталось мало времени на поиск решения проблемы. Согласно закону штата, мэр и городской совет должны закончить работу над бюджетом к 30 июня. «Надеемся, что сможем продолжить поиск решений, — сказал мэр. — Но если нам не удастся проголосовать к тому времени за этот бюджет по закону, то нам придется зарезервировать эти увольнения».

Городу нужна помощь Вашингтона

Глава Городского комитета по труду (Municipal Labor Committee), который занимается вопросами медицинского страхования и других льгот для городских работников, назвал предложение мэра об увольнении «немного преждевременным». «Почему он делает это сейчас, я не знаю, — сказал Гарри Несполи (Harry Nespoli) в интервью газете Daily News. — Но давайте посмотрим правде в глаза: этому городу сейчас нужна помощь Вашингтона». Он добавил, что отставки не помогут. «Увольнения приводят к сокращению услуг», — подчеркнул Несполи.

По теме: Как находчивые ньюйоркцы выживают во время карантина: от онлайн-работы до услуг в обмен на еду

Городской профсоюз учителей также негативно отреагировали на предложение мэра. «Вот оно «спасибо за вашу службу» во время пандемии — объявление об увольнении тысяч городских работников, которые создали беспрецедентную виртуальную образовательную программу, укомплектовали штат клиник, водили машины скорой помощи и поддерживали работу других городских служб», — заявил Майкл Мулгрю (Michael Mulgrew), президент Объединенной федерации учителей (United Federation of Teachers).

37-й округ Колумбия (District Council 37), крупнейший в городе профсоюз государственных служащих, отказался от комментариев.

Член совета Бен Каллос (Ben Kallos) также отклонил предложение мэра об увольнении городских рабочих. «Это возмутительно — увольнять преданных своему делу городских работников только для того, чтобы мы могли сохранить раздутые контракты с крупными корпорациями», — сказал он в интервью газете Daily News.

На фоне разговоров об увольнениях городские власти уклонились от того, чтобы урезать собственные заработные платы. Сам Де Блазио в прошлом месяце сказал, что не планирует сокращения ни для себя, ни для старших членов своей администрации. Спикер совета Кори Джонсон (Corey Johnson) уклонился от этого вопроса.