The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке отменили требование носить маски, а через день снова вернули: что происходит

26.01.2022, 13:41 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Судья апелляционного суда удовлетворил ходатайство о временном блокировании решения суда низшей инстанции. Ходатайство ранее отменило мандат штата на использование масок. Мандат Нью-Йорка на ношение масок в помещении пока остается в силе. Судья апелляционного суда заблокировал 25 января решение суда низшей инстанции, принятое днем ранее, которое резко отменило политику и создало путаницу в школах и на предприятиях, сообщает New York Times.

Решение было принято на следующий день после постановления судьи Томаса Рейдмейкера из Верховного суда штата в округе Нассау. Рейдмейкер заявил, что правило, требующее ношения масок, нарушает Конституцию штата.

Его постановление внезапно отменило часть правила, введенного губернатором Нью-Йорка Кэти Хокул в прошлом месяце, на фоне всплеска случаев коронавируса, вызванного вариантом Омикрон. Правило требовало наличия масок или подтверждения полной вакцинации во всех закрытых общественных местах по всему штату.

Судья Миллер предоставил отсрочку

Хокул немедленно пообещала оспорить это решение, а генеральный прокурор штата Летиция Джеймс подала ходатайство о приостановке вынесения решения в попытке отложить его до тех пор, пока штат не подаст официальную апелляцию.

25 января днем, после краткого слушания, судья Роберт Дж. Миллер, судья апелляционного суда штата, встал на сторону штата и предоставил отсрочку, что фактически позволило временно вернуть правило масок в действие. Судья Миллер назначил еще одно слушание по этому вопросу на утро 28 января.

По теме: Скандал в самолете из-за маски закончился дракой и демонстрацией ягодиц

Хокул приветствовала апелляционный суд «за то, что он встал на сторону здравого смысла и предоставил временную приостановку, чтобы сохранить в силе важные правила штата о масках».

Несмотря на отсрочку, решение вызвало всплеск неопределенности в штате в то время, когда Нью-Йорк все еще борется с всплеском случаев заболевания коронавирусом и госпитализаций. Это заставило родителей и учителей изо всех сил пытаться понять, будут ли дети обязаны носить маски в школах. Политические споры по поводу ношения масок возобновились, когда ведущие республиканцы штата праздновали первоначальное решение 24 января.

Официальные лица заявили, что постановление затрагивает только правило штата о ношении масок и не отменяет никаких местных или федеральных правил в отношении ношения масок. Чиновники штата вечером 24 января попытались сообщить сотням школьных округов, что они должны продолжать следовать правилу ношения масок, пока юридические вопросы были сглажены.

Школы на Лонг-Айленде были готовы отменить правило

До того, как отсрочка была предоставлена, некоторые школы, особенно на Лонг-Айленде, где мандаты на ношение масок вызвали особенно разногласия, заявили, что воспримут решение судьи Рейдмейкера как разрешение на изменение своей политики. Они сообщили 25 января родителям в ночных и ранних утренних сообщениях на своих веб-сайтах и страницах в социальных сетях, что маски будут необязательными для сотрудников и школьников.

Джон Стиммел, директор государственных школ в Сейвилле, деревне в округе Саффолк, сказал, что он получил «сотни» электронных писем от людей, обеспокоенных политикой ношения масок, но школы в его округе сделают маски необязательными.

44-летняя Брей ДельДжудис, мать двоих школьников, сказала, что это было неприятно для нее и других семей, когда округ Plainedge Union Free School District в округе Нассау объявил, что ношение масок станет необязательным. Она сказала, что ее 10-летняя дочь и 7-летний сын, оба привитые, будут продолжать носить маски в классе, потому что «они определенно чувствуют себя в ней безопаснее».

«Некоторые родители писали в соцсетях: «Ура, свобода!», — сказала мисс Дель Джудис. – А остальные из нас такие: «Подожди что? Что это означает? Как так?».

Школьный округ Rockville Center, также на Лонг-Айленде, сообщил родителям в 22:00 24 января, что ношение масок будет необязательным. К 7 утра 25 января родители получили еще одно электронное письмо, в котором было изменено объявление и восстановлена политика обязательного ношения масок.

Некоторые родители поддерживают правило ношения масок

43-летняя Рэйчел Прайс Феррик, чьим детям в округе 6 и 8 лет, сказала, что она отправляла своих детей в школу в масках, но объявление привело к путанице.

Она считает, что ее дети отстают в чтении и социальных навыках отчасти из-за того, что маски ограничивали их взаимодействие в классе.

«На данный момент, если вы решили не вакцинировать себя, это ваш выбор, но вы сами по себе, — сказала Прайс Феррик. – Это больше не может ложиться на плечи наших детей».

Другие школьные округа более не решались немедленно отказаться от требований по ношению масок. В Норм Колони, недалеко от Олбани, официальные лица заявили 25 января, что округ будет по-прежнему требовать маски в школах.

Судя по всему, это постановление также не отменяет местные мандаты. В Нью-Йорке, например, представители мэрии подчеркнули, что политика, требующая от учащихся и сотрудников носить маски в городских школах, которая действовала до распоряжения штата, остается в силе.

Добровольцы раздавали маски

Столичное транспортное управление, со своей стороны, стремилось заверить пассажиров в том, что это постановление не повлияет на городское метро и автобусы или его региональные пригородные поезда. В агентстве отметили, что федеральные правила требуют использования масок в общественном транспорте.

Бригада добровольцев государственной системы в желтой форме, известная как Mask Force, разошлась 25 января, чтобы бесплатно раздать маски гонщикам.

Судья Рейдмейкер, который баллотировался от демократов и республиканцев, а также от Консервативной партии, был избран в Верховный суд округа Нассау в 2019 году. Верховный суд в Нью-Йорке является высшим судом первой инстанции в штате, но не судом последней инстанции. Апелляционный суд является высшей судебной инстанцией.

Дело, рассмотренное судьей Рейдмейкером, касалось вопросов, связанных с масками в школах. Но он не согласился с правилом Хокул о масках в более широком смысле. В постановлении на шести страницах он указал на тот факт, что законодатели сократили чрезвычайные полномочия , которые они временно предоставили исполнительной власти для реагирования на пандемию, когда бывший губернатор Эндрю Куомо находился у власти.

Таким образом, по его словам, Хокул необходимо согласие законодателей штата, чтобы ввести правило ношения масок, даже если ее намерения были «благими».

Всплеск Омикрона в Нью-Йорке отступает, но это еще не конец. В среднем около 20 000 человек в штате в настоящее время получают положительный результат на коронавирус каждый день. Это ниже пика всплеска в 90 000 человек, у которых был положительный результат 7 января. Уровень положительных результатов также упал вдвое, с более чем 22 процентов до 10 процентов.

Больницы по-прежнему перегружены, и, хотя количество госпитализаций начало снижаться, они остаются выше, чем когда-либо с мая 2020 года. Ежедневно от вируса умирает более 130 человек по всему штату.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.