The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вся ночь под землей: сотни людей застряли в метро из-за наводнений в Нью-Йорке

04.09.2021, 17:00 EST

ForumDaily New York

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Камилла Акбари села в 19:43 на транзитный рейс Нью-Джерси в среду, 1 августа, от Пенсильванского вокзала Нью-Йорка в надежде добраться до дома своей мамы в Принстоне, штат Нью-Джерси. Поездка обычно занимает около часа. Однако в тот день поездка растянулась почти на 14 часов, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

В условиях проливных дождей и наводнений 24-летняя студентка юридического факультета Нью-Йоркского университета застряла на ночь глядя в поезде. Туалеты были непригодны, ей довелось сидеть без электричества, вентиляции, еды и воды. Ночью, по её словам, она слышала ложные обещания о том, что помощь уже в пути.

«Мы буквально и фигурально просидели в темноте не один час», – сказала она CNN.

Акбари была одной из тысяч людей, застрявших в системе общественного транспорта в районе метро Нью-Йорка. В среду вечером из-за внезапных наводнений, вызванных остатками урагана Ида, движение остановилось. Не уцелел ни один вид транспорта. Улицы, метро, наземные поезда и аэропорты были затоплены штормом.

Рано утром в четверг, 2 сентября, Нью-Йорк объявил чрезвычайное положение. В городе впервые объявили чрезвычайное положение в связи с наводнением. И город ввел запрет на въезд до 5 утра по восточному времени. Однако эти заявления пришли слишком поздно для многих пассажиров, застрявших в туристических центрах вдали от дома.

Затопление в 46 местах метро

Столичное управление транспорта обозначило проблемы рано утром в четверг, 2 сентября. Систему метро затопило в 46 местах, около 65 автобусов были заблокированы или застряли. Два поезда Metro North Line застряли. Кроме того, все железнодорожные перевозки New Jersey Transit, за исключением железнодорожной линии Атлантик-Сити, были приостановлены из-за наводнения.

Как сообщил пресс-секретарь Фрэнк Дуайер, Департаменту пожарной охраны Нью-Йорка пришлось спасать сотни людей со станций метро. По словам главы МТА, застряли от 15 до 20 поездов подземки.

«Самое главное, что мы благополучно вывезли людей», – подчеркнул исполняющий обязанности председателя и генеральный директор MTA Янно Либер.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул заявила CNN в четверг, 2 сентября, что Нью-Йорк был парализован беспрецедентным штормом.

«Буквально всю ночь работники городского транспорта ходили по рельсам, чтобы убедиться в их безопасности, – сказала она. – Было много наводнений. В них никто не погиб».

Застрявшие в NJ Transit

В NJ Transit сообщили, что на поезде 3881, который в 19:43 отправился из Нью-Йорка в Трентон, находилось около 200 пассажиров. По словам пресс-секретаря компании NJ Transit Марилус Гарсии-Диас, поезд вышел из строя около 20:30 из-за чрезмерно сильного паводка на путях к востоку от международного аэропорта «Ньюарк».

Акбари, Ян Волстен, Илья Ривера и Александра Патино были среди пассажиров одного из рейсов. Они рассказали об ужасном путешествии, которое более всего утомляло отсутствием информации.

Через пару остановок поезд в пути остановился на рельсах, пошел дождь, и началось наводнение. Пассажирам сообщили, что в поезде возникла проблема с механикой, и спасательный состав уже в пути. Но шли часы за часами, а дополнительной информации все не было. Так они и сидели.

30-летняя Ривера, специалист индустрии моды, сказала, что уровень воды поднялся почти до окна поезда.

«Я сидела буквально у окна и видела воду почти на своем уровне, – заметила она. – Тогда я подумала, что мне придется выбираться вплавь».

По словам Гарсиа-Диаса, в трех вагонах в одном конце поезда было до 10 см воды, поэтому пассажиров переместили в другие, не пострадавшие вагоны.

Через несколько часов ожидания отключилось электричество. То есть не стало ни света, ни кондиционирования воздуха, ни вентиляции. Нельзя было открыть ни окна, ни двери из-за проливного дождя. В конце концов пассажиры поняли, что им придется просидеть здесь ночь, и попытались заснуть.

Отсутствие информации

Уолстен, 27-летний пассажир, направлявшийся к своему дому в Восточном Брансуике, штат Нью-Джерси, сказал, что пассажиров поначалу умиляла такая ситуация.

«Но вскоре стало темно», – заметил Уолстен.

«Как только электричество отключили от поездов, он стал абсолютно беспомощным. Одно дело, когда там тьма кромешная, потому что мы все равно уснули. И совсем другое, что не было ни кондиционирования воздуха, ни вентиляции. В положении, напоминающем COVID-19, ты начинаешь думать: “Что, черт возьми, будет с нами, если воздух не циркулирует?” Просто ситуация быстро превратилась в тревожную».

По словам Патино, 30-летней женщины, приехавшей из Квинса навестить своего парня в Эдисоне, штат Нью-Джерси, ее расстроило отсутствие информации от проводников поездов.

«Обновления были просто ужасными, и никто не давал нам знать, что происходит», – сетовала она.

Дождь в конце концов прекратился, но двери и окна поезда оставались в основном закрытыми. К раннему утру люди забеспокоились. Акбари сказала, что видела, как с людей опускаются маски, нюхала дым сигарет и “травки”. Одна женщина была на грани панической атаки. Однако достоверной информации о том, когда они смогут снова двинуться, не было.

В поезде пассажиры были в большей безопасности

Гарсиа-Диас, пресс-секретарь NJ Transit, сообщила, что аварийно-спасательные службы и сотрудники пожарной службы «Ньюарка» были на месте с двумя аварийно-спасательными машинами. Но в итоге они решили, что пассажиры и команда будут в большей безопасности в поезде. Поэтому никто не пострадал.

«Решение оставить пассажиров в поезде было самым безопасным выбором, поскольку вагоны были достаточно приподняты над потоками паводка», – написала она в электронном письме.

Около 4 часов утра приехала транспортная полиция с водой в бутылках и открыла двери для свежего воздуха.

«Думаю, я начала немного паниковать, – призналась Акбари. – К тому времени, когда я подошла к двери, которую открыли транспортные полицейские, меня немного трясло. Глаза наполнились слезами, потому что ситуация ужасающая создалась. Это было очень страшно».

Никто не пострадал, все вернулись домой

Спасательный поезд прибыл примерно через час и отбуксировал неработающий поезд до станции аэропорта «Ньюарк». Там пассажирам сказали выйти и дождаться на платформе рейсового поезда.

В итоге все пассажиры, сообщили в CNN, благополучно добрались домой.

Патино села на следующий поезд до Эдисона. Она добралась до дома своего парня около 7 утра. Ривера поехала в Элизабет и тоже была дома около 7 утра. Уолстен сел на поезд до остановки Metro Park и вернулся домой примерно в 6:45.

Акбари села на поезд в Трентон и прибыла туда в 7:30 – почти через 12 часов после отправления. Затем мама забрала её на машине. Им потребовалось еще два часа, чтобы добраться до Принстона по закрытым и затопленным улицам.

«Это было своего рода приключение, – считает Акбари. – Конечно, сейчас намного легче воспринимать ситуацию, чем когда она разворачивалась».

Застрявшие на станции метро

Шимон Прокупец из CNN провел ночь на станции метро Таймс-сквер на Манхэттене. Он оказался там вместе с десятками людей, оказавшихся в затруднительном положении из-за неработающей системы. На вокзале стоял поезд №1 с 21:45, и только после семи утра он проехал всего одну остановку.

«У многих из этих людей нет возможности вернуться домой. Метро – это спасение их жизней. Так они возвращаются домой», – заметил Прокупец.

Он подчеркнул, что многие люди, оказавшиеся в затруднительном положении, ехали с работы и надеялись добраться до своих домов в Бруклине.

«Я не ожидала, что это будет настолько серьезно»

Беверли Прайс оказалась в числе пострадавших от наводнения.

Она сказала, что покинула свой дом в Квинсе вечером 1 сентября. Беверли пыталась добраться в офис, где работает медсестрой. Она села на такси Uber до автобусной остановки. Но автобусы не ходили из-за наводнения, поэтому Беверли застряла на станции. По её словам, она села на другой автобус, чтобы попытаться иным маршрутом добраться на работу. К сожалению, этот путь также был заблокирован из-за затопленных улиц.

Затем она села на поезд № 7 и доехала до станции Таймс-сквер в 23:30 – и застряла там на ночь. Ни автобусов, ни поездов никуда не было. Она сказала, что прожила в Нью-Йорке 30 лет и «никогда не видела ничего подобного».

«Не ожидала, что это будет настолько серьезно, – сокрушалась она. – Я бы не выходила из дома».

Роберт Хедглин вышел с работы на Манхэттене около 9 вечера и сел на метро до дома в Квинсе. Но его поезд застрял под землей более чем на час между двумя станциями. Как только поезд добрался до следующей остановки, оставшаяся часть его пути была отменена.

Чтобы добраться домой, не было ни такси, ни поездов, ни автобусов. Поэтому он выпил пару напитков в баре до 12:30, а примерно до 3:00 был в закусочной. В конце концов он поехал домой на Lyft за 104 доллара.

«Я измучен, разочарован, но все же благополучно добрался домой, – резюмировал он. – Некоторым же повезло меньше».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News