The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Зона отчуждения: парк в Бруклине закрыт для посещения из-за радиоактивного загрязнения

10.08.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Власти закрыли южную часть залива Мертвых Лошадей (Dead Horse Bay) в Бруклине после обнаружения радиоактивных материалов в парке и на бывшей мусорной свалке. Последняя стала популярной среди охотников за сокровищами. Об этом пишет издание AMNY.

Фото: Shutterstock

«Служба национальных парков (The National Parks Service, NPS – Ред.) работает над исследованием залива Мертвых Лошадей, чтобы определить степень загрязнения, – заявила пресс-секретарь Дафни Юн (Daphne Yun). – В целях безопасности посетителей, NPS закроет эту часть залива Мертвых лошадей для общественности».

Местность, расположенная в южном Бруклине к западу от Флойд Беннетт Филд, до 1930 года служила городской свалкой. Некогда на территории залива находилось несколько заводов по выращиванию лошадей, а также мусоросжигательные заводы. Из лошадиных шкур и сухожилий варили клей, а их кости выбрасывали в воду.

Сегодня побережье залива усеяно битым стеклом, старинными фарфоровыми изделиями и лошадиными костями. Оно стало популярным среди охотников за сокровищами, пытающимися отыскать среди мусора что-то стоящее, например, выброшенные драгоценные камни.

По теме: Экологические последствия пандемии: почему Нью-Йорк погряз в мусоре

Однако в 2019 году на территории залива было обнаружено радиоактивное вещество, так что находиться здесь сегодня небезопасно. В частности, на свалке площадью 72 гектара избыточное гамма-излучение обнаружили в 31 месте. Также было найдено и утилизировано два палубных маркера – диски, используемые на военных кораблях для обеспечения света в ночное время. Маркеры, содержащие радий-226, сломались, и радиоактивный компонент просочился, загрязняя грунт и, возможно, южную береговую зону.

Чтобы обезопасить искателей сокровищ и других посетителей, 33 гектара парка, расположенного на южной оконечности залива, было решено закрыть. «Посетители залива Мертвых Лошадей используют парк для пассивного отдыха, например, для пеших прогулок, а также проводят несанкционированные раскопки в почве или на пляже в поисках старых бутылок и других предметов», – говорится в заявлении.

Власти говорят, что риск радиационного облучения зависит от того, сколько времени посетители парка здесь провели и насколько близко находились от загрязненной почвы или объектов. Наибольший потенциальный риск от радиологического загрязнения связан с непосредственным контактом с загрязненной почвой или предметами, например, во время раскопок.

Высокие уровни радиации могут вызывать катаракту, анемию и рак. Однако представитель Национального парка не уточнил уровень радиации на данном объекте.

Предварительные исследования являются частью долгосрочных усилий по очистке залива от мусора. Уборка и закрытие парка могут длиться годами.