The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Экономика остановилась’: каждый пятый житель Нью-Йорка может потерять работу к концу июня

07.05.2020, 08:00 EST

Вита Попова

Это число почти вдвое больше, чем прогнозировал мэр города Билл де Блазио. Такое предположение сделал инспектор NYC Скотт Стрингер, пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

«Экономика буквально остановилась»

Как говорится в новом фискальном отчете, в этом квартале уровень безработицы составит 22% при 900 тысячах безработных жителей Нью-Йорка. Это самый высокий показатель за всю послевоенную историю города, говорится в докладе.

Мэр города Билл Де Блазио ранее предсказывал, что без работы останутся 500 тысяч жителей Нью-Йорка.

«Это то, чего мы не видели за всю нашу жизнь. У нас есть экономика, которая буквально остановилась», – сказал Стрингер во время виртуального пресс-брифинга во вторник, 5 мая.

Он добавил, что это принесет «много боли, особенно если город не справится с этой задачей».

По теме: Вынужденный отпуск или увольнение: у Нью-Йорка заканчиваются деньги на оплату труда муниципальных работников

Уровень безработицы в этом году составит 12%, сказал Стрингер. Правда он обнадежил, что экономика может восстановиться уже этим летом.

Самые большие потери рабочих мест происходят в сфере продовольствия и жилья, а также в розничной торговле. «Работники этих отраслей уже сейчас относятся к наиболее уязвимым и экономически незащищенным», – сказал Стрингер.

Время экономить

Предлагаемая Биллом де Блазио экономия бюджета слишком сильно зависит от резервов и разовой экономии, сказал Стрингер. Он призвал мэра осуществить более глубокие сокращения, в том числе и относительно программы его жены Ширлейн Маккрэй (Chirlane McCray) под названием ThriveNYC. Бюджет этой программы, призванной защитить психическое здоровье горожан, составляет $1 млрд. Стрингер осудил «миллионы, потраченные на программы по психическому здоровью без демонстрации результатов». «Программа «Благополучие» (Thrive program – Ред.) не сработала», – сказал он.

Все городские агентства и выборные должностные лица должны позаботиться об экономии бюджетных средств. Его офис уже взял на себя обязательства по сокращениям. «Каждая копейка на счету, и необходимо приложить все усилия для защиты наших самых уязвимых слоев населения», – резюмировал Стрингер.