The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В элитной нью-йоркской квартире сквозь пол просачивался радиоактивный газ

29.10.2019, 10:00 EST

Источник: nypost.com

Семья, проживающая на Вест-Виллидж в Нью-Йорке, подала иск против своего кооператива на Вашингтон-стрит, утверждая, что проникновение радона в квартиру привело к гибели их питомцев от рака. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Depositphotos

В иске, поданном в Верховный суд Манхэттена, утверждается, что радон – радиоактивный газ природного происхождения – просачивается сквозь половые доски в многоквартирном доме на Вест-Виллидж в Нью-Йорке.

Кладбище домашних животных

54-летний Ник Хартман и его 55-летняя супруга Тони Аллокка после того, как пять их питомцев умерли от рака, утверждают: невидимый газ без запаха превратил их жилье в кладбище для домашних животных.

Пара подала в суд на кооперативный совет здания, который, по их словам, отказался принять меры для исправления положения.

«У меня было около 50 домашних животных за всю мою жизнь, – сказал Хартман, который вместе с Аллоккой владеет закусочной «Soho Olive’s. – До этого у меня только один питомец умер от рака».

Семейная пара купила квартиру в 2007 году. Жилье общей площадью 457 квадратных метров расположено в комплексе, состоящем из 42 зданий, спроектированных Джейном Джейкобсом.

Череда смертей

После переезда, как утверждает супружеская чета, у их собак – 13-летней Визслы, Мейбла и 3-летнего мопса Дейзи Мэй обнаружили мочу красного цвета. Визит к ветеринару показал, что собаки страдали от рака мочевого пузыря и лимфомы, соответственно. Они умерли в том же году.

В 2017 году, как говорится в иске, неприятный запах в квартире номер 668 на улице Вашингтон-стрит и появление плесени привели к открытию, что дренажная труба под подвалом подверглась коррозии, и это привело к утечке воды из всего здания и ливневой канализации.

«Моя дочь говорила: «Папа, я не чувствую себя хорошо, когда нахожусь в твоей комнате», – сказал Хартман. Он также отметил, что у членов его семьи началось головокружение, проблемы с ушами, головные боли и потеря памяти.

В 2017 году от рака мочевого пузыря скончался также их 9-летний мопс Джиджет.

Год спустя 12-летний Вельвет скончался от рака горла, а кот Корнелиус умер от лимфомы в возрасте 16 лет.

По теме: Как победить рак: пять научно обоснованных поводов для оптимизма

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, насколько невообразимым было то, что все эти животные умерли от рака, – сказал Хартман. – Когда ты в кризисе, это трудно собрать воедино. Однако в марте паззл сложился».

Проверка госинспектора

Согласно судебным документам, проверка, проведенная сертифицированным государством инспектором, показала в квартире, где проживала семья, наличие радона на потенциально опасном уровне. Отмечается, что он может вытекать из загрязненной почвы и грунтовых вод.

«Тест показал 3,7 и 5,6 «пикокюри на литр воздуха» (pCi/л). Агентство по охране окружающей среды США допускает максимальный уровень 4,0 пКи/л, но добавляет, что должны быть приняты меры по его снижению до уровня от 2 до 4 пКи/л», – отмечает издание.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, радон является причиной 21 тысячи случаев смертей от рака легких в Соединенных Штатах ежегодно.

Так, примерно в одном из 15 домов в стране повышен уровень радона. Однако в Нью-Йорке он встречается гораздо реже: по оценкам департамента здравоохранения штата, только в 4% жилых домов уровень радона в помещении превышает 4 пКи/л.

«Это беспрецедентный случай в Нью-Йорке», – сказал Массимо Д’Анджело, адвокат семьи.

Правление кооператива на Вашингтон-стрит отказалось от комментариев.

«Это почти благословение, что наши собаки заболели, потому что мы никогда бы не узнали, что сами в опасности», – сказал Хартман.

В течение последних 20 месяцев пара проживает в арендованном жилье. Они хотят, чтобы кооператив купил им новый дом или предоставил другое место жительства в их здании, пока проблема с радоном не будет устранена.

«Я не могу себе позволить сменить свою квартиру, и я не могу добросовестно продать ее, – сказал Хартман. – Мои питомцы умерли. Моя жена просыпается ночью и спрашивает: «Что мы сделали не так?»