The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке отменили часть карантинных ограничений: что и как теперь работает

19.05.2021, 09:12 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Начиная с 19 мая Нью-Йорк снимет многие ограничения по мощности для предприятий в ответ на ослабление пандемии COVID-19 в регионе и рост показателей вакцинации. Об этом пишет New York Times.

Фото: Shutterstock

Чиновники объявили этот момент – важным шагом на пути к возвращению к нормальной жизни.

Большинство предприятий – рестораны, магазины, салоны и тренажерные залы – смогут вернуться к 100-процентной вместимости, но только в том случае, если они все еще смогут поддерживать расстояние в шесть футов (1,8 м) между людьми или группами. То же самое и с церквями.

Вакцинированные люди больше не должны будут носить маски в помещении или на открытом воздухе в большинстве случаев, но отдельные предприятия могут устанавливать более строгие правила в отношении масок. Маски будут по-прежнему обязательными в общественном транспорте и в школах, в приютах для бездомных, исправительных учреждениях, домах престарелых и медицинских учреждениях.

«Это захватывающий момент. Это был адский год, – сказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо после объявления о прекращении обязательного ношения масок. – Но это было вчера, а сейчас мы смотрим в другое завтра».

Открытие 19 мая – это еще не полное возвращение к нормальной жизни. Во многих тесных ресторанах Нью-Йорка требование поддерживать расстояние в шесть футов (1,8 м) между столиками может означать меньшее количество посетителей, чем уже разрешенная вместимость на 75%. В Нью-Йорке лимит общественных собраний в помещении будет установлен на уровне 250, а лимит на открытом воздухе будет установлен на уровне 500.

По теме: Возвращение к нормальной жизни: где в Нью-Йорке все уже так, как было до карантина

Новым, однако, является то, что эти правила больше не являются жесткими.

По словам Куомо, ресторанам будет разрешено ставить столы ближе друг к другу, чтобы достичь 100-процентной вместимости, если между ними будут установлены сплошные перегородки высотой пять футов (1,5 м). А театрам и другим крупным площадкам, включая стадионы, разрешается вернуться на полную мощность вместо одной трети, если они потребуют от посетителей предъявить доказательства вакцинации.

Некоторые рестораны, например Carmine’s в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена, уже используют перегородки в большом открытом обеденном зале. Но в других ресторанах считают, что использование перегородок ставит под угрозу качество ужина, а оргстекло может быть дорогим.

«Мы принимает где-то 50% от вместимости, – сказала Энни Ши, одна из владельцев King, небольшого ресторана в Вест-Виллидж, который пока планирует оставаться на этом уровне. – Пока правительство не скажет что-то о социальном дистанцировании, 75 или 100 процентов не играют роли».

В частных домах теперь могут собираться 50 человек, а не 10.

А самым большим изменением стала отмена обязательного ношения масок для вакцинированных жителей штата. В то время как рестораны и другие предприятия могут устанавливать свои собственные правила, официанты, повара и клиенты теоретически могут не носить маски, если они вакцинированы.

Согласно новому руководству, Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк по-прежнему «настоятельно рекомендует использовать маски в помещениях, где вакцинационный статус людей неизвестен». Крупные розничные торговцы, в том числе Costco, Target, CVS и Trader Joe’s, уже заявили, что отменят требования к ношению масок для вакцинированных посетителей в соответствии с местными правилами.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News