The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нескошенная трава и горы мусора: почему многие парки Нью-Йорка превратились в свалку

17.08.2020, 08:15 EST

Вита Попова

Сегодня многие парки Нью-Йорка погрязли в мусоре и поросли высокой травой. Такая картина наблюдается в городе c тех пор, как был урезан бюджет департамента парков из-за пандемии COVID-19. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Многие зеленые насаждения в Бруклине и Бронксе погрязли в мусоре и поросли высокой травой. Это произошло спустя два месяца после того, как городской департамент парков сократил бюджет почти на $85 миллионов. «Раньше мне нравилось приезжать сюда, потому что обычно здесь не так многолюдно, но я шокирован тем, в каком плохом состоянии он находится, – сказал 19-летний Бенни Эйнхорн (Benny Einhorn) о парке Friends Field в Мейплтоне. – Кто захочет провести время в парке, который выглядит как мусорная свалка?»

Обычно этот парк с несколькими бейсбольными и детской площадками хорошо ухожен. Но недавно рядом со входом скопилась гора мусора, включая пластиковые стаканчики, пустые бутылки и даже разбитые стулья, рассказал Эйнхорн. Недавно он обнаружил, что одна из полян в парке усеяна мусором, рядом с которым стояли брошенные тележки для покупок.

В мае городской совет сократил бюджет департамента парков на $84 миллиона, чтобы помочь закрыть дефицит доходов в $9 миллиардов, образовавшийся отчасти из-за вспышки коронавируса.

По теме: Экологические последствия пандемии: почему Нью-Йорк погряз в мусоре

Сокращения, вступившие в силу 1 июля, вынудили департамент уволить сотни сезонных рабочих, ответственных за уборку и обслуживание парков.

В некоторых других местах, включая парк Scarangella в Бруклине, а также парк Soundview в Бронксе, мусор уже не вмещается в мусорные баки. Более того, мусором усеяны даже игровые площадки.

Так, через трещины в асфальте на баскетбольной площадке Thomas Greene Playground в бруклинском районе Гованус проросла пятнадцатисантиметровая трава. Это делает половину площадки непригодной для игры. «Какой смысл в баскетбольной площадке, если на ней нельзя играть? – сказал 24-летний Кайан Хилл (Kyan Hill), посетивший площадку с дочкой. – Я не знаю, почему город не считает это приоритетом. Для многих детей это единственное место, где можно бегать и делать упражнения».

Местные жители рассказывают, что особенно сильно урезание бюджета отразилось на состоянии парка Scarangella в бруклинском нейборхуде Грейвсенд. «Мусор валяется по всему парку, куда не глянь – повсюду мусор. Я прихожу сюда, чтобы отдохнуть, но это не доставляет удовольствия, – сказала одна из посетительниц парка, 41-летняя Марисоль Химинез (Marisol Jiminez). – Просто отвратительно смотреть на это».

Приспособления для пикника были оставлены кем-то на траве в парке Soundview в Бронксе. 63-летний Билли Бьяджи (Billy Biaggi) отметил, что с началом карантина в парке гораздо больше людей устраивает вечеринки. Он добавил, что старается убирать найденный мусор, но не следующий день появляется новый. «Нужен кто-то, кто будет стричь траву. Но у них нет рабочей силы», – добавил Бьяджи.

В то же время стоит отметить, что уровень обслуживания парков и детских площадок по всему городу отличается – некоторые из этих объектов, расположенных в Квинсе, выглядят ухоженными.

В департаменте парков отметили, что остаются привержены поддержанию чистоты и безопасности на всей территории города. Пресс-секретарь департамента отметил, что несмотря на потерю 1700 сезонных рабочих и обслуживающего персонала, они продолжают обслуживать парки даже во время пандемии. «Это демонстрирует, насколько мы привержены сохранению городских парков ради здоровья и безопасности всех жителей Нью-Йорка, – подчеркнул он, и призвал всех любителей парков внести свой вклад. – Уносить с тобой то, что они приносят, и утилизировать весь мусор в специально отведенных для этого емкостях».

Напомни, что ранее власти закрыли южную часть залива Мертвых Лошадей (Dead Horse Bay) в Бруклине. Это произошло после того, как в парке и на бывшей мусорной свалке обнаружили радиоактивные материалы.