The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке – тысячи указателей ядерных убежищ: почему ни одно из них вас не спасет в случае атаки

23.09.2022, 13:20 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Этим летом власти Нью-Йорка опубликовали инструкцию о том, что люди должны делать в случае ядерного удара. Но если в городе всё-таки взорвется атомная бомба, эксперты не советуют укрываться в здании с указателем “Убежище от радиоактивных осадков” (Fallout Shelter), сообщает Gothamist.

Тысячи чёрно-жёлтых знаков, отмечающих такие убежища, всё ещё видны на зданиях по всем пяти районам города. Они отмечают места, где жители Нью-Йорка якобы могли укрыться от смертельной радиоактивности ядерного взрыва более 50 лет назад.

В те времена эти убежища представляли собой в основном бетонные помещения без окон, они были набиты консервами и запасами воды, чтобы люди могли продержаться несколько дней. Но они никогда не являлись тем, на что рассчитывали с точки зрения защиты. По правде говоря, не имеет значения, работают эти убежища или нет. Если бы в Нью-Йорке взорвалась ядерная бомба, большинство людей погибло бы от первого взрыва.

Психологический трюк

Указатели убежищ от радиоактивных осадков – это остатки непродуманной программы, которая была разработана городом, чтобы подавить страхи и тревоги американцев во время холодной войны.

“Я поражен мошенничеством, которое совершили в отношении общественности. И давайте отдадим должное жителям Нью-Йорка: они знали, что это было нелепо, что это было мошенничество”, – сказал доктор Джеффри Кесслер, адъюнкт-профессор, специализирующийся на истории Нью-Йорка.

Ныне несуществующее Управление гражданской обороны – предшественник Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) – однажды подсчитало, что 230 000 объектов в Нью-Йорке были обозначены как убежища от радиоактивных осадков. Но к 1970-м годам убежища от радиоактивных осадков ушли в прошлое, когда Конгресс прекратил финансирование программы.

По теме: В Нью-Йорке выпустили инструкции на случай ядерного удара по городу

Стандарты архитектуры убежищ от радиоактивных осадков были установлены десятилетия назад. И их научная основа не изменилась. Ядерная физика – это ядерная физика, поэтому научная база для убежищ и не менялась. Радиоактивный материал может сохраняться в воздухе в течение длительного времени. Поэтому FEMA заявляет, что для обеспечения высокого уровня защиты в убежищах требуются воздушные фильтры HEPA или их функциональный эквивалент. Фильтры HEPA классифицируются как фильтры абсолютной очистки. Впервые подобные типы фильтров были разработаны в 1940-х годах и использовались для очистки воздуха от опасных радиоактивных элементов.

Эти принципы требуют конкретных конструкций или материалов. В одном федеральном руководстве говорится, что для полной блокировки гамма-излучения нужны бетонные стены и перекрытия толщиной от 100 до 130 сантиметров. Эти условия не были соблюдены практически ни в одному убежище в Нью-Йорке, под них просто оборудовали подвалы или прачечные в домах.

Найти крайнего

Проблема сейчас в том, что никто не знает, в чьей юрисдикции находятся эти указатели убежищ, и сколько их осталось. Управление гражданской обороны ликвидировали в 1970-х годах, и его активы были переданы в ведение FEMA. Но ни у Агентства по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка, ни у любого другого городского департамента нет плана по отслеживанию указателей убежища от радиоактивных осадков в пяти боро города. Поэтому они остаются на зданиях, но убежища не обслуживаются и давно не проверялись.

Сегодня многие убежища от радиоактивных осадков в Нью-Йорке превращены обратно в прачечные и другие общественные помещения. Неизвестно, сколько из этих указателей ещё существует в окрестностях Нью-Йорка.

Но теперь, когда ядерная напряженность в отношениях с Россией снова растет, Джефф Шлегельмильх, директор Национального центра готовности к стихийным бедствиям при Институте Земли Колумбийского университета, говорит, что эти бесполезные таблички следует убрать во избежание путаницы.

“Я испытываю смешанные чувства к ним как к историческим артефактам, – говорит Шлегельмильх. – Мне нравится видеть эти старые вывески. Но этот знак указывает, что там якобы есть то, чего там на самом деле нет”.

Указатели убежищ: история происхождения

В 1961 году тогдашний губернатор Нью-Йорка Дж. Нельсон Рокфеллер убедил законодательное собрание штата потратить примерно 15 миллионов долларов на программу укрытия от радиоактивных осадков. Рокфеллер был убежден в советском ядерном нападении, поэтому оборудовал убежища под особняком губернатора в Олбани и в трёх своих частных резиденциях.

В том же году Джон Ф. Кеннеди вступил в должность президента. Он запустил общенациональную программу укрытий от радиоактивных осадков.

В то время недавно созданное Управление гражданской обороны приступило к работе по выявлению сотен тысяч зданий, которые можно было бы использовать в качестве укрытий.

Роберт У. Блейкли был директором по административной логистике Инженерного корпуса армии США. Он разрабатывал вывески для проекта “Укрытие от радиоактивных осадков”.

“Что бы мы ни разработали, это должно было использоваться в центре Нью-Йорка, на Манхэттене, когда все огни погашены, а люди находятся на улице и не знают, куда идти”, – сказал Блейкли.

Он же и представил первый прототип 4 октября 1961 года в Уайт-Плейнс.

На протяжении многих лет знаки, состоящие из трёх жёлтых треугольников, соединенных внутри черного круга, появлялись на зданиях по всему Нью-Йорку – в школах, квартирах и даже на Бруклинском мосту.

Если когда-нибудь произойдет ядерный взрыв, лучше всего оставаться внутри помещения, а не пытаться эвакуироваться. И следить за оповещениями.

Тем, кто оказался на улице во время ядерной атаки, нужно найти укрытие подальше от взрыва. Оказавшись внутри него, этим людям нужно снять с себя одежду, чтобы предотвратить попадание радиоактивного материала на их кожу.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.